' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 陳宜琳 
參賽標題: 紙星星
書籍ISBN: 9789869105507
中文書名: 紙星星
原文書名: 紙星星
書籍作者: 晨羽
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者晨羽,這本書是在說女主角遭受到媽媽不公平的對待,總是對她家暴,偏袒自己的弟弟,卻仍舊努力去追夢的故事。因為有男主角在她身旁為她加油打氣,才能夠讓她有勇氣去完成這些事情,雖然這中間的過程很辛苦,但女主角仍舊沒有放棄自己的夢想。


二、內容摘錄:
(1)因為我想做的都是我想做的事,所以沒有後悔的想法。有夢不去追,有實力卻不去做,這才會讓人後悔吧?「p.158」

(2)現在的我,不想因為任何人的決定,而害自己往後的日子痛苦。不管是我的人生、目標、生活方式,這些全都是我的,就算是生我的父母也不能剝奪。就像妳說的,我不想讓自己後悔。「p.158」

(3)是他給我關鍵時的勇氣和決心去實踐目標,我想和他一起完成願望,無論是多麼可笑,多麼不可能實現的夢想......「p.198」


三、我的觀點:
女主角因為自己的媽媽認為畫圖沒有前途而不允許自己的女兒畫畫,總是要求她的成績要在校排前三名,讓女主角感到很有壓力,想要畫圖也只能偷偷的畫。而且女主角的媽媽也相當重男輕女,對於女主角的弟弟是疼愛有加,功課不寫而且成天只跟自己的朋友出去玩,她的媽媽卻完全都不會管。跟對女主角的態度差別很大,平時女主角能去的地方除了圖書館跟學校之外,基本上就只能待在家裡,然而不管去了哪裡,女主角都是無時無刻的在念書。現代的家庭也有很多的父母認為兒女的興趣只要玩玩就好,並不需要特別的去學習,因為比起那些興趣,他們覺得念書更能保障他們的未來,念到大學後才能找到好的、穩定的工作。但是這些父母並沒有想過他們做這樣的決定,是否是孩子們所想要的?大人們的確是不會害自己的孩子,並且想要讓他們過上好的生活,但過度保護孩子也未必對他們是好的,若是在人生的道路上不讓他們摔跤個幾次,孩子們又怎麼會成長呢?所以不如適時的管教跟放手,讓他們去自己摸索。

「興趣」這種事情只要你肯努力去學習,不管是唱歌、跳舞、畫圖......等等,雖然這些看似前途很坎坷、很難去完成,但只要你願意去努力,我覺得那就不會有什麼問題了。雖然在完成夢想的路途上可能會很艱難,但這些畢竟是自己選得,就算難走也要努力的把它走下去,搞不好有一天你的夢想會因為你的堅持而發揚光大。

女主角在與男主角重逢後,被男主角鼓勵,於是決定開始跟自己的媽媽反抗,告訴她自己想要走的路、想要完成的夢想,在這家庭抗爭之中發生了很多事情,女主角被自己的媽媽打到住院了,但卻因此獲得自己爸爸的支持,並且保護女主角不會再受到媽媽的家暴。女主角的弟弟也在遇到男主角後開始改變自己,雖然長期看著自己的媽媽打自己的姐姐卻默不作聲,但因為憧憬著男主角,而且心裡其實一直對於媽媽這樣的行為感到不妥,而開始保護著女主角,免於她再受到媽媽的責難跟打罵。

雖然父母對你的要求和安排可能會讓你不快樂,但你若是不出聲告訴父母自己真實的想法,那麼即便父母是錯誤的,你也不再有立場去責怪他們了。因為你若是不去嘗試表達自己的想法,他們永遠也不會知道,更不會知道你心裡的痛苦。在這個過程當中,我覺得朋友的支持也很重要,倘若沒有人認可你,那麼說不定你也不會有勇氣去做這些事。所以若是想要完成自己的夢想,自己也必須去努力,不能總是想著反正總有一天會完成,而是要想著我要努力去完成,要抱著這樣的想法,你才會有動力跟勇氣去做、去坦白,朝著自己的夢想一步一步往前走,總有一天會到達終點的。


四、討論議題:
興趣真的能當職業嗎?