' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 優等
作  者: 許景詠 
參賽標題: 內心深處的那個自己
書籍ISBN: 9789863614999
中文書名: 別跟自己過-不-去
原文書名:
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者:
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2018年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本以自己的態度、情緒控制為主軸的書。裡面寫著很多關於自己在遇到各種情況時當下的反應及心態。裡面不時穿插著小說家說過的名言佳句或者是諺語讓讀者能有更深的體悟,這是一本很值得大家去看的書,不管是在情緒、心態上都可以讓大家學習。也許用另一種角度去思考,所看到的世界就會不一樣。


二、內容摘錄:
我們看待世界的方式,會決定我們在世界上看到的事物。P.13

認清事實與詮釋之間差異。P.19

當我們改變了,世界就變了。P.27

事實上,這世界本來就沒有保證,付出就應該得到回報,也沒有誰可以取悅任何人,是你的觀點讓自己受苦。P.32

你專注什麼,就會發覺什麼。P.45

人只看到自己想看到的東西。P.45

在錯誤的地方尋找,你永遠不會發現快樂。P.47

每朵烏雲的背後必有陽光。P.61

接受事務本來的樣貌。P.78

人生在世就是不斷地失去,只是時間早晚的問題。P.82

我們不是活在過去,是過去活在我心中。P.93

人生很漫長,但時間很短暫。常留下遺憾,是以為身旁的人會一直都在。P.102


三、我的觀點:
我從小就有著一種個性就是,做某件事情時不管是當下或是做完後,會很在意他人的看法,不管事好的還是不好的,通通全部看在眼裡聽在耳裡,可是到頭來難過、不開心的依然是自己,講閒話的他人依然開心的過著生活,而我卻因為別人的看法而否定了自己。但是當我看完了這本書時第一個想法就是,為什麼我們不能好好的愛自己?別人不喜歡甚至不在意就算了,我們還常常的讓自己不開心不快樂,也許我們那些的不開心不快樂是來自於別人,但那又如何呢?何不讓自己的想法或者是心態上有所轉變,也許自己就會快樂一點了。我們本來就是為了自己而活、而快樂,不必去在乎他人的觀點及想法,在意的太多,我想痛苦的終究還是自己吧。每個人都有對事情堅持執著的地方,角度不同,看法也就不同。書中也提到了,也許我們可以試著「換位思考」,但最重要的一件事就是得先觀察與傾聽。舉例來說:家人之間的情感。像是爸爸跟兒子,這應該是家庭最常發生的一些爭執。孩子們下課放學回家後,書桌上亂七八糟的,而這時一天辛苦工作回家的爸爸,看到這場景,應該都會一不小心的大發雷霆,對孩子大聲責罵。但如果責罵前,爸爸們換位思考了,也許孩子是因為今天的功課較多,所以一不小心才會把書桌堆疊的亂七八糟,然後再去跟孩子好好的理性溝通、關心,這樣子解決事情的結果一定會比直接大發雷霆的責罵好很多,也不會讓家裡的氣氛因此尷尬。其實有時候有些事情,是不用到互相責備那個方式。遇到會讓自己不小心生氣的事情時,先讓自己的情緒慢慢的緩和下來,反覆的思考一下,這件事有這麼值得自己生這麼大的氣嗎?我想緩和情緒後思考的結果應該都會是「不值得」,那接下來我們是不是應該冷靜的處理這件事心平氣和的與當事人好好的溝通,這樣才是最好的解決辦法。

正值學生時期的我,到現在還是在面臨著一個解決不了的大問題,就是當我遇到困難時,選擇永遠都是一直再做無謂的逃避跟找尋藉口來掩飾這一切,也一直想著還有明天,而沒有去當下解決。可是這本書告訴了我,也幫我解決了這個大問題,書上是這樣的寫著「不要排拒問題,而是要非常熟悉」。看了這句話我想我知道了,我終於願意敞開心胸的去面對我所遇到的種種問題。也知道了這些問題不去解釋也不去處理就這樣放在一旁,問題還是一樣的會存在著,那還倒不如,我主動的去把它解決掉,也許會因為這件事,而我獲益良多,也多了一個主動學習的機會,這樣子總比把問題攤在那邊好太多了。一輩子會遇到的問題太多了,大大小小甚至於芝麻瑣碎的,很多很多,學習著怎麼解決掉,才是人生中重要的學問,就像學著怎麼與人溝通,學著怎麼把情緒控管好一樣重要。謝謝這本書,讓我為我自己的生活當中又添加了各種多采多姿的顏色。


四、討論議題:
如何學著好好愛自己?