' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 甲等
作  者: 李愷芳 
參賽標題: 老師 你會不會回來
書籍ISBN: 9789571370569
中文書名: 老師 你會不會回來
原文書名:
書籍作者: 王政忠
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化企業股份有限公司
出版年月: 2011 年9月2日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
在全台灣最窮的平地鄉學區,在被荒煙蔓草包圍的校園裡,

在九二一地震中屋牆缺毀全倒的建築中,

在部隊中的王政忠老師趕回來,

再次踏進這所如此偏僻的學校,

孩子們害怕地哭著嘴裡一句句都是問:「老師 你會不會回來啦?」

在孩子們的希望裡,

離開的王政忠老師再次回來,

費了十五年的時間打造了孩子們的天堂。


二、內容摘錄:
  1×1=1 1×1+0.01+1.01 1×1.0170>2

堅持0.01的改變 翻轉未來 (封面)

  一直覺得自己可憐的人注定要一直可憐下去,只有願意付出、願意投入,只有想要爭取、想要改變的人,才有機會讓想望成真。(p.147)

  成長不是為了與誰爭個高下,茁壯也不是為了要和誰比拚,而是為了讓自己具備積極的態度、挫折的忍耐度以及不輕易放棄的鬥志。(p.290)


三、我的觀點:
  記得國中的時候,學校在班會的時候播了這部電影,這一部電影是有史以來我們班最認真看的一次,也是第一次很多人看到最後都流淚的一部電影。

  內容是說一位老師來到台灣最偏僻的地區,那裏連一個7-11都沒有,而且非常的貧困,且這裡的孩子大多是都是單親、弱勢家庭、隔代教養;當王政忠老師抵達爽文國中時,剛好是上課時間,但卻看到許多學生都在教室外面玩,頓時就傻掉了。

  爽文國中只有六個班,師資也只有幾位老師而已,那裏的老師幾乎一個人教好幾科科目,而且孩子們非常的野,沒有規矩,或許他們早就反覆地嘗過深深的期待,但是終究要落空的滋味,因為沒有一個老師會想要在這地方待那麼久。

  當他離開爽文國中去當兵時,根本就沒有想過再回來這個鳥不生蛋的地方,每當收到學生的信問他甚麼時候回來時,總是顧左右而言他;但是因為一場921大地震,南投受到非常大的衝擊,導致學校毀了、孩子們沒有家了、沒有了家人,當他抵達爽文國中時,孩子們一看到他,害怕的臉上就一直哭著問:「老師,你到底要不要回來?」當下王政忠老師了解孩子們的訊息──他是被需要的,從那之後他留了下來,也沒有再次離開過,就算要面對許多重重的困難,王政忠老師依舊為了孩子們而堅持下來,即使一再的失敗,也不放棄,改變了許多方法,終於把爽文國中連注音都不會的孩子們,讓他們可以考上國立的高中。

  我覺得我們真的太幸運了,跟那些孩子們來比,我們幸運了許多倍。我們一回家有家人的陪伴,也不用擔心學費的問題,而那些孩子的父母親卻因為沒有錢,只好離家背井賺錢養家,每年與父母相見的次數,用一隻手都算得出來,而且放學回家還要跟著老人家一起撿地上可以回收的物品拿去賣;他們的房子小小的一間,他們沒有書房,一間房間要跟好幾個人擠來擠去的,沒有電扇,沒有電視,只因為他們沒有錢;當我們在埋怨父母不給我們買這個東西、那個東西時,他們卻要去找可以賺錢的方法來謀生,當我們跟父母吵架時,他們卻只能透過照片、電話來思念父母,只因為我們被保護得太好了,無法體會那些人的感受。

  有一幕我看到哭了,他演到半夜921大地震來時,壓垮那些房子,也壓垮他們許多的親人,有些老人家來不及逃,速度比較慢、有些是直接被櫃子、柱子、重物壓住無法離開,逃出來的孩子們都哭得很傷心,因為那是陪伴他們許久的親人,那些人離開了,他們就沒有親人了,沒有了支柱和依靠,他們無法明白,只是經過一個夜晚,他們失去了家、失去了親人,在那悲傷下他們只能靠自己。

  雖然之後有許多來自各地方的支援,但是他們內心還是有恐懼,還好王政忠老師留了下來,一步一步的改變他們,我覺得如果是當下,一定沒有多少人願意留下來,畢竟原本就很偏僻了,現在又來個大地震,什麼都沒有,留下來還要幫助他們,還要處理許多問題,所以會選擇留下來的沒幾個,但是王政忠老師沒有離開,一直幫助他們,一直堅持下去,讓孩子們慢慢地忘了那些痛,或許那傷痛無法抹去,但是至少再次想起時,不會那麼痛苦。

  當王政忠老師看到他們學習沒有動力時,一再地去尋找方法,希望他們了解讀書的快樂,就用集點數換禮物的方法,或許那禮物是我們所不在意的一些二手物品、鍋碗瓢盆,但卻對剛經過921大地震的他們來說,卻是可以生活下去的用品,堅持他們讀書的動力;雖然他們的師資不夠,卻也讓我們看到他們從逆境中努力的改變,不放棄任何一絲絲希望,到現在他們上國立高中的比率逐漸上升。

  看完這本書,我覺得很多人在逆境之中常常會選擇放棄,但是那些沒有放棄的人,一直在努力地往前邁進,最終會發現一路上所累積的困苦,都是為了讓自己在未來游刃有餘的應付各種事物;而且每個人都應該做好自己的本分,而不是為了目標,一直的往前衝,而到了目的地,反而忘了當初為什麼要選擇這個目標,偶而要停下腳步,看一看風景,休息一下。

  當身邊有需要幫助的人,若自己可以幫忙,就應該給予幫助,而不是冷漠旁看,每個人都有需要別人幫助的時候,若可以互相幫助,不但可以增進友情,還可以增加自己的能力,所以不要吝嗇自己的雙手,多幫助需要幫助的人。


四、討論議題:
若當初王政忠老師沒有回來、沒有留下來,那那些孩子們怎麼辦?