' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 普二2 甲等
作  者: 楊芝誼 
參賽標題: 紀念
書籍ISBN: 9879862725092
中文書名: 六弄咖啡館
原文書名:
書籍作者: 藤井樹(吳子雲)
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2014年10月3日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
「人生,像走在一條小巷中,每一弄可能都是一個出口。」這家咖啡館取名六弄卻不在某巷六弄裡,是用來紀念一段充滿轉折的際遇。關旻綠和李心蕊從高中開始就是一對情侶,雖然感情好但畢業後因學校不同,距離遠了,變數多了,心也變了。他們的愛終究抵不過遠距離而碎裂,是一個淒美的愛情故事。


二、內容摘錄:
1.人生的難關,不是放棄生命就會通過了。p253.

2.六弄人生:人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同。生在一個與一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄;愛上了你,是我人生的第二弄;註定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;失去了你,是我人生的第四弄;母親的逝去,是我人生的第五弄;在這五弄裡,我看不見所謂的出口,出現在我面前的,盡是死胡同。該是結束的時候了,該是說再見的時候了,再見,世界,是我人生的第六弄。p257.


三、我的觀點:
最初是先接觸到了這本書改編的電影才知道這部作品,雖然情節略有不同但都感動人心,非常喜歡作者的寫作風格,這些文字雖然簡單,卻讓人很感同身受,彷彿自己就是主角,後勁十足。這本書很特別,以說故事的手法呈現,而說故事的不是關旻綠(小綠),是他的死黨-蕭柏智(阿智)。這間咖啡館的老闆是阿智,為了完成小綠最後的心願而開,不是因為他多喜歡喝咖啡,是李心蕊曾對他說過,「如果可以擁有一間咖啡館,那是多美好的事啊。」

小綠,從他和心蕊交往的過程,就發現他其實是個溫暖又貼心的人,什麼都會為女朋友設想。而阿智,是個可搞笑可正經的人,常常是大家的開心果。他們從小學就認識,他們一起長大,一起唸書,一起遊戲,一起追女孩子,感情深得令人羨慕。每次只要小綠心情不好,阿智二話不說立馬衝去安慰他,同理,當阿智有困難時,小綠也是如此。我認為朋友真的不用多,因為當你真正有難時,你會發現,再多的朋友,也比不上一兩個真正關心你、會為你想解決辦法的知己。不只如此,他們的父母還都還很熟,所以每當他們出去玩父母都很放心,有這樣的好朋友,真的是可遇而不可求!

「距離是澆熄愛情的第一桶冷水。」小綠和心蕊是一對感情很好的情侶,但上大學以後,一切都不如從前,他們分隔兩地,久久才能見面,儘靠著偶爾打電話或小綠有空時北上,才能聽到彼此的聲音。北上也不是那麼的簡單,有車錢的問題,還必須當天回高雄,因為北部飯店太貴,對他一個只靠打工賺錢的大學生而言,負擔太重。久而久之,心蕊越來越沒安全感,這時對他有意思的同社團學長,常常陪伴著他使他不孤單,於是他們互動越來越多,心蕊才發現自己好像有那麼一點動心。高中時,心蕊曾問小綠說:「如果我們不同校,或是我們當中有人沒考上,那麼,我們還會像現在一樣好嗎?」而小綠斬釘截鐵地回答:「會!」心蕊害怕的事還是發生了,三百六十公里,他們的愛情終究逃不過這個考驗。更難過的是小綠被劈腿完不久,他母親突然的去世,這突如其來的壞消息讓他有了想不開的念頭。

故事結尾小綠還是結束生命了,同時失去生命中兩個重要的人,這個傷痛換作是我,也可能撐不下去,但「人生的難關,不是放棄生命就會通過了」,不管遇到什麼事,都不要輕易的放棄自己,畢竟人生只有一次,不能重來,我相信事情再困難都一定會有解決方法的!有時候曲曲折折的路也沒有不好,它會磨練我們,使我們更加堅強。它會激勵我們,使我們發覺自己其實很勇敢。「我們都有類似的青春,卻有著不一樣的人生」是電影結尾講到我很喜歡的句子。人,生來最公平的地方就是每個人都有接受教育的權利,一般人國小到高中大家的青春都大同小異,長大後就不同了,看得是自己有多努力,成功掌握在自己手中,而在打拼的同時,也要記得讓自己時時刻刻保持快樂!


四、討論議題:
身邊是否也有一個像阿智一樣會互相關心,可以放心對他說心事的朋友?