' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一乙 甲等
作  者: 周郁雅 
參賽標題: 珍貴的『愛』
書籍ISBN: 9789577479303
中文書名: 羅密歐與茱麗葉
原文書名: 羅密歐與茱麗葉
書籍作者: 威廉‧莎士比亞
書籍編譯者: 張湘玲
出版單位: 幼福文化事業有限公司
出版年月: 2003-09
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是歐洲文藝復興時期偉大的戲劇家、詩人,使他所受的教育十分有限。長大後,因熱愛戲劇而參加劇團,不久成為演員,成績相當受矚目,深受讀者喜愛。在義大利的維羅納城,兩大家族--蒙太古和凱普萊特勢不兩立,仇恨越演越烈,直到一個悲劇發生。在一次舞會上,蒙太古家族的兒子羅密歐與凱普萊特家族的女兒茱麗葉相遇後便一見鍾情,兩家仇恨不允許他們彼此相愛,於是私自教堂舉行婚禮,而這段劇烈爭戰註定一發不可收拾的場面……


二、內容摘錄:
一件痛苦絕望的事,你可以用以毒攻毒的方法解決,那就是用另一件煩惱驅除它,給自己一個新刺激,你就會淡忘掉原來的。(p.19)

初夏夜晚的空氣沁涼如水,飄著淡淡花香。(p.46)

我愛你,我不願意看到你冒著生命危險而來,所以千萬要珍重、小心。(p.52)

如果仇恨無法化解,即使有神為你們做證,還是無法在一起。(p.60)

每個人都有他自己的想法,只要照著自己的想法做就可以了。(p.65)

你應該學習忍耐,只有忍耐才能帶著你度過痛苦(p.119)


三、我的觀點:
『愛情』簡單一句話就是對彼此了解、犧牲多少,對『愛』能把握知道多少,很多人都因彼此外在因素或者工作、課業壓力大問題而造成彼此間爭執鬧離婚、分手痛失一段美好的愛情;也有大部分的人因家人反對等種種原因導致一方作出對自己生命威脅的危險而離開人世等多種情況產生,每個人對於愛情的價值觀不同,會因羨慕及忌妒說法要求另一半也要跟著這麼做、這麼學,這會使另一方感到懊惱,甚至產生許多負面情緒而爭吵。

人與人相處之前必須要先給對方留下好的印象,慢慢培養感情、進而熟悉,自然而然緣分的紅線就會把你們牽在一起。雖然一路走來會被許多人反對及嘲諷,但堅定自己愛情,不要因外在因素或者人們背後幾句話就胡思亂想,覺得說自己不夠格在他身旁等負面想法而阻止自己追求想要的新人生。

心理學家史登堡在《心理學評論》裡發表了其著名的「愛情三角論」,對愛情作出幾何學的假設。根據愛情三角論,可分為1.「親密」—包括了緊密感、聯絡感與約束感;2.「激情」—包括了驅使人戀愛、互相吸引與進行性行為的動力;3.「承諾」—包括了短期的愛戀與長期的愛的維繫這三種,許多事都是從起點開始至終點等於結束到盡頭。誠如《莎士比亞》說的:「真正的愛情是不能用言語表達的,行為才是忠心的最好說明。」我也認為愛情真的不是隨口說說而已,而是用行動表示對彼此的信任與尊重、包容、友善甚至承諾。每個人都希望有愛情的人能夠無私的付出及真心感動,說來簡單但也困難,對沒愛情的人來說表達與行動簡單,但換作是有愛情的人呢?這就是看你有沒有真心看待、重視這段情感並決定訂下愛情契約與伴侶共度一生。

「父子兄弟間相愛,本出於天性,而要講究利害,就失去瞭傢庭的溫暖;夫婦結合,本出於情愛,而要以經濟為條件,就失去瞭相愛的本意。」蘇格拉底曾這麼說過。愛別人,也被別人愛,這就是一切,這就是宇宙的法則,沒有生存法則就等同於沒有愛情一樣的道理,有些人正與上帝祈禱希望有個好男人,但也有些人從天堂掉入地獄深淵、痛哭自責與把握追求機會的時機,破鏡重圓恢復那段當初無法忘懷的感情,沒有愛情是完美的,端看你在乎多少、珍惜時間多長?能不能忍受痛和苦、能不能為對方換取和犧牲?在愛情世界裡你必須學會什麼叫做體諒包容、什麼叫做接納與放手,一旦接觸就得負責到底,它不是索取而是給予,是彼此為對方心甘情願地付出,並不是表面做心裡卻怨嘆一大堆,這樣並不是愛情而是過分與糟蹋,越糟蹋別人自己對自己會過意不去的。


四、討論議題:
愛情不在於價值觀的問題,而是你具備那些、深愛對方多少,愛情值得你們追求、值得你們一輩子去堅定並遵守彼此間的愛情守則嗎?