' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 一年級 資處一忠 甲等
作  者: 黃凱筠 
參賽標題: 五體不滿足
書籍ISBN: 957-607-388
中文書名: 五體不滿足
原文書名: 五體不滿足
書籍作者: 乙武洋匡
書籍編譯者: 劉子倩
出版單位: 圓神出版
出版年月: 1999年9月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
乙武洋匡一出生即被醫生判定為原因不明的「先天性四肢切斷」,也就是一般人說的「天生沒手沒腳」,但他說:「殘障只是我身體的特徵而苦惱」,《五體不滿足》是乙武洋匡以輕鬆筆調,敘述自己從出生到大學生生活自傳,像乙武這樣一個四肢不全的輪椅青年,卻能發揮最大的想像力,充分運用有限的條件,盡情享受生命的不完美,這種對生命充滿樂觀、熱愛與勇氣的正面形象與特質,有著提振人心、鼓舞生命向上的力量。


二、內容摘錄:
「真正的嚴格,就是真正的慈愛」一想到高木老師,我就能打從心底體會這句話的意義。p.24

不,這份靜寂突然被打破了,場邊響起盛大的歡呼和掌聲,而且是另外兩所學校發出的,起初他們看我從起跳台跳入池中,利用浮板在水面前進,顯然很驚訝,現在好像終於回過神來了。p.83

人與人之間的緣分雖然各有不同,不過當你這麼思索時,會發現過去沒注意到,自己最珍貴的這樣東西吧!p.154


三、我的觀點:
看完《五體不滿足》真是讓我感觸良多!每個人和嘗不想有個身體健康、頭好壯壯的健全身心呢?雖然現今醫學科技發達,但也只能做到降低殘障兒的出生率、消極的不讓殘障兒出生,而且也不能夠預測誰會在未來會變殘障同胞。既然如此,難道就要叫這些身心有缺陷的人放棄作為一個正常人的希望嗎?

所謂「人皆生而平等」,殘障同胞們也可以像正常人一樣的生活,只是還需要一些額外的幫助罷了,如輪椅、義肢、助聽器甚至是別人的雙手。有了這些,若還是不能像正常人過一樣的生活,就只有一種可能:「心理因素」,想想自己前陣子打球時扭傷了腳,走路只能一拐一拐的,幸好那時身邊有貼心的朋友輔助我上下樓梯,但我還是很不想走出教室的門,總覺得同學的眼光都在看著我的腳,嘲笑我笨拙的走路模樣,這樣自卑的感覺困擾了我好一陣子。看了乙武洋匡的遭遇,再想想自己的經驗,曾經的小病小痛真的不算什麼了,只要我們有信心,就可以大方的面對別人異樣的眼光,更可以活得精采,但一旦失去了信心,就像是自己對自己做死亡宣告般的沒有什麼差別,只能躲在陰暗的角落,哀怨的度過人生。

乙武洋匡雖然是位重度肢障患者,但是他有一顆不服輸、樂觀進取的心。認為「不能拿殘障當作擋箭牌而逃避事實」、「殘障只是身體的特徵,沒必要為身體特徵而煩惱」,於是他常做出一些令人意想不到的舉動,如參加運動會時的賽跑、畢業時的游泳測驗,進入籃球隊……雖然大家都認為他不適合做這些運動,但他仍然堅持己見,經過了一番苦練,才能做到這些別人認為是不可能的事。而且作者也說過:「天生的殘障也許會成為阻礙,然而影響更大應該是自己的態度和想法」,可見得自己對事物抱有什麼樣的態度是很重要的,如果作者是一位自怨自艾的殘障者,想必這些特殊到體驗是他一輩子也不會體驗到的,而且也不可能會有今日如此的成就。

這本《五體不滿足》是本相當勵志的好書,看完後我覺得有些慚愧,因為自己有時也會找各式各樣的藉口逃避困難,我覺得乙武洋匡很勇敢面對自己滲透壓上的缺陷,儘管身上有缺陷依然做到跟普通人能做到的事,甚至做的更好!他也很坦然做自己想做的事情,印象深刻其中一篇是參加學校一百公尺的比賽,他沒有請假不參加運動會,反而鼓起勇氣報名比賽!在參賽過程他不是用跑的,也不是用走的,而是「拖著身體」來完成這項比賽。想到這樣震撼的畫面,我真的很想哭,想哭的原因不是可憐他,而是感嘆他的毅力與堅持啊!這樣不屈不撓,永不放棄的精神,真是值得我們好好學習。


四、討論議題:
現在台灣社會每天都在電視上或報紙傳來很多自殺的消息,連那些拚命在困境中求生存的殘障人士都知道要珍惜生命做自己,我們也該更愛惜自己的生命,不讓自己的心在滾滾洪流中失落。倘若自己身陷困境甚至絕境,該如何重建自信,勇敢面對未來的人生呢?