' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一乙 優等
作  者: 郭芳彣 
參賽標題: 屬於每個人的天空
書籍ISBN: 978-968-6113-
中文書名: 灰姑娘的天空
原文書名:
書籍作者: 徐瑞蓮
書籍編譯者:
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2012-05-01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
關艾美麗與她身邊的所有人事物,為了追求美而迷失自我,然而真正的美麗存在每個人的心中,只要了解到最重要是什麼就好了,由內而外散發自信,從面對自我開始,慢慢的,展現自己,我們生來無法選擇外表,但卻能掩飾自己內在。


二、內容摘錄:
美麗不必再追求那些虛浮的外表,而是讓內在的才華受到別人的喜愛;她再也不需要去結交那些漂亮的朋友,來受到肯定了,因為她終於明白:內心的美麗才是真正的美麗。(第216頁)

美麗終於懂得拒絕,知道自己想要爭取的;在幫助別人的過程中,無形中也等於幫了自己一個大忙。(第220頁)

 艾美麗是個其貌不揚的高中生,卻偏偏非常迷戀美麗的人、事、物,而與長相漂亮的沈詩蓓、鍾曉萍等人結交,然而這些朋友都只是把她當下人使喚,但死心眼的美麗,卻異常珍惜和這些美女同學的友情。(第52頁)


三、我的觀點:
小學的時候,就讀過這本書了,只是當初並沒有太大的想法,只覺得女主角還蠻可憐的,後來重新再讀一次後,就覺得很有感觸,「美麗」到底是什麼?

這個問題,其實我也不知道,因為每個人對「美」的定義完全不同,我也很難去了解,可是,我個人認為,「美」本身就是迷惑他人的事,但是,真正「美」是來自於自己本身的光芒,「才華」能夠讓自己自身綻放出耀眼奪目的光彩,這個是我個人所認為重要的一點。

讀了這本書後,真心覺得女主角對於「美」有些偏見,她認為自己只要跟在漂亮的女生旁邊,也能讓自己受到矚目,這還只是前期而已,可到後面,女主角不再追求外表上的「美」了,因為她知道自己具有設計的才華,也擁有善良的內心,她認清一切,真正「美」來自美好的內在,我想這個也就是真正的美麗了!

我們知道現在的青少年們非常的喜歡打扮自己便可從這點而知。有很多高中生,因為想讓他人眼中受到屬目,所以打扮起來會顯得格外漂亮,一點也看不出來他們正值求學階段的年紀。但是深入去思考:想要的外表,必定會浪費許多金錢和時間才能達成,對於正值讀書時期的我也沒有多餘的時間可以拿來妝扮自己,若是能把這些時間拿來鑽研課業、充實內涵,也會對我們的未來會有幫助。

還記得在旅行的時候,出門之前我特意穿了雙雖然不怎麼適合卻很漂亮的步鞋,剛開始走的時侯並沒有太大想法,也沒有任何感覺,後來當我們在蜿蜒的山路當中走了好幾個小時,之後,終於,我的雙腳再也承受不了疼痛了,脫下鞋子一看,兩隻腳已經起了很多水泡,又腫又痛,而這讓我感到後悔不已,也是在這時我明白到選擇穿衣打扮的時侯,除了要看場合與時間以外,也要配合當時的情況來做調整,盲目追求的流行有時會讓自己遭遇不便,甚至會傷痕累累,讓自己受傷程度加重也說不定。

有些人需要受到人們的稱讚,才能享受到成就感,但是日復一日,直到厭煩為止,到頭來發現的也只不過是短時間追求眾人的稱讚與注目的眼光。人們當然注重外表,因為外表是初次見面的人對我們產生想法的一個依據,但是內在的修養固然也很重要。

提升內在的時間會減少,造成修養不足,這樣的話,即使擁有光鮮亮麗的外表,但長期與別人相處下來,還是很快就會讓人感覺到外表的美麗與內在的修養有明顯的反差。固然有一定效果,但追求內在的充實也是我們不可或缺的東西,內在的美要經過相處後才會知道,而外表的美則是會隨著年紀而衰老。


四、討論議題:
「美」,究竟是什麼?為何人們會追求「美」?對學生而言,「化妝打扮」真的是必須的嗎?我認為「化妝打扮」是需要的,尤其是在成人這方面上,學生的話,我覺得不需要化妝就很好看了,化了妝,我反而覺得很像陌生人,這就是我的看法