' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 資三甲 優等
作  者: 彭國昱 
參賽標題: 放下35%贏回100分人生
書籍ISBN: 9789867570338
中文書名: 放下35%贏回100分人生
原文書名:
書籍作者: 向昀
書籍編譯者:
出版單位: 易時代文化事業有限公司
出版年月: 2011年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
別總是抱怨老天爺疏略了你,人們想要的太多,能留下的卻很少,當你手中抓住一件東西不放時,就只能擁有這件東西,如果你肯放手,就有機會選擇別的。上天給人一份困難時,同時也給人一份智慧,生命不會一直輕鬆愉快,但是當我們勇於改變,並且克服挑戰,就會變得更強壯。


二、內容摘錄:
1、放下,就是一種淘汰,一種選擇,我們在生活中,時刻都在取與捨中選

擇,人們又總是渴望佔有,反而在忙於追逐中失去更多。(P.39)

2、不管你是一條河流還是看不見的水蒸氣,你內在的本質從來沒有改變?

你堅持你是一條河流,因為你從來不知道自己內在的本質。(P.194)

3、人生輸贏不在起點而是在轉捩點,學歷代表昨天,努力代表今天,學習

代表未來。(P.197)


三、我的觀點:
在每一個人的人生中,都充滿了各式各樣的選擇,當做了一個選擇的時候,同時也意味著必須要放下另一個,因此「選擇」與「放下」成為了生命中同樣重要的兩件事。

長輩常說魚與熊掌不可兼得,有捨才有得,選擇與捨棄,可以決定人生的高度與寬度,重點是,它們同時存在,想要成功,就必須要捨棄,就像是某個人他熱愛著電動、電玩,但是同時他要面對的是即將到來的大學升學考試,那這就是他在這個階段面臨的抉擇,我們要活在當下,就一定要把握生命中許多重要的抉擇。

<既方且圓,懂得退讓天地寬>在這一句中「方」是一個框架,在人身上也就是規矩,圓就代表著做人要圓滑,按照著規矩走但又不失圓滑的幽默風趣的人,令我最能想到的就是高雄市長韓國瑜了,不管是他在競選期間的作為,還是在鏡頭前不斷地自嘲,都和「既方且圓」有著相似的地方,面對著對手的批評、指教等等,他也是祝福著對方,也代表著他懂得退一步為高,帶人寬一分為是福,而「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」我想這應該是大家都知道的道理,法國作家維克多‧馬里‧雨果說:「世界上最寬闊的是海洋,比海洋寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的胸懷」。

放下自己的身段,過著簡樸的生活那就是金馬影帝周潤發,他把目前的財產總共五十六億,幾乎都捐了出去,只留了一點生活費,有人問過他有沒有一些遺憾,他說了他和他的妻子足夠幸福就好,沒有其他奢求的,他也說過「生活中最難的事情不是你賺多少錢,而是如何保持一種平和的心態,以一種簡單而無憂無慮的方式度過餘生」。

擁有的權力握得太久,就會產生「傲慢」的心態,有了「傲慢」就會膨脹,進而導致失敗,就像唐太宗李世民,到了晚年就被魏徵發現「漸惡直言」同時也從一開始的虛心接受諫言轉為奢華放縱,雖然他晚年出現了這些過失,不過幸好他能夠清醒認識自己的問題,並進行調整,不讓自己過於傲慢;傲慢的反義詞是謙遜,而成功的背後即是謙遜,因為謙遜能改變一切,因為謙卑,會開始小心謹慎,會努力珍惜,會吸取教訓,也會嘗試去改變,我所認為的謙遜,就是一種處世的態度,能夠保護自己,也不會讓對方受傷的厚道,不僅可以成就自己,也能夠成全對方。

在現代這個社會裡,對於大多數人而言,面對著這個什麼都有、資源豐富的世界,想要的總是太多,能夠留下的真的太少,在取捨之間產生的矛盾是必然的。人之所以會那麼平凡,就是因為無法超越自己,想要的東西太多了,就沒有辦法去放下,不過對於生命而言卻往往是沒有最好的,只有最適合的,上天在給人們一份困難時,同時也會給人們智慧,而當選擇去做一個適合自己的改變,克服挑戰,就會變得強壯並且贏回自己一百分的人生。


四、討論議題:
人生的道路,在失去希望、迷失方向、抱怨生活、驕傲自滿的時候,該如何去改變?