' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2班 優等
作  者: 黃姿予 
參賽標題: 擁抱自信人生
書籍ISBN: 9789574550326
中文書名: 擁抱自信人生
原文書名:
書籍作者: 吳淡如
書籍編譯者:
出版單位: 大田出版有限公司
出版年月: 2001年9月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書主要是在說自己在人生中是否是個有長進的人,還有對於自己所訂定的目標是否有自信。書中寫了許多作者所經歷過的小故事,而作者將如何擁抱人生分成了三部曲,這三個步驟依序為尋找、長大和超越,這三步是本書的重點,告訴了我們擁抱自信人生所需要的條件。


二、內容摘錄:
1.只要合法,我的堅持就是「千萬人吾往矣」,只要是我的理想,我就願意為它付出代價。我明白:努不努力,都一樣要付出代價。我選擇不後悔。(p59)

2.人性是奇妙的,走在自己選擇的路上,再苦都願意捱,若是被人安排,總會感覺自己是沒嘗試過飛行的鴿子,在溫暖豐足的鴿舍都無法讓他快樂。(p123)

3.一切獨立的我變得勇敢,也在接受各種磨練後慢慢成熟。在挫折中學會了,人生的路,自己走。(p208)


三、我的觀點:
這本書教導我們要如何去擁抱自己的人生。在書中自序的標題就問了「你是個有長進的人嗎?」如果你是一個有長進的人,想必你對自己有一定的了解,因為了解自己,才能知道自己的目標且對自己有信心,並下定決心努力去完成。

至於要如何擁抱自信人生呢?第一步就是要先「尋找」,要尋找到屬於自己的快樂秘方在哪裡。懂得跨越所有的寂寞是一件重要的事,寂寞可能會使自己感到不開心,因為寂寞讓我們常常在想「為什麼全世界沒有人了解我?」,這使我們產生負面的情緒,但是如果我們知道自己並不是寂寞的,而是有人了解我們,這個想法就會使我們快樂,因為我們就不會有「為什麼沒有人了解我?」的這種想法了!除了跨越寂寞之外,還要找到屬於自己創造力的一座「梯子」,每一個人都有創造力,能創造出始於自己的人生,如果能在生命中找到屬於自己的梯子,那可以使我們較容易了解到生命的美麗。書中有個問題是「為甚麼要讀書?」,我覺得讀書是為了自己,讀書能讓人增廣見聞,如同書中所寫的,有位美國作家說:「讀書,像是乘著作者的翅膀飛翔,讓你看到從沒看過的風景,體驗從未有過的自由。」

當我們尋找到自己快樂秘方在哪裡後,下一步就是自我的「長大」,成長使我們進步,人不可以沒有成長和進步,因為我們不斷的進步,社會才能運作。在我們成長的過程中,能讓我們學習到更多的東西,使我們有所長進。在人生中時常會遇到要做出選擇的時候,但是在現代,許多人會因為選擇太多而逃避,倘若我們選擇逃避,那問題終究無法解決,當然在面對需要選擇的時候,或許會有一些損失,但是如果這一點點的損失能換取甜美的果實,那我們何不做出此選擇呢?人都是要成長的,做出對自己最好的選擇,承擔選擇後的結果,讓自己的人生變得充實且精彩。

最後一個步驟是「超越」,不要在意別人怎麼看自己,我們要堅持自己的理想、目標,相信自己能夠超越自己的極限,掌握人生的自主權是很重要的,自己的人生必須由自己來創造、由自己去面對,且由自己去超越它。

人的一生一定會遇到挫折、需要選擇或是不快樂的時候,這時我們必須相信自己,要對自己有信心,還要懂得去尋找讓自己快樂ˋ的方法,而在解決完這些問題後,自身將會有所成長和進步,但是除了成長外,我們還要學會超越自己並堅持自己的理想。

「自己的人生由自己來創造,自己的未來由自己來作主」,想要有什麼樣子的未來,必須自訂一個目標,且努力的去完成它,「要求自我長進,別再自繭自縛,擁有自信人生,你才可以盡情享受生命!」


四、討論議題:
1.對於沒有自信的人,要如何激發他的自信?