' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 甲等
作  者: 邱茲容 
參賽標題: 勇氣
書籍ISBN: 9789862415559
中文書名: 奇蹟男孩
原文書名: WONDER
書籍作者: R.J.PALACIO
書籍編譯者:
出版單位: 天下雜誌股份有限公司
出版年月: 2012年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
奧古斯特遺傳了父母的隱性基因,造成顏面殘缺。小時候不管到哪都會帶著太空頭盔,為有這樣別人才不會對他指指點點。奧吉進入中學時,成為大家霸凌的目標。而他的抉擇,又將在自己及他人生命裡引爆什麼樣的危機與轉機?而這一本《奇蹟男孩》是一本能夠提醒人心的小說,主角因為先天上的一些缺陷,所以遭受很多不公平的待遇,但他還是勇敢的去面對這個問題極不公平的人生


二、內容摘錄:
二●內容摘錄:

1.當有人要你在正確與仁慈之間作抉擇,選人慈(p.73)

2.在我們的小宇宙裡,我的處境永遠是這樣。但是今年,宇宙似乎有些轉變。銀河在改變。行星沒有成一直線。(p.113)

3.我們所做的事,才是一個人最重要的價值;比起我們說的話或外表都來得重要。(p.93)

4.勇氣、仁慈、有誼、品格。這些德行是我們被定義為人的依據,不時驅策著我們往偉大人格前進。(p.364)


三、我的觀點:
三●我的觀點:「上天對他開了一個殘酷的玩笑,但愛,讓生命化為不可思議的奇蹟!」這一本《奇蹟男孩》裡面蘊藏了很多的意義及人生的大道理,裡面的內容提及到了許多的重點,分成了四個大重點就是「親情、教育、缺陷及霸凌」他的內容很明顯地強調了親情、缺陷及霸凌這三大點,這都跟我們生活中息息相關,現今的社會也不曾缺少過這些不好的因素,這本書的主角奧吉因為他先天上的缺陷過著不公平的人生,出門都要避免一些較多人聚集的地方,因為自卑所以總是戴著頭套來掩蔽自己那張不一樣的臉孔,就是希望能夠跟普通人一樣、融入大家。不過奧吉的父母並沒有因為他的外表而嫌棄他,反而是給予他更多的愛,從小就很乎護他的每一點並給予他更多的關懷及更多的溫暖還有更多的愛。

《奇蹟男孩》教會我很多人生中重要的課程而這些往往在教課書上學不到的。「永遠不要以外表來判斷任何人」我們要接受的是人們的內心,而不是他們的外表,這樣可以讓每個人的生活變得更好。如果換個角度想一想。想像一下如果你就像奧吉一樣天生顏面殘缺,你會想讓每個人都盯著你看嗎?你會想要別人在你背後竊竊私語嗎? 你一定不會想要吧? 還是你是希望別人能夠友好和善良的對待你呢? 其實只需要一點善意就能有很大的幫助。 當你善待某人時,你可以成為那個人的夏天讓他覺得溫暖。就像書裡面說的:「善待他人,因為大家都在這世界上努力的活著。」這句話會提醒我,寬恕和釋出善意,把刻薄的那面丟棄!能讓我過得更開心。

這本書還教會我要勇敢,「霸凌」在生活中都會出現在周遭,在成人世界都會發生了更不用說才開始懂得包裝自我的青少年,回憶起不堪的過往小學三四年級時我也被「霸凌」,那些影子有如投影機播放在腦中我深刻的記錄著在一開始只能畏縮在黑暗處而不敢鼓起勇氣,但是我後來告訴自己我要勇敢,要為自己挺身而出不要屈服於欺凌,否則永遠都不會有人知道。在青少年這個階段是正是價值觀形成的重要階段,所看見的每一幕都可能會深刻的烙印在腦海中,哪怕是不經意的言語,古人常說:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」如果每個人能都更細心的注意自己的言行舉止是否對別人造成傷害,不僅可以減少惡行的發生,還能漸漸築起一道善的循環,不是一舉兩得嗎?

從這本書得到的道理真的太多太多了,《奇蹟男孩》最主要就是想要表達在這個多元化的社會上一定有很多不一樣的人,也會有跟奧吉一樣的人,上天已經對他們不公平了,他們無法改變他們自己的長相,但我們可以改變自己看別人的方式,這是對他們尊重也是支持,更不要用異樣的眼光看他們,他們沒有不一樣,我們都是人,我們期望自己成為怎麼樣的人,這是個值得大家去思考的問題。


四、討論議題:
四●討論議題:

命運,能夠靠努力翻轉嗎?

如你是奧吉你會怎麼選擇你的人生?

要如何讓霸凌受到重視?