' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 乙 甲等
作  者: 劉柏妤 
參賽標題: 在1250°C遇見最棒的自己讀後心得
書籍ISBN: 9789862281123
中文書名: 在1250°C遇見最棒的自己
原文書名: Be the best you can be
書籍作者: Kim Bum Jin
書籍編譯者: 崔冬梅
出版單位: 漢宇國際文化有限公司
出版年月: 2009年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書用了大家都知曉的故事——「龜兔賽跑」,啟發我們要怎麼尋找最優秀的自己,而尋找的過程中勢必會有競爭,但競爭不一定只會帶來不安,正確的競爭是可以帶領我們通往幸福之路的。作者Kim Bum Jin是冥想教練,他在三星電器、LG研究院、東部電子等大企業講過冥想課程,活躍在韓國的各個地方,著有《幸福的CEO冥想》一書。


二、內容摘錄:
只有懂得自己是誰的人,才能向世人展現出最厲害的一面。你怎樣才能向世人展現出最厲害的一面呢?只要找到這個問題的答案,那麼,你就能找到所有問題的線索。(p.67)

競爭的真正含義就是讓我們做自己內心和靈魂想做的事情。競爭讓我們找到最優秀的自己。競爭讓我們更加幸福。(p.137)


三、我的觀點:
大家對「競爭」這個詞其實一點都不陌生,小時候爸媽讓我們讀的安親班,裏頭老師們最愛講的一句話就是:要讓孩子們贏在起跑點,而想贏就必須要競爭。學生競爭的方式就是考試,好爭取到理想的學校;候選人(例如:市長)必須到處宣傳自己的政見,贏得選票;旅遊業者則需要推出新方案,好招攬需求不同的顧客,打敗其他家旅遊同業等等,必須透過不斷的努力和各種手段擊敗競爭對手,好嚐到最甜美的果實,但競爭的過程往往是疲憊的,會帶給大家壓力,使精神上飽受折磨,尤其是在努力很長一段時間後,還是一直無法達成目標,甚至被其他人超越,而失去了信心,真的會覺得競爭只是會帶給我們不幸的惡魔罷了。有時候競爭到最後都會忘記自己到底是為了什麼,似乎只是毫無意義的一直拼命往前衝,累了,也不敢停下,深怕別人一下就超越了自己……

有些人競爭的原因是跟書中的烏龜斯倫一樣,為了別人而競爭,卻沒問過自己內心真正想要的東西到底是什麼,我們都太在乎外界的聲音和想法,而遺忘了以前那個快樂做自己的自我,仔細想一想就會發現其實很多一直緊握在手中認為絕對不能捨棄的東西,其實根本沒有想像中的寶貝,我們應該靜下心來,去慢慢地體會和感受內心和靈魂所帶給自己的訊息,找回自己的初衷。

上天是公平的,每個人都獲得了祂賜予我們的禮物,不管是美麗的外貌、天賦或著是一顆善良的心也好,每份禮物都有著不同的意義存在,我們都應該好好的利用這份禮物,做自己真正想做的事情,從中獲得成就和喜悅,然後找到真正的自己,從中獲得幸福。肯.羅賓森在讓天賦自由一書中表示天資、熱情、態度、機會是四項關鍵要素,能決定我們活出怎樣的自己!若喜歡彈琴的人找到適合自己的位置,指揮也選對了職務,那麼一切就如水到渠成,一首美妙的樂章自然成形。

很多人都會認為「競爭」是讓自己變得更忙碌、更殘酷,並用盡一切手段生存下去,但事實上競爭的涵義並非如此,其實「競爭」就是發現最優秀的自己,並且可以為自己創造出最高的價值,展現給世人的壓力,當我們以否定的心態和以偏概全的觀點去看待競爭時,競爭變成了「為了未來,現在得變的不幸;動作要更俐落,要用很多的手段,去擊垮所有與自己競爭的對手」,但是若以平和的心態和全面的視野來看待競爭,那麼競爭不再是隻惡魔,而是天使,它會告訴我們要做自己,不要勉強去做別人所期望的事情,讓大家看到你最真實的一面。現在的人之所以會迷失自我的原因,大概就是在於從來沒有思考過自己到底是誰,以及真正想要的是什麼,唯有發現這些,一切才會峰迴路轉。競爭並不單指在比賽中贏得對方,競爭的真正含意是發現自己是誰,讓天賦自由,讓我們更加幸福,且讓我們與最優秀的自己邂逅。


四、討論議題:
1.我在世界上能做好的事情是什麼?

2.如何運用自己的天賦向世界證明自己?