' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 張筱雯 
參賽標題: 辛德勒名單 木箱上的男孩
書籍ISBN: 9789577517319
中文書名: 辛德勒名單 木箱上的男孩
原文書名:
書籍作者: 萊昂.雷森
書籍編譯者: 呂玉嬋
出版單位: 國語日報
出版年月: 2014年8月
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
作者萊昂•雷森是猶太裔波蘭人,在一九三八年隨父親的工作輾轉到大城市克拉庫夫,在一九三九年德國納粹軍入侵他們的家鄉,而他將面臨一場重大的浩劫,也就是德國希特勒煽動的反猶運動,於是寫下了《木箱上的男孩》一書,敘述二戰後猶太人的悲痛,原本幸福的家庭,在納粹政府的殘害屠殺下是如此慘痛的經歷,作者仍記憶猶新,用親身經歷帶領大家瞭解這段歷史過去,還有猶太民族的堅強與勇敢。


二、內容摘錄:
1.克拉庫大約有六萬名猶太人,是全市的四分之一,猶太會堂超過一百間。我以為我們完全融入了這個城市的生活,現在回頭想想,才發現當時其實已經出現日後災厄的預兆。(p49)

2.一個渾身汙泥的人慢慢爬上公寓大門前的臺階,出現在我們家門口,直到他走進屋子癱倒在椅子上,我才認出他是誰。離家不過短短幾星期,爸爸已經變了一個人。(p59)

3.生命彷彿是一段無憂無慮的無盡旅程。(p15)


三、我的觀點:
這個故事其實是從1939年德國發起的猶太移民開始,裡面的主角萊昂•雷森將親身經歷寫下,用這本書讓我們明白了那時猶太人的意志與堅定,還有一位偉大的英雄—奧斯卡•辛德勒,他是一名德國納粹黨的成員,在波蘭和捷克境內設置工廠雇用猶太人作員工,當時納粹黨已入侵了波蘭,多了許多禁令都是關於猶太人,例如從搭乘大眾交通工具只能坐後排到最後無法搭乘、不能接受教育等不平等的對待,甚至焚燒猶太教堂和摩西聖經,看到猶太人就隨意毆打,到猶太人的屋裡將他們的東西洗劫一空,也許這些苦難已是我們認為最痛苦的折磨了,可還有更慘的苦頭在等著他們,一九四二年五月,納粹宣布要從猶太區送一批人去鄉間,鼓勵大家自願離開這人滿為患、衛生欠佳的生活環境,前往空氣新鮮的廣闊地區,到後來的幾個月,納粹黨不再找自願離開的猶太人,而是強制驅逐猶太人,將他們流放到鄉間。後來,雷森一家和其他猶太人被帶到名叫普拉佐的地方,是個荒蕪淒涼、雜亂無章的地區,這裡才是他們惡夢的開始,有位突擊中隊長阿蒙•葛特是猶太人的夢魘,他的性情暴戾、手段殘暴,而他攻擊猶太人只有一個理由:因為他高興。這些日子雷森不知道是如何撐過來的,也許是想著能夠在和所有家人團聚,也許是那時候的他只能活在當下,無法去想他的「未來」。而書中提到英雄是「在最壞的時代做最好的事」的平凡人。奧斯卡•辛德勒體現了這個定義,他設置工廠利用自己的人脈保護猶太員工不被送進集中營, 起初的他是受利益驅使雇用廉價猶太員工,隨著時間的推移,他不得不賄賂納粹官員保護工人,但也有許多人在奧斯威辛和格羅斯-羅森集中營被殺,而辛德勒說服阿蒙•葛特讓他將工廠移至蘇台德地區,避免工人被送入毒氣室處死。二戰時期德國戰敗,辛德勒回到德國嘗試經驗許多行業,可他幫助猶太人這個污名成了他從商時的絆腳石,不只一次破產,最後靠著猶太組織的捐款過活。在這黑暗時代我們能看透人性的惡劣也能感受到人性最美好的溫暖,我佩服雷森的勇氣與智慧,他是辛德勒名單裡年紀最小的成員,可他靠著自己的意志堅強,不向命運低頭也從未放棄任何可以存活的機會,為了家人為了自己不輕易倒下,小小的身軀承載龐大的壓力確實不容易。還有辛德勒展現過人的膽識與無私奉獻的精神,雖然他無法拯救所有的猶太人,但卻千方百計挽救猶太人的生命故事,將近一千兩百位猶太人因為他避免遭受了納粹的屠殺。現在這個社會,又還有誰能願意不求回報的付出?有時候看似微不足道的幫助,其實也能改變別人的世界,從黑白變得有色彩。


四、討論議題:
如果遭受不平等的待遇,你會如何為自己發聲?