' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 一年2班 甲等
作  者: 陳怡諠 
參賽標題: 誰是誰的風景
書籍ISBN: 9789571080765
中文書名: 我站在橋上看風景
原文書名:
書籍作者: 顧西爵
書籍編譯者:
出版單位: 尖端
出版年月: 2018年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
原本應是一對青梅竹馬的故事,卻不料一場飛機失事的意外將他帶離了人世。女孩傷心欲絕,從此封閉自己的內心。直到另外一個他出現,在他的追求之下,女孩漸漸地將自己心房的那把鑰匙交付給他,讓他踏入了自己的心扉,他們終於走向幸福的未來。


二、內容摘錄:
1.青春並不會教會你很多事情。而愛情,才是你一生的導師。(P.5)

2.才下眉頭,卻上心頭。(P.186)

3.如果情感和歲月也能輕輕撕碎,扔到海中,那麼,我願意從此就在海底沉默。(P.377)

4.陌上花隨暮雨飛,江山猶似,昔人非。(P.424)

5.他跟她,其實就像張愛玲筆下的那一句話,他不過是一個自私的男子,她也不過是一個自私的女人。他們相愛,有失去,有得到。最後,細水長流,碧海無波。(P.430)


三、我的觀點:
故事的女主角蕭水光的戀情因為一場飛機失事的意外,帶走了年少時她喜歡的那個他,而她的戀情也在那一刻尾隨著離世的他遠去,她傷心欲絕,從此她便開始拒絕任何人踏入她心裡的那塊領土。直到男主角章崢嵐一次次地出現在她的生活裡,在他努力不懈的追求之下,蕭水光渾然不知她已經開始慢慢地打開心中原本鎖住的那道枷鎖,任由他闖入她那塵封已久的心扉。然而因為一次的誤會,始得原本敞開心懷準備開始接受新戀情的她,再一次戛然而止。幸好地球是圓的,他們兜兜轉轉了半年,可惜最終還是敵不過心裡頭的那一道防線,於是他們和好如初,兩人終於邁向一條名為幸福的道路上。

「當心中有個放不下的人時,就很容易錯過身邊的風景,甚至,沒有發覺自己其實也是某人眼中的一景。」這句話使我想起了卞之琳的《斷章》:「你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。」這是一首賦含哲思的詩。但是讀起來卻感覺就像是為了這本書而量身打造一般,詩句形容的非常貼切本書的內容。當你的心中裝滿了別的風景,殊不知,你早就已經是別人眼中的風景了,而蕭水光就是章崢嵐的風景,於是情不知所起,就這樣一往而情深。而蕭水光對於青梅竹馬于景嵐就像是蘇軾的《江城子》一曲中:「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。相顧無言,唯有千淚行。料得年年斷腸處,明月夜,短松崗。」不同於蘇軾的喪妻之痛,相較之下,蕭水光只是對於已經離世的青梅竹馬有道不盡的思念之苦,但是卻早已物事人非,但是兩者都曾經擁有過美好的回憶。愛情啊,總是在不經意間牽動著人最柔弱的心!

每個人都會經歷過不同凡響的戀情,不管是刻骨銘心也好,抑或者是落花有意,流水無情也罷,不管如何,我們都應該樂觀並且開朗地往前走,而不是悲觀地一直停留在過去,因為這樣會更加容易錯失身旁更美麗的風景。畢竟,老天爺為你關了一扇門,必定會再給你開另外一扇窗。所以不要只停留在過去,因為,人生處處有驚喜啊!

人的一生總是要經歷過許多處不同的風景,經歷過許多形形色色的人,才能夠發現,有的人只會是你生命中的一個過客,有的人卻會是影響你一生最重要的人,有的人也許會為了你駐足停留,但是也許在下一個選擇的叉路口上,便會與你擦肩而過成為路人甲,我們要好好珍惜當下的人,不要等失去後才覺得後悔,在這之餘,也要努力開拓自己的視野,不要總是被眼前的其中一個微不足道的風景絆住了腳,而失去了更美麗的風景。期許未來的我能夠開創出屬於自己的一道精彩的風景。


四、討論議題:
當你心中有一個無法割捨的人,當新的感情來臨時,你會選擇停留在過去還是邁向新的未來?