' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 一年級 忠 優等
作  者: 莊子漢 
參賽標題: 少,但是更好
書籍ISBN: 978-986-320-5
中文書名: 少,但是更好
原文書名: 少,但是更好
書籍作者: 葛瑞格.麥基昂
書籍編譯者: 葛瑞格.麥基昂
出版單位: 遠見天下文化
出版年月: 103年 10月 5日
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
本書曾獲《紐約時報》、《華爾街日報》暢銷書,作者為現今被工作與生活壓得喘不過氣的忙碌人所寫。作者在書中大力提倡「簡化生活」的概念,他認為剔除無謂的旁枝末節,而專注於當下,才是生活中最要緊且正確的事。而「專準主義者」需要的三要步驟,如能奉行這三大原則,就能在自己的專業領域上表現出效率,能讓自己過著有效率又有紀律的生活,順利成為所謂的「人生勝利組」。


二、內容摘錄:
我們的最高優先事項,是保護我們排定優先順序的能力。←p126

為學日益,為道日損。←p223

智者的慣例,是雄心的明證。←p243

生命只存在於當下此刻。你若放棄當下,就無法深刻活出日常生活的每個瞬間。←p255


三、我的觀點:
作者所謂的「專注主義者」,就是一個能掌握「精,簡,準」要訣的人,能懂

得選擇和辨別——何者才是當下最重要的事情的人。作者整理出三個簡單的學習步驟,分別是︰精挑,簡化,和準確執行,如能奉行這三大原則,就能在自己的專業領域上表現出效率,能讓自己過著有效率又有紀律的生活,順利成為所謂的「人生勝利組」。

除了提出這三個步驟之外,同時這本書也介紹了一些頗特別的概念。例如︰玩樂是創造性最高的時刻,充足睡眠則是提高效率的方法,以及在釐清瑣事和要事之後,我們更要學習如何排除瑣碎的多數事項,這就是簡化過程。其中有個很重要的部分,就是要能擁有說「不」的能力。當別人以瑣事麻煩你時,要能夠懂得如何拒絕,適時拒絕,而不是一味處在欲拒還迎的糾纏之中。我認為這其實是利已也是利人的行為,因為每個人都有自己的人生課業要做、要學習,如果因為不懂適時適當地拒絕,其實於彼此而言都有某種程度的損失

排除了自己生活中不必要的「多數瑣事」之後,就該準確執行少數和要事的關鍵時刻了。作者認為凡事要預留緩衝的餘地,才不會被時間壓榨到無法喘息。不論我們做什麼事,都應該要自我要求適切的進展效率以及所設之目標,這樣才能順利的完成任務。我們還需要學會看清他人的意圖、學會拒絕、設定界線。當我們對自己所設的目標,缺乏明確的價值觀和判斷力時,我們便會開始對這件事物感到不重視了,因此必須要找出必要的意圖,以供我們做出正確的取捨,以及提出問題來檢視自己。當找出自我明確的目標後,對於其他無關的事件,我們要勇敢地說「不」,來拒絕不必要的干擾,這樣才能有效率地達成目標。專注於取捨,清楚了得失別後,才能讓自己的時間不受挾持,以免從真正緊要的事情上分散了注意力。有了明確界限後,我們便能在自己選擇的區域或選項中,自由自在的精挑細選,而這便是這本書所要傳達給我們的「少,但是更好」的概念。

作者為了宣揚「專注主義」的理念而撰寫此書,且對於每個主題,都會有「非專注主義者」和「專注主義者」會如何做以及其行事後果的比較表,以供我們明確且扼要地掌握書中精隨。在人生旅途中,我們總有忙不完的事情,但凡內心對於所面對的事情沒有明確的答案時,那約莫就能判定——該事就不是當下我們所可以充份駕馭的事。既然心中有了猶豫,就代表這件事情可能無法達成者,或極可能造成高失敗的結果,因此,我們必須勇敢拒絕。我認為,拒絕不是件壞事,而是騰出時間來做更多重要的事,而不是窮耗時間在於那些自己無法掌握或勝算不高的事情上。


四、討論議題:
如果人生可以倒轉,你會想要改變哪些曾有的選擇,以達到「少,但是更好」這目標?