' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 一年級 忠 甲等
作  者: 曾靖媙 
參賽標題: 黑感情整理術
書籍ISBN: 9789865665296
中文書名: 黑感情整理術
原文書名: 黑感情整理術
書籍作者: 袰岩奈
書籍編譯者: 袰岩奈
出版單位: 養沛
出版年月: 2006年1月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書主要闡述憤怒、沮喪、嫉妒、難過等,被歸納為負面情緒的改善與理解方法。透過此書的內容能更進一步了解各式各樣的情緒,當學會包容與面對各種情緒時,就能夠尋找出化解黑感情的解決之道。唯有透過負面情緒的相處之道,並進一步從「因人際關係所衍生的負面情緒」陷阱之中跳脫出來!唯有透過感受沮喪感、不安感及羨慕等負面情緒,才能發現與情緒的相處之道,並進一步從人際關係招致衍生的負面情緒陷阱之中全身而退。


二、內容摘錄:
與其認為不該有負面情緒而對自己加倍嚴厲,或覺得衍生負面情緒是自作受而怪罪自己,不如先用像「很痛苦吧」等撫慰的話來治療內心的創傷。p.14

負面情緒也是帶來自我成長,以及促使自己投身新事物的契機。p.27

面對負面情緒,對於發覺自我成長和自身可能性相當有幫助,你會找到日後想提昇的優點、自己想要追求的目標。p.41

察覺潛藏在內心的負面情緒,就能避免不必要的負面情緒在家庭間擴散開來。p.69

如果某個對象讓你心中始終無法產生謝意,那代表你可能對於對方累積了不滿的情緒。p.88

稱讚別人時,請挑選真心想讚嘆的部分來發表評論,避免稱讚變成有企圖的逢迎拍馬。p.90


三、我的觀點:
每個人都是有情緒的,在面對不同事情時自然也會有不同的情緒。就像一天當中,都會有喜怒哀樂,當然喜跟樂是好的,那當面對怒和哀呢?這就是我們要去學習面對黑感情的地方,處理情緒的方法有很多種,看自己如何去應對,然後讓情緒不要控制自己。有些人只要一生氣起來就完全不講理,整個大抓狂,無法冷靜下來想想要怎麼處理,這樣又會讓自己的情緒愈來愈糟,甚至自殘或傷害別人。這本書告訴我們,當心情不好或者負面情緒上來時,不妨靜下來想為什麼那些事會使你有負面情緒,還是可能只是用錯了地方看待那些事,換個方向想,可能又會不一樣了。

當面對負面情緒,其實對於發覺自我成長和自身可能性相當有幫助,也許會找到日後想提昇的優點、自己想要追求的目標,所以,都要用心體會負面情緒,對於今後的課題及目標方面會有所斬獲。我們要好好跟自己的情緒相處,也可以把自己的情緒訴說給自己信任的人聽,抒發一下自己的情緒,才不會悶在心底越想越鬱卒,有時候好友的陪伴可以轉移情緒,讓自己更快走出陰霾。假如負面情緒爆增時,也可以想想會讓自己心情變好的一些事情,產生負面情緒時,不妨花點時間跟它相處看看,比如我感到非常憤怒或心情低落時,就很常和好友去騎腳踏車,看看沿途的景色,心情就莫名好了起來。換言之,就是試著觀察自己沮喪時有哪些情緒,或是讓自己學習關注隱藏在憤怒背後的情緒,所以很多時候就要好好觀察然後了解自我,很多時候事情或許沒那麼糟糕,只是自己被自己的情緒控制住而已。當負面情緒的背後藏著的是「自責」時,請務必趕緊停止自我否定,一旦產生「會負面情緒,一定是因為我不好」的想法時,就該立即踩煞車,設法遠離這種想法,著手做些帶給自己小確幸的事,像聽音樂、看漫畫、看看電視都可以。當務之急,就是「有意識」地防止情緒洪流滾滾地流入自我否定的水渠通道中,不常用的水渠自然就會乾涸,同理可證,重複練習,運用這個方法,就能讓負面情緒的迴路漸漸閉鎖不再產生作用。

當我們學會認同自身的感受和負面情緒,面對「我有負面情緒」這件事也就能不甚在意,甚至會不再感覺到負面情緒的存在。承認負面情緒並不會讓負面情緒就此在心底紮根,自己主動出擊接近負面情緒,反而能締造與負面情緒改善關係的契機。不管什麼時候都要認同自己的情緒,而且要主動和自己的情緒相處,「主動與負面情緒握手言和」這個舉動中,「主動」的態度也是有意義的。由於情緒多半是不由自主的冒出來,因此也難以控制,被命令要對自己毫無興趣的事物到有趣,實在是強人所難,要去喜歡自己討厭的人更是難上加難啊!

我的個性較多愁善感,有時的確遇到小事就陷在情緒中,讓自己憂鬱許久,看完這本《黑感情整理術》,我學會了把負面情緒當作「最好稍做休息,進行自我療傷吧」的通知信號,並學習好好地與情緒和睦相處。


四、討論議題:
每個人都有負面情緒,但是一定每個人都能好好的把自己的負面情緒控管好嗎?當我們

遇到黑感情時,都是如何排解情緒的?