' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 二年級 家2班 甲等
作  者: 林宜萱 
參賽標題: 起初被否認的準賢者
書籍ISBN: 9789865978909
中文書名: 夜之賢者 03 我是賢者大人?
原文書名: 夜之賢者 03 我是賢者大人?
書籍作者: 香草
書籍編譯者:
出版單位: 魔豆文化有限公司
出版年月: 2016年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者雖熱愛寫作,卻又充滿惰性,每天都再興趣與懶惰之間掙扎。喜愛小說,同時也希望能帶給讀者奇幻的感覺。

在沈夜才當上賢者後,就立馬開始工作啦!只因為賢者太年輕,而被眾人看輕。但是在賢者大人的第一份工作完成後,所有人都刮目相看。重頭戲才剛過,半路就跳出了三角戀的戲碼。鄰國皇子白天闖入皇宮,撞倒賢者大人;騎士與公主半夜殺入賢者府,持刀脅持少年賢者。面對三人的會談,沈夜憑智慧順利解決。


二、內容摘錄:
1.雖然心中滿是歉意,不過沈夜並不打算逃避。(第十六頁。)

2.懷疑的種子只要種下,即使傑瑞米的表現再完美,總會讓人看出破綻。(第二十五頁。)

3.「傷筋動骨一百天」別看這只是小小的扭傷,影響或許可大可小。(第五十八頁。)

4.這世上有那麼一個人,也許並不強大,也許沒有偉大的身世,沒有令人驚歎的美貌,但他身上卻有著吸引眾人的閃亮之處。(第一百一十三頁。)

5.兔子被逼急了也會咬人。(第兩百零八頁。)


三、我的觀點:
許多人因為沈夜是陌生的年輕人而拒絕讓他擔任賢者一職,還自以為那是身為皇帝的路卡為了報恩而給他的權勢與地位,同時也因為在其他人眼裡,少年並未在艾爾頓帝國立下大功的元素,然而沈夜並未因此而尚失意志,繼續堅持努力,完成他的首份工作,也使得所有人都對他刮目相看。

自古到今的社會,大家都認為年輕人沒有抗壓性,做事過於衝動,思緒不夠縝密,尤其在未曾有任何良好表現時,更是不敢委以重任。其實這樣的想法有待商榷,因為有些人並不強大,又或者沒有非常偉大的身世,抑或是沒有令人驚歎的美貌,但他們身上藏有著吸引眾人的閃亮之處,卻不被人們發現,這樣豈不是可惜了他們這些優秀的人才嗎?

我們在觀察一個人時,大部分的人只使用了先入為主,或是以偏概全的想法,而使好的人才因而無法展現出最真實的自我。每個人都擁有其獨特的魅力,只要你擅於發掘他人的魅力,欣賞他人的優點就不難做到。例如有人認為沉默寡言的人一定「城府很深」,但也有人覺得這種人「思慮周到,判斷比較可靠」。如果可以從每個人的個性中找出特質,這樣全世上的人都可成為值得被欣賞的人。我們就不用畏懼年輕人無法擔當重責大任,處處設防、處處阻擋,當我們懂得欣賞別人,心胸和運氣也會隨之開啟。

俗話說「一樣米養百種人」,在社會上若要所有的人都和我們一樣是不可能的,我們除了去找出別人的優點,學習欣賞他人之外,也要容忍別人的缺點。世界上有許多不同的色彩,東西有許多不同的形狀,如此世界才是多「采」多「姿」。有時所謂的缺點不一定是真實的缺點,只是我們「並不喜歡」而已,其他的人則不見得認為那是缺點,譬如說,有一個人常愛睡懶覺,甲說﹕「這個人天天睡懶覺,日夜顛倒,以後看他如何找適合的工作?」乙說﹕「他可以到我公司上班,幫我賣彈簧床,客人看他睡在彈簧床上的舒服樣,必定會買我的彈簧床。」我們也常有感覺,現在的缺點將來不一定是個缺點,反而可能是個優點。能發掘他人優點的人,是個快樂的人﹔能容忍別人缺點的人,是個無怨的人,做人既能又快樂又無怨,就是我們人生應該努力追求的目標,他也是我們邁向成功的基石。

我們可以學學小說中的主角──沈夜,在他當上賢者之前,所有人對他的批評都不理會,主要原因是他並不知道,但……在他成為賢者之後,他有辜負眾人的期望嗎?不,他並沒有,他沒有因此囂張跋扈,欺壓他人,而是將自己以往所見到的溫室種植,分享給帝國的所有人知道,他使帝國大臣賺進不少錢財,解決了農民的困境,教他們如何種植,還為帝國發現了──魔法晶石礦脈,也正打算為帝國的紙張改變材質。據我所知作者不可能將沈夜所做過的事一一明寫,而是只寫出一小部分罷了,少年為帝國做了這麼多事,才好不容易連帝國之外的人也欣賞他這為賢者,所以他這位賢者當得可輕鬆嗎?


四、討論議題:
這世上有那麼一個人,也許並不強大,也許沒有偉大的身世,沒有令人驚歎的美貌,但他身上卻有著吸引眾人的閃亮之處,卻不被當初的眾臣看好,若讓他們得逞,這樣不是可惜了這位賢者嗎?