' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 甲等
作  者: 陳雅馨 
參賽標題: 人生幸福的行動指南
書籍ISBN: 9789861372273
中文書名: 被討厭的勇氣:二部曲完結篇
原文書名:
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟
出版年月: 2017年7月
版  次: 33版

一、圖書作者與內容簡介:
作者岸見一郎,是位哲學家。不知何謂生命的價值、在他人痛苦時無法給予真切的關注,透過這本書,可以感受到阿德勒個體心理學對人類生命的貢獻,也更加的確定幸福並非困難之事。和首部曲作為阿德勒心理學的地圖不一樣的是,二部曲被作者定位為行動分針,也就是具體的實踐方式,是阿德勒心理學在實際生活中的運用。


二、內容摘錄:
所謂的幸福,並不是停留在原地就能享有的,一定要在自己邁出步伐的那條路上持續不斷前進。(p.19)

無論是誰,沒有一個人是住在客觀的世界裡,我們都居住在一個各自賦予其意義的主觀世界。(p.63)

我們必須要問的,不是「世界是什麼樣子」,而是「你如何看待世界」。(p.64)

阿德勒所說的「所有煩惱,都是人際關係的煩惱」,這句話的背後隱藏了「所有喜悅,都是人際關係的喜悅」這個幸福的定義(p.186)

所謂的自立,就是「擺脫以自我為中心」。(p.252)


三、我的觀點:
大多數人都支持「稱讚式教育」,但阿德勒認為『稱讚是有能力者給無能力者的評價』,目的是要操控。」但明明有的孩子受到稱讚會感到開心,並有所成長,為什麼不能稱讚呢?在共同體中,每個人都想獲得稱讚,而只有表現最好的才能獲得讚賞,和他人形成競爭的關係,也會覺得其他人都是我的敵人,是我不可輕忽的對象,這樣會發展成縱向關係,也就是所謂的上對下,而阿德勒心理學是以橫向關係為基礎的「民主主義的心理學」,強調著不予任何人競爭,沒有優勝劣敗,與他人即使有差異也沒有關係,所有人都是對等的,與他人合作,才是共同體的意義。在阿德勒心理學中,否定「認同」的需求,因為那樣會在不知不覺中,為了迎合對方的期待,被束縛住的過生活,沒辦法過著自己想過的日子。

這本書顛覆了我從小到大的觀念,阿德勒禁止賞罰,斷言不可以責罵,也不可以稱讚。大部分的人認為,小孩子做錯事情了就該罵,反之,表現得好就給予獎勵,如果他只是因為「不知道那樣是不好的行為」,大人便施以嚴厲的懲處,似乎說不太過去,取而代之的方法—教導,如果是在已知的情況下產生脫序行為,很有可能是為了得到注目,在所屬的共同體中,有一個確切且鞏固的「安身之地」,想在群體中成為一個特別的存在,而且是無法取代的,雖然這樣的舉止可能會遭致師長的責罵,但對他們而言,那比遭到他們的無視還要好太多了。

愛,是什麼?「愛,既不是命運的安排,也不是自然發生的,正因為它是基於個人意識的力量,由空無一物開始建構而成,愛的任務才會那麼困難。」我們常常不懂愛,卻去談論愛,甚至陷入愛,比如你想要支手機,只看了手機的外觀很美,便想擁有他,認為非入手不可,其他的都無法入你的眼,滿腦子都是它,縱使你連他的容量、處理器速度都不知道。可是等到真的到少了之後,用沒多久就會膩了,這是為什麼呢?因為你根本不是想使用這支手機,而只是想得到、佔有這支手機罷了!陷入的愛,其實就跟佔有慾沒兩樣。真正的愛,是「兩人共同完成的課題」。

你喜歡你現在的自己嗎?大部分的人遇到這個問題,很難肯定的回答喜歡吧!許多人都不甘於現狀、不滿意生活,也常常否定自己,認為自己沒有被愛的權利,有句話是這麼說的:「如果不能愛自己,也無法愛他人;若是不相信自己,也難以相信別人。」「以自我為中心的人,並不是因為喜歡自己,所以眼中只有自己。事實正好相反,由於無法如實接納自己,始終處於不安之中,才會完全只在意自己。」連自己都無法欣賞自己的好,那他人更不會懂得去欣賞啊!開始練習喜歡自己,去喜歡不完美卻可愛的自己,別人才會喜歡你。


四、討論議題:
你愛的人剛好也愛你的機率微乎其微,我們通常只能愛你的人和你愛的人抉擇,你會怎麼選呢?為什麼?