' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 一年級 甲 甲等
作  者: 吳虹瑾 
參賽標題: 以幽默換得自己想要的人生
書籍ISBN: 9789573281719
中文書名: 以母之名
原文書名: BORN A CRIME
書籍作者: 崔佛諾亞
書籍編譯者: 胡培菱
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2017年12月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者叫做崔佛諾亞,來自南非的喜劇演員。現為美國每日秀主持人。獲頒2017年MTV電影電視大獎最佳主持人。被時代雜誌選為2017年十位引領下個世代的領導人之一。以母之名主要是在述說作者本身從小到至今所遇到的種種事情,包括他的身分以及過去非常嚴重的種族歧視,而他的母親是如何利用幽默來教導孩子改變自己的人生,對抗這個不愛自己的世界。


二、內容摘錄:
語言附帶著一種身分及文化,或者說對某種身分文化的認定。一個共享的語言釋放出 我們是一家人 的訊息,一個語言隔閡釋放出 我們大不相同 的訊息。(p.78)

但是我很幸運從我媽那裡遺傳到另一項特質__將生命苦痛拋在腦後的能力。我會記得導致痛苦的那個事件,但是我不會停留在痛苦上頭,我從不讓一個痛苦的回憶阻止我嘗試新的事物。(p.131)

我們花那麼多時間害怕失敗、害怕被拒絕,但其實遺憾才是我們最該害怕的事。(p.186)


三、我的觀點:
   是什麼原因導致一個人出身就是罪犯?在南非種除政策施行下,不同人種之間基本上不可能會有任何親密接觸,但崔佛的出生即成了父母違法的證據。身為一個白人與黑人混血兒,崔佛在群眾裡似乎顯得格格不入,幸運的是他並沒有這樣就喪失他交友的能力,更因為母親的處世智慧,崔佛膚色的不黑不白,讓他能有夠在黑人白人之間來回穿梭。

   他媽媽就是一個女漢子,極為節儉且把不可能的事化作為可能,她與孩子跳脫種族歧意識的想法,改變自己的世界觀,書裡頭崔佛有提到,他的母親根本就是把他當作大人來談話,儘管他當時只是個無知的孩童,但早在那時種族隔離政策還沒推翻時,他媽媽就已經跳脫種族間的歧見。她讓崔佛學習英語,有一句話:「你給他釣魚的方法,不如給他一根釣竿。」語言便是崔佛手中的釣竿。

   原來語言可以那麼好用,崔佛母親便是因為苦下心來奮發讀起英文,才爭取到秘書兼打字的一個職位,好讓她養活家人,而崔佛則是用著英文以及非洲各族的語言與各種人都能夠打交道,不但能化解危機還能成為他與各色人種之間往來的好方法。在書中有一句話:「比起膚色,其實是語言定義了你的身分。」「於是我變成一隻變色龍。我的顏色沒有改變,但是我可以改變你對於我膚色的看法。」如果每個人都像崔佛一樣有這種想法的話,是不是這些歧視自然而然就默默消逝掉了,這讓我對於語言學習有了更多的想法,不管是國貿、網路、人際交談上都需要語言的存在,學多種語言雖然不一定能讓我們賺大錢、獲得高成就,但一定是你未來有可能需要的最佳利器。

  在書中裡頭分別有兩段讓我特別有感觸,先是崔佛未來成為了喜劇演員,去聯繫了失散多年的父親,他卻害怕自己認不出他的父親,看到這裡就讓我想到很多軍人也有這種經驗,他們在外抗戰多年,久未回家,直到真的回家了卻感到害怕,他們不知道自己的家是否還在,親人們是否有安心健康的活著,是否還有人記得自己的存在,我想了想那大概是個會讓人流淚的故事吧。崔佛與他的父親相見,父親翻開了相簿,裡頭出現了崔佛各種大大小小的節目表、雜誌報導等,原來他父親一直待在他身旁且以他為榮,父子之情從未斷,而崔佛得到最好的禮物—父親的認同。

  

  另一個讓我覺得觸動人心的地方是在結尾,關於他的母親被他的繼父用槍射擊的時候,他因為母親沒有跟繼父剪斷關係而離家,自己因為語言的天份及努力成功成為喜劇演員的時候已經很少跟母親聯繫了。奇蹟的是她依舊好好活著,雖然臉部因為這樣而毀容,但並沒有感到悲傷反而自嘲對崔佛說現在你是我們家最好看的人了,看到這裡本來悲傷的情緒倏然成了感動。最後一段因為母親說她的祈禱沒有白費,所以崔佛調侃自己的母親,為什麼耶穌沒有看到醫院的這筆帳單,而母親回答的話大概就是整篇裡我認為最感動的話了:「你說的沒錯,祂沒有付那筆帳單,但是祂恩賜了我一個會幫我付帳單的兒子。」所有看過的字句在這一刻全部湧現而來,我讀了他的人生悟出了許多道理,或許有時候家人對我們的態度非常不好,但你要知道,某些話某些行動是出於愛,因為他愛你。

  

  本書的作者筆觸生動,述說的事情讓人感覺歷歷在目。書中出現的例證都是最近的時事或者大家耳熟能詳的歷史事件,因此我能夠很快速投入感情。這本自傳雖未完結,但詳實的描寫出一個母親如何用幽默去感化、影響自己的孩子,也讓身為讀者的我謹記人生而平等,我們要看重自己也要尊重他人,無論你是什麼人都不要去評價一個人的等級,而是讓他知道如何創造出自己的高度,開創自己的一條路。


四、討論議題:
如何消弭地區上的種族歧視?