' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 林侑嬛 
參賽標題: 致我們美好的光陰歲月
書籍ISBN: 9867088298
中文書名: 一公升的眼淚-亞也的日記
原文書名:
書籍作者: 木藤亞也
書籍編譯者: 明珠
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2006年4月6日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
不幸在14歲就罹患脊髓小腦萎縮症的女主角——亞也,在喪失意識前的8年間僅用堅強的意志力寫了二十幾本的日記,在這期間努力的與病魔抗戰,直至1988年的5月,在世間上結束了25年來悲壯卻絢爛的人生。

此書有被改編為電視和電影,紀錄亞也抵抗病魔的一點一滴。


二、內容摘錄:
我想到某個寬廣的地方,我討厭狹窄的地方,那會讓我感受到強烈的壓迫,外面太冷不能出門,我害怕一味思考死亡的未來。我不能活動,可是我想活下去,不能動,就不能賺錢,也不能做對他人有用的事,但我還是想繼續活下去,希望你們明白。(p.179)


三、我的觀點:
正值青春的年紀,書中的女主角,木藤亞也卻得了罕見的絕症「脊髓小腦萎縮症」,本該是燦爛的高中生活,一下子的就什麽都沒有了。

脊髓小腦萎縮症目前並沒有可以治療的方法,只開發出了暫時抑止病情惡化或使惡化速度稍微減緩的藥物,但這些藥物只在前期稍具效果,現在最具效果的治療方法就是患者本身努力的運動訓練,以及旁人給的指導與勇氣。

醫生是讓我非常尊敬的重要角色,明知道病患情緒正逐漸惡化,但為了不讓家屬和病患再一次的受到打擊,還是得幫他們加油打氣。

我覺得亞也非常開朗非常正向,她努力且積極的接受治療,不向癌症妥協、低頭。隨著時間的流逝,她變得無法做正常人能做的事,例如:唱歌、跳舞、走路等,但她並沒有因此放棄自己的生命,反而更認真的活每一天,還寫了日記才創造了這本書。

亞也曾在16歲時說過一句話:「在決定放棄這些事物,我至少要先流過一公升的眼淚。」 我想這句話的意思是,在還沒有達到某個目標,亞也絕對不會死,不會放棄自己。在報章雜誌上,常常會看到像亞也一樣得到罕見絕症的報導,但也能像亞也這樣開朗樂觀過每一天的病患少之又少。一般健康的人在遇到一點挫折就會有想放棄的想法,而亞卻都堅持下來了,還記得前天在新聞上看到一位美國小男孩,他一出生就沒了前臂,但他現在可以輕而易舉就揮出一手全壘打,在更早之前他打的是高爾夫球,能有這些成績靠的正是堅強與勇氣,或許他一點也不悲傷,因為他能做自己想做的事,或許他比世界上的每個人都還要快樂,因為他能做自己想做的事。

亞也這段路走的很辛苦,嘲笑、貶低他都經歷過,亞也當時的心情,不是一般人能夠了解能夠體會的,那種差一步就要掉進懸崖的感覺實在是不好受,也因為這樣,亞也才拼命告訴自己不能哭,不能放棄。

亞也生前最喜歡的曲子是巴赫的<淚的觸技曲>,此曲一開頭由強而有力的下行音型構成,中間經過慢板、急板、慢板最後是由甚慢板結束整首曲子。了解完巴赫的這首曲子之後,我才深刻發現這首曲子好似在寫亞也的一生,起初先是燦爛美好的生活,再來是發現自己得癌症的不安,到最後與世長辭,仿佛用了一首歌述說自己的人生。

關於這本書第二重要的人物就是亞也的媽媽,木藤潮香,要不是亞也媽媽即時提出要去醫院檢查,亞也可能會更早死於病魔底下,要不是他陪著亞也,說不定亞也會決定放棄自己的生命,支撐亞也活下去的無疑是他的媽媽,他的家人,我非常敬佩亞也媽媽。

「無論如何,我將來也想成為偉大的人。」亞也將這句話銘記在心,現在他真的是我心中的典範,也是很多人的學習對象,他已經成為他所說的偉大的人。


四、討論議題:
我們一般人身體健康,為何大部分人都不如得了絕症的亞也一樣能對生命堅持?