' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 一年級 忠 甲等
作  者: 蘇志誠 
參賽標題: 土木工程技術
書籍ISBN: 354.49232.884
中文書名: 土木工程技術
原文書名: 土木工程技術
書籍作者: 魏嘉甫
書籍編譯者: 魏嘉甫
出版單位: 土木技師公會
出版年月: 96 年 3 月 21 日
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
九二一地震是台灣近百年所遭遇最慘痛的世紀大地震,猶如歷經戰爭的摧殘,觸目盡是千瘡百孔的屋舍和滿目瘡痍的傷亡景況。這事件震驚了世界各國,全國上下及國外的救援組織皆自動全力投入救災工作,土木技師公會也本著人飢已飢的大愛精神,徵召全國土木技師,以救災不落人後的社會責任積極投入工作,在災區處理危樓,展現了土木技師回饋社會的責任心。


二、內容摘錄:
在台灣北部以花蓮附近為界,板塊的聚合作用經由菲律賓海板塊沿著琉球海溝隱沒到歐亞大陸板塊上的琉球島弧系統之下而達成。台灣在島弧發展上的反常現象就是大陸板塊隱沒到海洋板塊下面,也就是位於歐亞大陸板塊上的台灣大陸地殼沿著台東縱谷由東隱沒到菲律賓海板塊上的呂宋火山弧海洋地殼之下的現象。←p2


三、我的觀點:
我覺得土木技師真的都很厲害,因為台灣位於地震帶,時常發生大小型地震發生,所以我們居住的房子要有很高的安全性,一旦遇到地震時,才可以減少對我們的傷害。我們平時就要經常檢查建物的狀況,還有我們也要常演練逃生模式,一旦突然遇到地震時,才會知道該如何逃生。

而土木工程技術很重要的學問,包括工程設計、施工、監造及管理及管理等,都是土木工程的範圍,所以在地震後許多土木技術師們在災區揮汗逐戶檢評建築物受損狀況,並貢獻他們的專業能力,協助災區處理那些危險的房樓屋子,記錄百年大震災,以及探究地震建築物倒塌或工程破壞的原因,供作爾後工程設計的前借鏡,有所檢討、有所警惕並策勵未來。

地震是天然災害之一,是少數無法預知的災害,我們要從教訓中學習把土木工程用得更好,改善工程品質,避免發生更大的災害,我們也要好好努力去研究,一定會研究出對土木工程更有幫助的新技術。例如:如何提昇鋼筋、箍筋、樑、柱的綁法跟位子可以讓房子更穩固,遇到地震就不會輕易倒塌了,我們也不會因為房子結構不穩固而不敢回自己的家裡住。不用花很多錢再去重蓋自己的家,我們只要花一點點的錢請土木工程師來看自己家裡哪裡要加柱子、加樑,哪裡需要補強,就能讓房子更穩固真是一舉兩得,不僅住的安全又可安心不怕。

那一場百年慘痛的大地震,讓很多人至今還是活在地震發生的陰影下,在那時有很多人的家園一夕之間全被摧毀了,還是不可避免地奪走很多人的寶貴生命。大自然的威力,大地的怒吼,我們無法抗拒,但我們可以從震痛中得到教訓,讓土木工程能發揮更大的效益。我們都知道,房子的結構於身家安全而言是很重要的事,所以土木工程師必須努力探索更多新的設計或施工的方法,以便將我們安身立命的住所蓋得更穩固、更能抵禦強震的來襲。

九二一大地震時甫出生的我,雖然對此事件沒有太多記憶,直至長大後,才屢從師友親朋口中得知,那一場地震對台灣所造成的災害與規模,猶如歷經戰爭的摧殘,觸目盡是千瘡百孔的屋舍和滿目瘡痍的悲慘景況。而如今身為土木科學生的我,也期許自己能在土木專業上更精進、更加認真學習,以便日後設計、建造一幢幢帶給世人希望和安全的家。我想,這是我此生最重要的人生功課。那一年的人間悲劇早已落幕,但深知台灣地理形勢的我同時也知曉,台灣這美麗的島嶼隨時都有可能再出現大小不一的震災,屆時我們該如何面對?我想,唯有從知識上不停求索,找出更新、更好的建築方式,才能為不可測的天災尋求更多的抵禦之道。


四、討論議題:
「土木工程」其實是和我們的生活密切相關的學問,但何以在學術領域卻不太受重視,而成為台灣高教中所謂的「少數」科系呢?