' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 三年級 農經甲班 甲等
作  者: 王昱捷 
參賽標題: 不願面對之事
書籍ISBN: 9789570840650
中文書名: 怪物來敲門
原文書名: A Monster Calls
書籍作者: 派崔克˙奈斯/莎帆˙多德
書籍編譯者:
出版單位: 聯經出版公司
出版年月: 2012年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
1971年生於美國維吉尼亞州貝爾沃堡陸軍基地,之後和家人移居於華盛頓州,從小最大的嗜好就是編故事,大學就讀美國南加大英語文學系。首次嘗試青少年小說創作的噪反三部曲,2008年推出後隨即大受好評,獲得圖書信託基金會青少年小說獎、柯斯達文學獎最佳童書與卡內基文學獎等各大獎項。《怪物來敲門》是他的第二部青少年小說創作,出版後即獲得廣大迴響,橫掃歐美各大文學獎項,並被眾多雜誌報紙選為最佳書籍。


二、內容摘錄:
那夢又是什麼呢,康納•邁歐利?怪物邊說著邊彎下腰,把臉湊近康納的臉。又有誰敢說這以外的一切不是夢呢?(p.40)

故事是萬物中最狂不可馴的,怪物的聲音隆隆作響,故事會追捕、啃咬、獵取人們。(p.45)

並不是一直都有好人,也不是一直都有壞人。大多數的人都屆於兩者之間。(p.73)

答案其實是,你怎麼想都不重要,怪物說,因為你的內心每天都充滿衝突與矛盾。你希望她離開,同時又萬般希望我能救她。你相信安慰的謊言,同時也知道謊言是建立在痛苦的實情上。你的內心同時相信謊言與真實而受盡煎熬。(p.201)


三、我的觀點:
當怪物出現在面前,你會有什麼反應呢?一般人都會害怕吧,然而小男孩康納卻沒有害怕,因為比起怪物現在有更令他膽心及恐懼的事物,那就是他最愛的母親得了癌症,正遭受化療的摧殘,而眼前的怪物卻在這時開口:怪物想用三個真實的故事與康納交換一個他的故事,真實的故事。

雖然怪物來敲門是一本青少年小說,但我認為他所想表達的事物卻遠遠大於同類作品的水準,例如怪物所講的第一個故事,故事中王子在戀人被殺後呼喚了怪物,希望怪物可以幫助自己推翻皇后,但怪物卻從憤怒的人民手中救出皇后,康納對此相當不滿,他覺得皇后殺了王子的戀人,但怪物卻救了她,然而怪物卻給他看了真相,王子為了煽動人民因此殺了自己的愛人,栽贓給皇后,這就跟現在社會上的需多事物一樣,大多數人都被名為媒體的王子煽動了,卻沒去看清事物的真相,這就是這個故事的主題,看清與不公,因為沒看清所以才造就了不公,尤其在這個網路發達的年代,資訊的流量龐大,因此更難看清事物的本質了,下次再行動前請多加思索,不要再讓這類的憾事發生了。

我認為書中還有一個有趣的地方,那就是怪物的自我介紹,一開始怪物說自己是獵人赫恩、是賽農諾斯、是永恆的綠色之人,這三個名子都是指英國的凱爾特神話中農神,而后它又說自己是烈風的吐息、是大地肺腑,這一長串的自我介紹其實是想表達怪物它就是大自然,農神賽農諾斯是一位象徵自然及豐收的神,而怪物這個形象其實也可以指心中的恐懼,心中最害怕最不願面對的事物,那不就是怪物,它令你害怕,又令你恐懼,它彷彿會將你吞噬,它們源源不絕,你戰勝一個,遲早會有下一個,那要如何戰勝怪物呢?

還有一個值得提起的故事,那就是丹醫與牧師,故事中可以看到時代與科技的進步,過去人們相信只用藥草可以治療人,但時代與環境的變遷卻改變了人們的想法,故事中的牧師在丹醫有困難時不但沒幫助他,甚至還鼓勵其他人不要去給丹醫看病,卻在自己有難時期望丹醫幫助自己,甚至還打算放棄信仰,作為一個牧師,不僅在自己危急不是更應該堅守信仰,求助上帝嗎?然而他卻沒有,這樣跟如今社會打著神的名號為非作歹的神棍有何不同,牧師得勢時不斷打著上帝的名號詆毀丹醫,因此他的報應來臨了,他的女兒病死了,而他的房子被拆了,這看起來多麼的像現代的縮影,許多人得勢時對他人毫不留情,落魄時卻低下頭祈求對方的幫助,是否我們應該記住,世事難料,所以我們有能力時更應該幫助他人、廣結善緣。

而故事的最後,小男孩康納正視了他心中的怪物,那就是他十分清楚母親會離自己而去,而他只是一直不願承認罷了,有時要我們去正視自己的煩惱或摯愛的離去十分的困難,但我們都知道即使我們不願意,但遲早還是要面對的,直到雨停之前,我都將被困在其中,我知道雨遲早會停,但在那之前請讓我繼續想念你。


四、討論議題:
我們過去都有過自己的困擾,想想你的,你面對那個怪物了嗎?