' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 二年級 忠班 甲等
作  者: 易佑芹 
參賽標題: 第三個禮物
書籍ISBN: 9789865922115
中文書名: 第三個禮物
原文書名: An Invisible Thread
書籍作者: 蘿拉‧史洛夫、艾歷克斯‧崔斯尼阿思基
書籍編譯者: 林雨蒨
出版單位: 春光出版
出版年月: 2013年1月3日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者蘿拉‧史洛夫在一個偶然的機會下,結識了一個名叫莫里斯的小男孩。兩人的友誼跨越了年齡及種族的鴻溝,締結成一段佳話,而且在作者的協助下,莫里斯脫離原生的破碎家庭,並順利成家立業,擁有幸福美滿的家庭。


二、內容摘錄:
永遠不要失去希望—你們可以打破惡性循環並改變人生,永遠不要停止夢想,因為,夢想的力量將能墊高你們的腳步。P.4

馬丁‧路德‧金恩博士的一句名言,他說:「踏出信念的第一步。你不需要看到整座 樓梯,只要踏出第一步。」

古老的諺語說:「你可以挑朋友。但不能選家人」P.275


三、我的觀點:
這是一本真實而振奮人心的書,本書的作者蘿拉‧史洛夫原本每天過著單調乏味,一成不變的日子,直到遇見了男孩莫里斯。不但改變了自己如一攤死水的日子,也讓小男孩的人生徹底脫胎換骨、改頭換面。

小男孩莫里斯生長在一個破碎的家庭,父親會對他施暴,母親是個毒蟲,從小乏人照顧,連溫飽都成問題。為求生存,只得上街乞討,生活對他而言,只是一場又一場揮之不去的夢魘,在他的字典裡根本找不到〝希望〞這兩個字。人生的悲哀,莫過於此。而作者的童年也過得不愉快,和小男孩一樣,長久以來活在家暴的陰影下,父親的心情陰晴不定,動不動就會動手打人,所以,作者及其他小孩都很怕他,或許是同病相憐吧,所以,才會和莫里斯分外投緣。

我非常的佩服莫里斯,即使從小生活在如此惡劣的環境下,還能撐下去,看著莫里斯的遭遇,我想起了自己的親身經歷,雖然那都已經過去了,但現在想起來,還是有些難以抹滅的陰影。我的家庭原本也是很幸福快樂的,但在國中的時候,出了一點狀況,家裡氣氛開始變得很僵,整天吵吵鬧鬧的,讓我開始變得很沒安全感,也開始不太相信家庭及任何人,跟家人們之間出現了很大的隔閡,那時候的自己就像刺蝟,就像莫里斯。

所以,我可以體會莫里斯的切身之痛,可是,相較之下,我還是幸運多了。不過,有句話說:「天無絕人之路」,蘿拉‧史洛夫就像個下凡傳福音的天使,因緣際會下,和莫里斯的生命有了交集。

「釋迦牟尼說:『無論你遇見誰,他都是你生命該出現的人,絕非偶然,他一定會教會你一些什麼。』」我覺得很有道理,就像蘿拉‧史洛夫和莫里斯的相遇,讓他們倆的生命都出現了轉機。

莫里斯在乞討的時候遇見了蘿拉‧史洛夫。但蘿拉‧史洛夫沒有給莫里斯錢,而是帶他去吃麥當勞。以溫馨的餐食代替冰冷的金錢,開啟兩人之間的友誼,就著樣,蘿拉‧史洛夫和莫里斯有了和以往不同的生活方式,他們這樣子碰面吃飯持續了150週,雖然兩人年齡相距很大而且又是不同種族,但並沒有阻礙,他們的友誼進展,所以,古老的諺語說:「你可以挑朋友。但不能選家人」,這絕對是一種緣分。

因為遇見了蘿拉‧史洛夫讓莫里斯對未來開始抱持著夢想。莫里斯長大後擁有了屬於自己的家庭,他有了妻子及小孩,還成為了一位好爸爸,因為有不愉快的童年記憶,所以他加倍愛他的孩子,不讓自己曾遭受的傷害,再度讓自己的孩子遭殃。他成功的反轉他的命運,還受到了名叫「父愛」發起的活動聘用,擔任研究主管。最後他寫了一封感人肺腑的信給蘿拉‧史洛夫,結尾是一句「我愛你,老媽」。或許他們本不該屬於同個世界的人,但命運讓他們遇見了,而且就此反轉了他們的人生。


四、討論議題:
不只是這本書的所在的紐約。我相信其他地方也有許多像莫里斯這樣的孩子,我們要如何讓更多人去幫助這些需要被幫助的孩子呢?