' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 三年級 忠 甲等
作  者: 石心茹 
參賽標題: 別把這世界讓給你鄙視的人
書籍ISBN: 9789863616016
中文書名: 別把這世界讓給你鄙視的人
原文書名: 別把這世界讓給你鄙視的人
書籍作者: 楊喵喵
書籍編譯者: 楊喵喵
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2018年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書講述時間的重要性,鼓勵人要善用時間,積極、勤奮成為一位不平庸的人。面對問題時,應勇敢面對不逃避,對於選擇要謹慎,決定選擇之後不後悔要認真負責。人生當中,比起別人更該關心自己,不時常抱怨世界不公平,要試著讓自己多去接受考驗,不安於現狀。對待生活的態度要去享受,多嘗試一些自己從未做過的事,做個讓自己和別人肯定的人。


二、內容摘錄:
1.時間以無情為第一,它才不在乎你是否願意,你只要稍一耽擱、稍一猶豫,它立馬就幫你決定故事的結局。它會把你欠下的對不起變成還不起,又會把很多很多的還不起,變成來不及。P.13

2.基本上,所謂的懷才不遇,首先是自己懷才不夠,然後又不及他人努力而已。P.19

3.一個看不到也不相信努力意義的人,是可悲的。P.29

4.別急著把太多的人和事情放進生命,要學會專注、學會揀選,甚至學會捨棄和拒絕,並為此負責。P.34

5.人生最壞的結果,也不過就是大器晚成。P.55


三、我的觀點:
「你的付出,就是你的生活。」在這漫長的人生當中,伴隨在我們左右有非常多人,但能陪伴到最後的只有自己,你想要把生活過的頹廢或精彩,最後造成的結果只有自己可以承擔。書中講過一句話:「不管你走了一條怎樣的路,都不能讓自己成為一個平庸的人。」現實總是很殘酷,比你厲害、努力的人有很多,大家的時間都是一樣的,沒有誰的時間過得比別人慢或快,你想要在這段時間創造什麼價值決定權在你手上。時間總是不間斷的向前走,當你停在原地怨天尤人、不思進取時,別人持續向前邁進,一樣都是在過生活,但是放任它流逝這種生活是沒有意義的。

我是一名高三生,在面臨畢業之前,所要經歷的事就是考統測,有的人為自己的未來努力著,有的人利用時間玩樂,大家都在過著自己的生活。看著這樣的狀況,我忽然想起教官所說的:「畢業之後你們就要踏入社會了,你為自己付出什麼努力,決定於未來會成為怎樣的人,這社會有如金字塔一樣,如果你選擇懶惰不積極,不培養自己的專長,你就只是個平庸的人,那些比你努力有才能的人,終將踩著你上位,因為現實是殘酷的。」你的付出就是你的生活。

我很認同書中所說:「所有偷過的懶,都會變成打臉的巴掌。」人們隨時都在面臨選擇,選擇讓自己變好會變壞。現實存在著許多挫折,最簡單的選擇就是對它妥協,大家都能做少數人能直視它、解決它,懶得解決它把不會當作藉口,「我不會」一句帶過遇到同樣問題,你還是停在原地,沒有成長。

選擇做自己的路,不是盲目、完全的做自己,應該學著讓自己活得更好,積極地讓自己成長變成熟。我們都想讓生活安逸、穩定,但是生活談何容易,誰能百分之百控制它呢?遇到問題勇敢的面對它隨時做好準備,充實過每一天,積極努力使自己成長,別把人生的先後順序搞錯,把自己變得不平凡才有權決定未來要如何,不然所有偷過的懶,都會變成打臉的巴掌。

「一輩子不長,對自己好一點」為何不相信自己,在意別人的想法?以前有人總是說我沒有想法和主見,尤其是在團體分組討論時。那時我很懷疑自己,他們說的是事實嗎?我很想抱怨,但是抱怨又能怎樣,只有證明自己別人才會改觀。有次上課時報告的隊員都沒有來,整組只剩我一個,當時無助的感覺充斥在腦中,雖是那樣,但我很努力地完成報告的開頭部分,隔天後他們看到我獨自做的報告肯定稱讚了我。我發覺自己根本不像有些人說的那樣,我應該多相信自己,不去在意別人所說的,因為這是我的人生啊。書中有句話說過:「這個世界最公平的就是,每個人都要透過自己的努力去決定生活的樣子。」不要去抱怨別人如何,不要去羨慕你沒有的,你不是別人,多看看、關心自己,疲累的時候喘口氣,在自己的世界稍作休息,主導自己多嘗試不一樣的事,不要否定你的生活,學會去享受生活,生活不容易又如何,「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」沒有過不去的檻,適時保持心情放鬆,對自己好一點。

記住喪氣、失落時,要想起-—「別把這世界讓給你鄙視的人。」


四、討論議題:
是否讓自己有價值性就是對自己好一點?