' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 甲等
作  者: 陳佳琪 
參賽標題: 微微一笑很傾城
書籍ISBN: 9789571041360
中文書名: 微微一笑很傾城
原文書名: 微微一笑很傾城
書籍作者: 顧漫
書籍編譯者: 顧漫
出版單位: 城邦文化事業股份有限公司 尖端出版
出版年月: 2009年9月18日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者出生於江蘇省宜興市,畢業於南京審計學院。憑藉網絡小說榮獲第三屆國家版權博覽會年度最佳作者。其網路小說作品亦改編為電視劇或電影。本書作者於2009年完成此書,男主角大神肖奈v.s.女主角純真微微,一位是天外謫仙人,一位是人間富貴花,偏偏不相識的他們竟在網路遊戲裡結為夫妻!崇拜大神的微微此時還不知道,夫君正是讓無數女孩為之瘋狂的傳奇人物,她也不知道,他們即將展開一段美麗的傾城之戀。


二、內容摘錄:
如果,我知道有一天我會這麼愛妳我一定對妳一見鍾情(p.249)

微微,陌上花開,可緩緩歸矣。 (p.186)

微微樂了一陣,忽然問肖奈:「“如果我真的紅杏出牆,你真的不會介意?紅燈,他停住車,轉眸看她,」「“最多,你出牆一寸,我挪牆一寸,你出一尺,我挪一丈。”」(p.225)


三、我的觀點:
這是一本描寫「網戀」的小說,書中是在訴說女主角和男主角戀愛的過程,他們第一次相遇是在男主叔叔的網吧,然而他們從網遊中認識,但其實男主角和女主角是同所大學同一系的學長學妹的關係,但一開始女主角並不知道,是在他們約好打比賽那天男主角發生了車禍,和女主角和男主角在現實中見面了,因此展開了一連串的美麗愛情故事!

網戀在現實生活中也是有可能發生的,現在網路發達,幾乎無數的遊戲及通訊軟體都能結交好友,或許出去見面後有可能成為情侶,網戀好不好呢?也看個人定義吧!但我覺得不會不好,遊戲外想見面,可以找個人陪著去,畢竟見面的風險也是很大,現今社會也不會像書中那樣的虛擬世界美好單純,顧及個人安危重要,還需謹言慎行!看完這本書也幻想過自己身歷其境,但現實世界中,我不會想和網友見面,畢竟現在新聞上,強姦犯、槍擊犯等等的,實在會讓人畏懼,還有一些騙錢的人,假裝是他人的真命天子,光想這些就令人感到毛骨悚然。

這本書寫的就是年輕人所追求的愛情。愛情,總讓人情緒起伏不定,就像我這個年紀的高中生而言對愛情的渴望是極為深刻的,十個之中就有八個渴望談戀愛吧。現在單身的人,也總是說:「真羨慕有男女朋友的人。」但我並不覺得這是好事,也不覺得不是好事。

有男女朋友,有了陪伴以及依靠,每天膩在一起,遇到事情一起聊天談心並且解決。這沒甚麼不好的,但相對的,在一起就必須付出時間去陪伴、去傾聽,有時也會被管得緊緊的,不希望自己的另一半跟異性接觸聊天,同時朋友也變少了。沒有男女朋友,有自由的時間並且結交許多異性朋友,生活很自在,沒有人管,但相對的有時一個人會空虛寂寞,就會羨慕那些有另一半的人能夠成天膩在一起談情說愛。

愛情,在人生中是很重要的課題,每個人的定義不同,在對的時間,遇上對的人,那自然是好事,親身體驗過才會明白,即使遇上錯的人,也是教會自己成長,了解自己需要怎麼樣的人陪在身邊,亦或是想單身一輩子。常常身邊的朋友,在一個禮拜之中換了好幾個男女朋友,也有位了分手哭得傷心欲絕,只因一句「“不適合”」就分開。對於現在的人,很多對感情來說都只是玩玩而已,有句話說:真心的,只會讓你被寵;而玩玩的,只會讓你像爸媽照顧一輩子。

或許還有很多人不懂愛情的定義,在愛情世界裡,沒有是非對錯,只有你付出了多少,談戀愛是為了所謂的愛,而不是你拿來炫耀的工具。還有很多人,因為家庭、因為工作等因素被迫分開,像我們能追求自己愛情的人,也要好好珍惜對方,而不是等到失去才來後悔,珍惜現在所擁有的,也希望大家「“有情人終成眷屬”」。


四、討論議題:
網戀是否有真愛?

現在國高中有男女朋友是否不好?