' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三甲 甲等
作  者: 卓葦姍 
參賽標題: 另一雙眼 可魯
書籍ISBN: 986-7993-15-2
中文書名: 再見了,可魯
原文書名: 導盲犬クイールの一生
書籍作者: 石黑謙吾
書籍編譯者: 林芎兒
出版單位: 台灣國際角川書店股份有限公司
出版年月: 2002年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《再見了,可魯》主要描述真實動人的導盲犬故事,有位水戶女士有個夢想,她想把家裡剛出生的五隻小狗中選出一隻來當導盲犬,於是請了一位資深訓練師來挑選最適合的,才選出本書中的主角可魯。

這本書記錄了可魯從出生到離開人世的生活點滴,決定成為導盲犬開始先在寄養家庭生活在進入導盲犬訓練中心接受正統的訓練,一開始訓練時,牠似乎不太能夠融入環境,度過了一段很辛苦的時期,由於牠的努力讓牠成為一隻優秀的導盲犬。


二、內容摘錄:
1.代替盲人的雙眼,能安全舒適地完成引導工作是導盲犬的任務,這是一般人對導盲犬的認知。(p28)

2.資深導盲犬訓練師多和田先生,似乎從與狗長期接觸的經驗中,直覺到以溝通代替責罵的方式來教育,才是引導出可魯成為導盲犬最好的方法。(p42)

3.基本上狗是樂於工作的,所以一些關於導盲犬的訓練,忠於主人命令之類的教育等,對狗來說都是件愉快的事。(p59)

4.我一直以為導盲犬只是幫我引路而已,其實不是這樣的。我只要和牠在一起,就會覺得特別愉快,牠是我的好朋友。(P92)


三、我的觀點:
我是一個很害怕狗的人,因為在我的印象中狗就是非常的兇惡,記得小時候我在路上被小狗追著跑,害我腳受傷,所以只要看到狗,我就非常的害怕,根本不敢靠近。但是自從看了這本《再見了!可魯》的書之後,讓我對於狗有更多的了解與不同的想法。

這本《再見了,可魯》,所敘述的是一隻導盲犬─可魯牠一生的辛苦歷程及人生點滴,讓我感動到淚流滿面,拉不拉多犬可魯有四個兄弟姊妹,因為可魯個性穩定天生俱有導盲犬的特質,出生時側腹上就有很特殊的十字形黑色花紋,猶如海鷗展翅飛翔,因此被養育員選中培訓成一隻導盲犬,牠在寄養家庭中度過牠的童年,而在牠一歲生日時,離開了仁井夫婦,轉到導盲犬綜合訓練中心培訓,開始牠一生的導盲犬生活,直到牠無法工作為止。

可魯每天接受著按部就班的嚴格訓練,經過一年半的時間,可魯終於成為專業的導盲犬,以導盲犬的身份開始了牠的工作,牠的新主人叫渡邊先生,是位不太喜歡狗又相當固執的人,剛開始盲人必須要和導盲犬做共同的訓練課程,讓使用者與狗之間互相理解溝通,可魯與渡邊先生雖然在步調上有一些的不協調,但可魯卻可以感受到渡邊先生的心情,漸漸的打開渡先生的心房,彼此之間也建立了很深厚的感情。後來渡邊先生因為生病離開人世,可魯回去牠童年的寄養家庭,牠的體力也逐漸老邁,所剩的時間也不多,仁井夫婦竭心盡力的照牠,給牠溫柔及關懷,讓牠的餘生能夠安詳度過。

看完了這本肺腑感人的書之後,令我佩服的是可魯從小就要離開自己的親生母親,在人生中也經歷了好幾次的分離痛苦,這種分離的痛苦對我們來說真的是個無法以平常心看得難題,牠為了當一隻職業的導盲犬與自己的親人分離,接受辛苦的嚴格訓練,我真的替可魯感到非常的驕傲,是值得讓我們學習的好榜樣,也啟發了我對小狗的看法,其實狗就像是我們的家人或朋友一樣,而狗和主人要培養好的默契,並不是一件簡單的事,必須經過長時間的培養,就好比人與人之間的感情一樣,也是密不可分的。

在日常生活中,我們可以常常在路上看到無家可歸或是被人遺棄的流浪狗,有時候因為尋找食物還會受人們打罵,看到牠們可憐的處境,真讓人感到百般不捨。其實狗就像人類一樣,都有自己獨特的個性及優點,但由於命運的不同,有的擁有優渥的生活環境,而有的卻是無家可歸,我們應該伸出滿滿愛心的雙手去保護牠們,接受牠們,讓牠們也能擁有溫暖的家來發揮牠們自己的優點。可魯就是一個很好的榜樣,牠有一雙能夠幫助人們的雙眼,而牠願意發揮牠的才能,接受辛苦的特訓,來幫助一些不便的視障人,可魯這種盡其所能幫助他人的精神,是值得我們大家去學習的。


四、討論議題:
導盲犬在歐美國家非常的普及,帶給許多視障的朋友們非常多的福利,台灣也應該重視導盲犬的重要性,讓大家多了解並知道更多關於導盲犬的知識?