' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丙 甲等
作  者: 林詠芯 
參賽標題: 是非要溫柔
書籍ISBN: 957-9079-83-8
中文書名: 是非要溫柔
原文書名:
書籍作者: 釋聖嚴
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌
出版年月: 1998.3
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在這個瞬息萬變的社會環境以及複雜的人際關係中,每個人都希望能減少壓力,於是聖嚴法師寫了這本書。讀了這本書之後,能在這忙碌緊張的社會中,可以夠舉足輕重的解決領導、交友、養生等各種方面的問題,走出煩惱及壓力的迂迴,尋得一片人間淨土。


二、內容摘錄:
無我並不等於放棄自我,而是包容他人;但不是以個人的自我中心來包容他人,而是以大家的觀點來包容他人,然後變成無我。P.22

經常要有危及感,那遇到倒楣、失意、落魄的時候,也不會張惶失措P.99

患得患失的貪心是執著的煩惱;全力以赴的願心是積極的態度。P.115


三、我的觀點:
「是非要溫柔」即是聖嚴法師所說的──「理直氣要和,得理要饒人」。

  在學校,同學間或是師生之間,經常會有一些誤會或爭執,雙方如果都堅持己見,只顧爭論是非對錯,即便理直氣壯爭贏了理,卻有可能因為態度咄咄逼人而讓對方沒面子,反而失去了朋友,甚至是你的貴人,造成兩敗俱傷。俗話說:「人情留一線,日後好相見」,如果能以和氣的態度去面對,不僅可以用和平理智的方式解決問題,也能為雙方留一點空間,關係也可以繼續維持。

  聖嚴法師的名言──「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」

  有慈悲心的人,心中自然就不會樹立敵人,隨時秉持善良的心思,就可以與人和諧的相處。智慧是做人處事所累積的經驗,可以讓我們能舉足輕重的化解掉人生遇到的總總難關。天下本無事,庸人自擾之,人們經常執著於煩惱之中,人生就這麼的短暫,何不轉個念讓自己尋得一片清靜無憂之地呢?

  在我們學習的過程中,古聖賢人也照見著我們的處世智慧。

  孔子對於是非態度,是秉持著「以直報怨」的方式應對。反對以不道德的方式去報復別人,而是要以公正直率的態度,去面對那些有過失或者是犯錯的人。道德就像是審判,都有一個標準所在,該怎麼做就怎麼做,以公正的態度來解決不公正的問題。

  老子呈現「不念舊惡、與人為善。」不與人競爭,不計仇恨,是發自內心的真誠去對待任何一個人,這種心胸寬闊的想法,能讓自己以正向的態度來看待一切,使內心豁達,是少數人能夠到達的境界。

  而「中庸」所說的溫柔,是不極端、不偏倚的,譬如水能屈能伸,遇到障礙也不被阻擋,在任何環境都能夠變換型態繼續生存。雖然中庸之道是柔軟的,但卻能綿延不絕的存在著,不被外在因素受到限制,這些就是我從中所領悟到的。

現實社會,人們常為了要得到某些利益,會不惜一切的拼命去爭奪,這種汲汲營營的態度,就算得到了,也不會長久。像是作為學生的我們,就常為了繁星而拼命的去爭校排成績,有人就違背了良心去作弊;或是憎恨某一個人,就到處造謠毀謗,這種惡性的相向與競爭,即便爭贏了,那也都只是虛偽的謊言。既然想要贏,那何不大家一同努力往前呢?「同行非敵國,船大不爭海」既然我們選擇了這條路,就好好的和平相處吧,彼此間公平的競爭,不但可以向對手學習,更可以讓自己磨練出更好的實力,有困難也可以互相幫忙,多一個朋友,就少了一個敵人,這種友好的關係不是很好嗎?

  人生當中,一定會面臨到許多的問題,很多人因為不敢面對問題而一直陷入其中,然後問題越滾越大,既然事實擺在眼前,那就勇敢的面對它、接受它、處理它、放下它。我們也不必拿別人的過錯來懲罰自己,生氣是很消耗力氣的,所以不要一直拿自己的情緒來做文章,應該把那些力氣與時間拿來做更多有意義的事。放不下自己是自己沒有智慧,放不下別人是自己沒有慈悲,真正豁達的人總是懷著慈悲及尊重的心去對待每一個人事物,也難怪這些人都常常被大家所尊敬。這本書帶給我的收穫甚多,因為讀了這本書之後,讓我能釋懷,了解到其實問題並沒有想像的那麼困難,學會願意去面對它,我非常推薦這本書,希望能透過這本書,讓大家走出煩惱的漩渦。


四、討論議題:
在這複雜的社會裡,你又是以甚麼樣的態度來面對這些人事物呢?