' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 王為淳 
參賽標題: 文化苦旅
書籍ISBN: 978957639038
中文書名: 文化苦旅
原文書名:
書籍作者: 余秋雨
書籍編譯者:
出版單位: 爾雅
出版年月: 1992年11月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
余秋雨所著「文化苦旅」是他著名的散文集,這本散文之所以能夠撼動人心是因為他透過大陸的自然景物來描寫中國人心靈中的糾結,而中國的大小美學涵括無遺,利用乾淨俐落的白話文,表達出中國淺藏其中的深入文化,閱讀他的文章之後能用心品嘗文字所帶來的內涵,慢慢地思考以及回味。


二、內容摘錄:
沒有悲劇就沒有悲壯,沒有悲壯就沒有崇高。雪峯是偉大的,因為滿坡掩埋登山者的遺體;大海是偉大的,因為處處漂浮著航楫的殘骸;登月是偉大的,因為有「挑戰者號」的殞落;人生是偉大的,因為有白髮、有訣別、有無可奈何的失落。(p366)


三、我的觀點:
剛拿到「文化苦旅」這本書時,看到書名,思考著大概是造訪文化景點上遭遇的艱辛歷程,翻開目錄,各個篇章的標題大多是中國的某個地點抑或是某個事件的發生,這些陌生的地點、文字如同我不曾接觸過的奇聞,等待著讀者們去發掘,深入探索。它每個章節篇幅都不長,文字簡潔,且容易讀懂,在文字之間,體會其中的寓意。我開始尋找引起我注意的標題。1《廢墟》正是我第一個注意到的,其中的一句話「廢墟是毀滅,是葬送,是訣別,是選擇。」起初我不是很明白這句話的意思,在世人的眼中,廢墟只是個路旁被遺棄且沒有用處的土地,只是個毫無價值的存在,又或者是個悲傷難過的過往,同樣不值得一提,看完了他的文字,才發現我完全誤解了廢墟的本質。時空運行著,先前所認為的廢墟竟是一切的起點,是進化所需的養分,為何這麼說?仔細思考著,人民之所以一直在向前邁步,是因為體悟到了昨日的錯誤,承認了過去的失敗,秋天將黃葉轉為成長的養分,而人們則將廢墟轉為進步的源動力,如此珍貴的產物,同時野承載著先人們的點點滴滴以供我們借鏡,我們從舊的廢墟走向了新的廢墟,廢墟即是成長的過程。

有些人為了不讓廢墟隨著日月風霜,就這麼消失殆盡,極力地刷新、修繕,甚至世重建,我認為適度保存才是關鍵,有些事物若是將它改造成原有風貌完全消聲匿跡就失去其意義了。就如同我們若是強迫校正一些原住民承襲百年的傳統文化,使它變質抑或是直接消失在臺灣這塊土地上,豈不是得不償失?只要時間持續地運行,誰也阻止不了人事物的衰老,但衰老就讓它衰老吧,只要擁有過程,人就活得有意義。

再來,作者則是提到中國缺少了廢墟的文化,「趨時者想以今滅古,而懷古者只想以古代今。」我認為一個國家應同時擁有這兩項特質,雖想以今滅古,但若是放低身段,允許過去悲劇保存下來,懷古者也不再全盤否定廢墟的自然消失,兩方的人互相諒解,不再刪去歷史,砍折現代,讓兩者共存,創造一個大氣的中國社會風格。

讀完這個章節,我重新認識了廢墟,它的留存即是政改文化的象徵,「沒有廢墟就無所謂昨天,沒有昨天就無所謂今天和明天。」我想每個人都有存在於心中或真實存在的廢墟,我們之所以逐漸成長茁壯,是因為我們帶著廢墟走向現代,坦然面對過去的自己,帶著這些經驗不斷努力向前。

我對於這本書的寫作手法十分崇拜。細細地描摹這些歷史景點再與其背後的歷史背景和意義敘述出來,每個人所體會出來的寓意並不盡相同,他激發讀者的思辨能力,品鑑讀後的韻味,是這本書的魅力所在,對我來說這趟文化苦旅可是一點都不苦呢!


四、討論議題:
臺灣有哪些廢墟值得人們去參訪呢?