' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 國一1 甲等
作  者: 林佳蓉 
參賽標題: 漢娜的遺言之讀後心得
書籍ISBN: 9789866345814
中文書名: 漢娜的遺言
原文書名: 13 Reasons Why
書籍作者: 傑伊•艾夏
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2011年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
兩個禮拜以前,學校裡多出了一張永遠空下來的座位。──漢娜•貝克,一個傳言滿天飛、備受爭議的女孩,吞安眠藥自殺。十七歲的男孩克萊,在某天放學回家後,發現門口有一個包裹,沒有回郵地址,沒有寄件人,而其中是七卷錄音帶,每一面上都寫了一個數字,從1到13。按下收音機的播放鍵,裡頭傳出的竟是漢娜的聲音。


二、內容摘錄:
沒有人能夠確定,自己對別人有可能造成什麼樣的影響。我們通常都渾然無覺,可是,我們就是這樣無意間影響到別人。﹝p.165﹞

有些人,有些事,一旦你留意到了,你就會永遠把他放在心裡。﹝p.210﹞

你能掌握的只有你自己的生活。如果你做了什麼事,對別人的生活造成了某些影響,那麼,你影響到的絕對不是只有那一小部分。P214

你無法回到從前,一切的事物都無法回復到往日的面貌。而往日的感覺也早已消失無蹤。你真正能夠擁有的……只有當下。﹝p.219﹞


三、我的觀點:
在看完《漢娜的遺言》這本小說後,我花了一些時間重新思考人生及探討小說裡所發生的事件。

  「在不斷相遇的同時,也是不斷在離別。」在生命中所遇到的人必定會教導你一些事。漢娜原先的兩位好友,艾利克斯及潔西卡,三人一開始感情融洽,無話不談,閒暇之餘就會相約去咖啡廳喝著咖啡、吃著點心、一邊談論著八卦及未來,但好的事物卻沒持續很久,一段時間後艾利克斯及潔西卡不再理漢娜,原來他們交往了,而漢娜卻被矇再鼓裡,什麼事都不知道。被原先的好友冷落時十分痛苦,畢竟自己曾付出過,想去挽回卻沒有勇氣,只能看著這段情感漸漸淡去,成為生命中一段回憶。人總是孤獨的,當自己孤單時總會想去跟別的人聊天、來往,要找到與自己意氣相投的也不容易,只能透過逐步相處來了解他人。

  人透過言語、行為來表達情感,時常出現「說者無意,聽者有心。」這個問題,有些言語、行為在做出時或許無心,但往往能影響到接收者。艾利克斯寫了一張關於漢娜的不實謠言的紙條,謠言在班上傳開後,一傳十,十傳百,就這樣以訛傳訛到全校幾乎無人不知,卻沒人在乎、關心他的感受。她只能忍氣吞聲,因為不管多努力澄清還是有人不相信,只能將一切放在心裡。

  漢娜所遭遇的霸凌問題其實司空見慣,在身旁的人卻沒有一個願意伸出援手幫助她,也沒有一個人願意傾聽她的心聲,有如積沙成塔,當漢娜將一切負能量累積在心裡到一個程度時,她決定結束自己的生命,那些遭遇重大打擊、挫敗的人,內心的想法就是想離開這世間,結束一切紛擾,讓自己不在承受那些壓力。人生事物上本身就一體兩面,有好就有壞,而那些自殺的人,卻沒有好好想過,身邊是否還有家人 親友愛你,自己還有沒有夢想要去完成,這樣離去了是否抱持遺憾等.......活著才有機會發現人生很美好,只是自己沒有留意到,很多事是度過陰暗的洞穴後 才能發現到的微光。

  「失去後才發現當初擁有的多美好。」當漢娜一走了之後只留一盒錄音帶,而當克來收到後,徹夜難眠,滿腦只想了解其錄音帶裡,所訴說的故事及兇手,而他更想知道的是,為何自己也是其中一個。在他人傷心低落時,你是否幫他拭去淚水;在他人受到欺負時,你是否挺身而出幫助。當晚餐吃不下是因為偷吃了太多零食,只會後悔說早知道當初不要吃;當闖紅燈被開單時,只會後悔說早知道當初不要逞一時之快;當一段感情結束時,只會後悔說早知道當初好好談。一生中充滿著後悔,那些自我結束生的,是否在做傻事下一秒馬上後悔想繼續活著?卻已經來不及。內心很多的話、生活瑣事想分享,卻發現他已經離你而去,早知如此應該去幫助她,這些是克萊聽完錄音帶後所想的,充滿著後悔、自責。

  「生命不在於長短,而是在於精彩。」生命中遇到的人不多不少,每個人的出現都有意義,在於自己是如何跟他人相處,是否珍惜現有的一切,不等到失去才後悔。謹言慎行是一生都必須學習的,否則要是一不小心可能就傷害他人。結束自己生命其實是不可取的行為,但了解其背後的故事,可能會令人無法置信。《漢娜的遺言》這本書還有很多更內心層面的事值得我們去探討,也許有天我會翻開這本書,再重新嘗試走進漢娜的心靈,感受她所遭遇到的一切。


四、討論議題:
在時間悄悄流逝時,對於那些流言蜚語、那些傷害,你做了甚麼調適?你如何面對這一切?