' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 優等
作  者: 郭家懷 
參賽標題: 堅持的自律,真實的自由
書籍ISBN: 9879863614807
中文書名: 你有多自律,就有多自由
原文書名:
書籍作者: 小野
書籍編譯者:
出版單位: 英屬維京群島商高國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2018年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者小野,新世代旅日作家,設計師。

她親身體驗由散漫混亂的生活到極其自律、自我管理能力很強的生活方式。她堅信,人有多自律,就有多自由,因此提倡以積極主動的態度,去面對和解決人生中的種種痛苦和執念。

作者身為資深的自律達人,將帶我們一步一步培養自律力,並用它來打造一個輕盈的人生。這不僅僅帶我們體會到真正的自由,更能讓緊繃的心靈放鬆,自在的過我們想過的日子。


二、內容摘錄:
自愛的人,才能保持自律的心。(p.26)

困境:不抱怨,努力成為你喜歡的自己。(p.84)

習慣:往前走的勇氣,有選擇的本事。(p.128)

態度:你怎麼對待世界,世界就會怎麼對待你(p.136)

自由:你有多自律,就有多自由。(p.169)

巔峰:努力的人,總會相逢在高處。(p.176)


三、我的觀點:
對於未來,每個人都美好的期待,可能希望擁有快樂的人生、令人稱羨的工作、心靈相通的伴侶、克服重重困難的勇氣。在達到這些目標的過程中,應該選擇怎樣的態度? 懦弱的人會抱怨、會畏懼,固執的不願做任何改變,待在自己的舒適圈,逃避解決問題。勇敢的人會選擇積極主動面對問題,不逃避、不拖延、勇於尋求人生的改變,提高自己待在舒適區外的能力。在通往美好未來的這條路上,誠如作者所建議,不可或缺的品質之一,就是自律。著名的心理醫生史考特.派克在「心靈地圖中」寫到:「所謂的自律,就是以積極而主動的態度,去解決人生痛苦的原則。」學會捨棄虛華的慾望和物質,學會選擇可以讓我們精進的人生,從小地方著手 ,日復一日,時間不會給我們一步到位的完美,但會在多年後回饋我們屬於自律的美好。「自律會將不完美的生活慢慢改善,完善生活,從完善自己開始。自律,是為了遇見更好的自己。」

人生最難控制的是慾望,生命如此短暫,一生能夠到達的地方,能夠欣賞的美景,能夠經歷的事情,能夠擁抱到的人,都太難得。我們不可能什麼都握在手裡,每個十字路口的選擇,將會串連起來成為我們的一生。過多的慾望會讓我們難以抉擇,這時候要學著放下,放下,並不意味不去追尋心中那份美好,而是應當慢慢來,將夢想一個一個逐一實現。有時候,我們要從繁雜的事物中跳脫出來,問問自己想要的是什麼,對自己有一個清醒的認知,自我認知是自律的重要前提,才能朝著正確的方向出發。「學會自律,並不意味著犧牲,而是用短暫的放棄,去贏取更廣闊的人生。」它會讓我們變的更加平和,不再成為情緒的奴隸,變得更加專注,懂得如何提高工作效率。「當我們面對慾望、情感、困境時,應該用自律直接面對這些困惑;當時間需要規劃,習慣需要養成時,應該應用自律將這些心願達成。自律的美好,也是源於捨棄所換去的所得,得到獨斷精進的人生。」

培養自律品質的初期,還不具備繁雜事項處理的能力時,不要對自己過多要求,目標過多往往會手忙腳亂,成功養成一些小習慣後,再根據自己的需要增加其他目標,只要踏實地把每天規劃的事完成,就會感受到自信逐漸增加,體驗到掌握自己生活的欣喜。自律是一種途徑,幫助我們達到自由,沒有無限制的自由,要先掌控自己,訂定屬於自己的規則,為自己取的更多的自由。賈伯斯說: 「自由從自信而來,自信從自律而來。」當對自己效率有很強的管控力時,自然就會產生自信,把精力提升在提高效率上,就會擁有更多自由掌握的時間。有了時間,才能把它用來培養自己的興趣,增加技能,不斷磨練自己,成為更優秀的人。我們都討厭約束,都嚮往自由,但是自律和自由互不衝突,自律的品質可以讓我們快速達到自由的狀況,極端的自由,完全不自律的生活,只會讓狀況失去了控制,「自由不是別人給的,而是自己給自己的,優秀的人,既自律又自由。」

自律的人會帶領自己走到更高的位置,不管身處於什麼位置,在人群中都是引人注目的,他們的氣質,他們的自信,都會成為推進成功的動力,和他們合作,會感覺非常踏實和安心,而且們身上的那些習慣,總能給身邊的人帶來正能量。我們都必須對自己的未來負責,現在走的每一步,都會成就未來的我們,多年後的我們站在現在的自己面前,會稱讚自己的努力付出,自律自愛。努力到無能為力,拚命的感動自己,找到自己的每一個極限,克服它,才會知道,自己能走多遠。自律的人,會為自己規劃未來,努力接觸新鮮的事物,有勇氣面對一切挑戰,能放膽去追求自己的理想,自律而清醒,所以勇猛精進,將生命活的淋漓盡致。「人生的巔峰在哪裡,此時此刻無法知道,但我們的一舉一動,都在影響著自己最終能到達的高度。」選擇自律的人生,讓它在人生每一個階段都綻放出燦爛的光芒。無論生活給我們的是光明還是黑暗,但願我們都能勇猛前行,去奔向我們希望的未來。


四、討論議題:
如何保持自律的心,成就真正的自由?