' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一乙 甲等
作  者: 杜 
參賽標題: 初戀的定義
書籍ISBN: 9879868993853
中文書名: 第二次初戀
原文書名:
書籍作者: Misa
書籍編譯者: 楊馥蔓
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2014年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
是不是人只要眼前有了一個想追尋的目標,就會對周遭其他事物無感?我和好朋友晶晶,同時喜歡上了另一個好朋友----向春日。晶晶說,我們是偽裝成雲的向日葵,明明喜歡如太陽般燦爛耀眼的向春日,卻只能勉強自己當一朵雲,因為雲是太陽的好朋友,因為雲可以離太陽很近很近。


二、內容摘錄:
所謂初戀,是會讓妳感到疼痛、無可奈何、莫名想掉淚,讓妳幾乎無法掌控自己的心,這樣的情感才能成為初戀啊!(P.11)

人生處處充滿驚喜,有時候看似是禍,卻是福。(P.40)

是不是人只有眼前有了一個想追尋的目標時,就會對周遭一切事物無所感應?(P.46)

人什麼時候會真的放棄?是在知道完全沒有希望後?還是心痛到碎裂後?或是有更值得被愛的人出現的時候?(P.163)


三、我的觀點:
這本校園愛情小說,作者把高中生青澀初戀的酸甜苦辣寫得淋漓盡致,主角個性也非常鮮明,像是把向春日比喻為太陽,燦爛耀眼,常大為是台灣欒樹,成熟穩重等。故事中毫無冷場,讓人沉浸於此。

初戀是每個人必經的歷程,它來的悄無聲息、走的措手不及,它是酸、是澀、是甜、是美。既是單純、純潔的愛,也是刻骨銘心的過程,它縱使我們成長,使我們更成熟、更懂得愛情。當陷入愛情時,我們眼裡只有面前某個人,時常忽略了身旁的事物,最後則迷失自我。書中常大為說了:「妳不覺得這樣子很卑微?很失去自我?這樣委曲求全換來的只是同情,不是愛情!」愛的過分,到頭來發現只有自己的付出,卻不願接受事實而矇蔽自己、欺騙自己,傷害最大的也只有自己,並不是單一方的付出就能支撐起一段愛情,即使再多的努力,沒有雙方的付出,終究會崩塌。故事後面,黎莐從一開始只望著太陽向春日,最後才發現一直守在身邊的台灣欒樹常大為。不只是盲目的追求愛情,偶爾停下腳步,看看周圍,就會發現不一樣的美好事物都近在咫尺。

青少年的我們也正是對愛情有所追求、期待的時期,嚮往著初戀的美好是怎麼樣的。有人說,有喜歡的人也很幸福,每天都想著他,期待著他的訊息,也會因為他的一舉一動而影響自己的情緒,就算是吃醋也覺得幸福。想告白卻又害怕只能默默喜歡著他,書中說:「有時候,告白不是為了要在一起。」告白可能失敗但是也大大提升成功的機率不是嗎?人生也是如此,或許我們只要更勇敢一些就能為自己爭取更多的機會。我喜歡常大為的個性,他覺得只要喜歡的人能快樂、幸福,他就非常開心了,我自己也是這樣的想法,勉強的愛是得不到真心的,愛情從來都不是努力就有結果,即使對方喜歡的人不是自己,只要對方過得好,我也就心滿意足了。學會愛一個人前,要先學會愛自己,如果連自己都不愛了,那對方還會愛自己珍惜自己嗎?當你愛自己就會更有自信、獨立、成熟,自然而然你也會更有吸引力。

愛情開始前我們只覺得對方是完美無缺的,開始後,才是真正的考驗,經營一段感情是時間給與的。但是愛,就是要把握當下。或許我們無法像故事一樣都是完美的結局,至少我們不後悔,也祝福著彼此,這在我們的生命中留下一段快樂的回憶。

這故事讓我更加了解愛情,從書中可以看見每個角色的愛情觀,每個人都有所不同,就像網路上有人說:「不論你相不相信愛的存在,你一定同意每個人對愛都有不同的定義。」當然不止愛情,書中也有不同的小細節值得我們學習。如果你也相信愛情,卻說不上愛到底是什麼,那就讓我們一起來探討吧!


四、討論議題:
你認為初戀的定義是什麼呢?

你身邊有沒有像是太陽或是台灣欒樹的人呢?