' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 特優
作  者: 江文婷 
參賽標題: 當生命化為空氣
書籍ISBN: 9789571367286
中文書名: 當生命化為空氣
原文書名: When Breath Becomes Air
書籍作者: 保羅 • 卡拉尼提
書籍編譯者: 唐勤
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2016月08月11日
版  次: 初版二刷

一、圖書作者與內容簡介:
保羅.卡拉尼提,從小對文學、哲學、生物有濃厚的興趣,為了探究生死的秘密,他棄文從醫,成為了神經外科醫師並從事神經學研究,就在事業發展巔峰時,卻被診斷出罹患肺癌,原本所設想的未來,從此蒸發。本書真實的記述了保羅醫生短暫的一生,從醫生到病人的心路歷程,醫生的使命和生命價值,更引發讀者對生命意義進行探討。


二、內容摘錄:
你永遠無法觸及完美,但是你可以相信那條漸進線,你會永不止息的朝他努力〈P.154〉

我必須學會以不同的方式生活,視死神為令人肅然的巡迴訪客,即使心中了然我終將一死,沒死以前我還是活著。〈P.191〉

你得靠自己找到價值所在,想清楚甚麼對你最重要。〈P.08〉


三、我的觀點:
《當呼吸化為空氣》是一名天才外科醫師—保羅.卡拉尼提短短三十七年的回憶錄。保羅自幼博覽群書,醉心文學,為了探究生死的秘密而棄文從醫,在他即將完成長達十年的醫師訓練並獲得神經學研究的最高研究獎時,卻被診斷出罹患肺癌第四期,他詢問專科醫師—艾瑪,自己還能活多久,艾瑪卻拒絕回答,並提醒保羅應當思考「自己的人生價值」。當保羅發現以「自己的專長幫助病人」即是他人生最大的價值時,他積極接受治療以回到醫院繼續治療病人,直到病情嚴重惡化,令他不堪負荷,才重回文學將自己對於「生命價值」、「醫生使命」化為此書,一直到生命的最後一刻,仍不停歇的照亮他人生命。

保羅的一生短暫而燦爛,身為一名醫師,他重視每一位病人甚至是家屬,就像他在書中所提到的:「醫生的職責不是峻拒死亡,也不是使病人回復舊有的生命,而是敞開雙臂擁抱生命已經分崩離析的病人及家屬,並努力使他們重新站起來去面對,去弄清楚他們本身存在的意義。」對保羅來說,他行醫的核心價值,是人與人之間的關懷,這對工作量巨大的醫生來說不容易,面對長達數時的手術,醫師所背負的不僅僅是病人的十字架,也是家屬最後的希望,有時候這無形的重量會壓垮醫師該有的耐心、同理心,以致無暇於外界聯繫,也許這正是我們常在新聞上所看到的報導:因為醫生的態度不佳而產生的誤會,或是像「樣板醫師」一樣,只顧空虛的表面形式,卻錯失更遠大的人的重要性。在現今的社會屢見不鮮,保羅說:「用不上手術刀時,言語是外科醫師唯一的工具。」然而,有多少醫師,忘了這與天俱來的能力。

還記得書中有一段劇情令我感觸很深,是在描述保羅醫學院的同學–羅莉,因為車禍而不幸逝世,令我不禁想起我一位因為車禍而早早離世的親戚,當我去探望他時,正如文中所描述的一樣,頭髮剃光,腦袋變形,幾乎認不出原本該有的樣子,變得一點也不像我記憶中的那個人。這段文字描述的簡潔,卻讓我淚流不止,我還記得親人離世的哀悼悲慟,伴隨著時不時湧出的回憶,最後我只用了「人生無常」簡單包紮了這個傷痛,卻仍然滲出絲絲惆悵。但保羅用這本書告訴讀著學習死亡,並坦然面對死亡,尤如人生顧問般,撫平了我內心的傷痛,並給我上了一堂關於生命的課。

保羅的一生令人肅然起敬,使這本書不單單是回憶錄,更是生命意義的體現,他花了一生想了解「如何活得意義」,在這個過程也引導了讀者對自身存在的價值進行探討。如同他所說的:「我們真正的問題不是能活多久,而是如何活!」然而現今的社會人們對死亡唯恐不及,卻忘了打從出生開始,死亡便在終點等著,有生有死,這正是大自然不可逆的法則。也因此保羅可以冷眼凝視死亡,無畏與死神搏鬥,他做到的不僅僅是描摹死亡,他勇敢地在上面攀爬!

或許我們無法決定生命的長度,然而我們可以掌握生命的寬度,我們無法決定何時離開人間,但我們可以讓有限的生命發光發熱,正如同保羅.卡拉尼提的一生,即使只有短短三十七年,卻仍然燦爛如煙花。


四、討論議題:
若是今天我也在人生高峰時被診斷罹患絕症,我也能像保羅.卡拉尼提一樣坦然面對死亡嗎? 人生要怎麼活的有意義?