' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一乙 甲等
作  者: 陳佳昀 
參賽標題: 幸福
書籍ISBN: 957-13-3201-1
中文書名: 幸福號列車
原文書名: 幸福號列車
書籍作者: 張曼娟
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2000/08/21
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中收錄的50篇都會隨筆,共分成「星球」、「愛戀」、「身體」、「傳說」、「城市」五大篇;從女人的心靈成長延展至所有族群,廣及親情與人際的互動、城市萬象的觀察心得、身體與心境的調和、或藉由名人的故事來思索愛情或人生的定義,勾勒出更遼闊而完全的幸福版圖幸福是一種需求,但其實不必強求,因為它有時沉潛於深深的海底,我們只需等它甦醒,如同海浪其實來自看似平靜的海的脈搏。


二、內容摘錄:
每次經歷一些事,我就注意著自己緩慢的蛻變,發現著自己隱藏的的情緒與願望。(p. 18)

人們卯足了勁兒追求的,往往都是那些看得見的東西,誤以為那些就是幸福。(p. 41)

如果在花朵開放之中,受到活得了祝福,便懂得珍惜自我的價值。(p. 110)

活得愈老收穫愈多,在他身上,我看見的是歲月堆積起來的睿智和幽默,而不是摧折與毀壞。(p. 111)


三、我的觀點:
幸福,是一個曖昧不明的詞,每個人眼中的它都不同,不論是於實質上,還是心理上的,有些人認為,簡單充實的渡過每一天,就是種幸福;有些人認為,物質上的享受,才是幸福。沒有正確的回答,也沒有完美的解釋,不分對與錯的它,仔細想了想,卻又是如此的矛盾。

在「星球」的前幾篇裡,是關於傳統的重男輕女「發現一顆星球」中講述的是因為身為女孩,在過年將金元寶拿去焚燒時,伯母的說法是「女孩碰過的錢就是假錢,祖先是不能用的」,但是愈是知道從伯母那得不到讚賞,女孩反而愈在意她的看法出生於這樣的家庭,促使她上進的動力,卻也來自於對她的否定。重男輕女的觀念,常來自於傳統的婦女,但是,明明也同樣身為女性,為什麼她們也要這麼對待下一代呢?平等觀念興起,可以不再承受傳統的約束,但有些長輩還是跳脫不出過往的觀點,難道相夫教子就理應被視為根本嗎?在現代的社會裡,我認為有利也有弊,就像作者說的「要感謝那些因為我們是女性而輕視我們的人,他們的輕視使我們不肯墮落,有更好的可能。」

人都在歲月的痕跡裡,慢慢地老去,在一篇「老而喜悅老而美」我明白了並非只有年輕才是本錢,時光一分一秒的消逝,不可能停在一個時間點,孩提時期總希望快點長大,慢慢成長後,卻想回到過往的世界,歲月正在堆疊,也正悄悄的改變人們的心境,我明白過去和未來都是不切實際的,所以我只想隨著這流動的痕跡,認真的體會此時的此刻,但為何人都害怕變老?我認為每個年齡都有它的價值,就如同有些模特兒,雖然邁入了五、六時的光陰裡,卻能展現出比年輕一輩更強大的自信。人生只有一回,等至老年,縱使疾病纏身,回顧這一生歷史,不也是種幸福嗎?

這本書裡講到了有關於朋友、家庭及男女之間的許多小故事,幸福看似籠統,可以穿金戴銀,也可以平淡無奇,人們拚命的追求看得見的東西,認為那就是幸福,其實它也可以很簡單。在疲憊的星期五夜晚,窩在沙發,手捧著一碗熱騰騰的泡麵,悠然的沉浸在我頹廢的世界,這就是我的幸福。生活中處處都是幸福的蹤跡,只是人們被自身的悲觀主義蒙上了紗,而未發覺,其實幸福很平等的環繞在每個人身邊陪伴著我們,而自己卻固執的守著那虛假的唯一道路,把它拒之於千里。

當道路不能再往前時,換一條就好了;當眼裡不再有幸福閃爍時,換一個想法就好了,心境的轉換,可以將虛無飄渺變成實際,幸福毫不吝嗇的守著人們,並滿懷期 待等著我們發現它,它的存在是簡單的單純,幸福其實很簡單,只要用心觀察就好。


四、討論議題:
常聽人們說「要珍惜眼前的幸福」,但為什麼總有人後悔著「失去後才懂珍惜」