' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 江政諺 
參賽標題: 天使事典
書籍ISBN: 9789865688363
中文書名: 天使事典
原文書名:
書籍作者: 森賴繚
書籍編譯者: 鄒玟羚
出版單位: 楓樹林出版事業有限公司
出版年月: 2015/09/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是來自日本的森賴繚,他鍾愛古書、古雜誌、古董品、懷舊遊戲以及復古電腦,曾任解說書、輕小說、遊戲劇本的執筆者,也曾負責鑑定遊戲或小說的世界觀結構、考證各項設定等,是一名作家兼編輯者。涉獵世界各地的神話、傳說,研究這些神話是他的畢生志業。


二、內容摘錄:
天使並非是「物質」,而是「靈體」,他們是造物主的下屬,也就是神的使者。(p.13)

《神曲》是十四世紀詩人但丁・阿立吉耶里所著作的偉大史詩,內容描述但丁自己以活人之身遊歷彼岸的所見所聞。(p.206)

「明亮之星Lucifer,早晨之子阿,你何竟從天墮落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?」但是,這句話其實是暗喻巴比倫國王尼布甲尼薩二世。(p.212)


三、我的觀點:
《天使事典》,正如其名是本介紹各大天使的書,對於我這不管是動畫還是遊戲都玩很多的人當然不容錯過,而當我看了之後,其內容更是大大的顛覆我的想像,原來真正在神學當中的天使,不見得只有世人對祂們所認知的那光鮮華麗的一面而已,不管是祂們的背景乃至名字都由許許多多不同類型的神話故事所流傳下來,就以我們一般所認知的「鳳凰」¬¬-----菲尼克斯為例,在《以諾二書》中祂是位防止太陽火炎燃盡世界,張開翅膀守護世界的天使,但在《所羅門的小鑰匙》中卻是位指揮著十二支軍團的地獄大侯爵,這令我感到非常的意外,再以著名史詩《神曲》為例,在我還沒讀這本書之前,我一直以為他只是簡單的分為三大篇,但其實不然,他將這三大篇又細分成很多地方,比如說天堂篇,如果你認為天堂就只是單單的天堂了話,那就說明你太天真了,其實天堂又細分成地球與月亮間的火焰天,對應各大行星的第一到第八重天,九重天原動天及神明還有聖人所居住的至高天,看到這裡我頭都要暈了,真難想像當時但丁在神聖星期四那天到底發生了什麼事,才能讓他寫出這麼偉大的史詩鉅作。

但其實天使們並不見得都是大家所認為的善良,守衛天使就是個好例子,當初神派下守衛天使來看守人類,但有一群天使卻違背自己的職責與人類生下了拿非利人,還將天界禁忌的知識傳授給他們,最後被神打入地獄,因此他們又被稱為墮天使古利格利,從此被歸類為惡魔。而大家所認知的撒旦---路西法其實原本是位天使,而且祂還是高階天使,但祂意圖與神平起平坐而被打入了地獄。然而相信有很多人認為天使有分男女,但那是錯誤的觀念,其實天使是「無性別」的,詳細點說就是祂們可以是男,可以是女,甚至還有兩者兼具,但是也有例外,比如摩西之妻希波拉變成女性天使的管理人,或聖母瑪利亞變成眾天使的女王,甚至是嚮導但丁遊天堂的貝阿特麗切,她們都是以女性之姿化為天使,通常都是女性生前做善事死後就可以以原本的性別化作天使,但在伊斯蘭教教義中說道,只要男性生前有遵守教義且多加行善同樣有所獎勵,但他們不是成為天使而是進入一個樂園中,在那裏可以得到許多的所謂的「Hur」作為獎勵。

但不見得所有的女性天使都是善良的,有一種女性天使被稱之為「賣春的天使」她們都是死亡天使撒麥爾的妻子,自古以來撒旦之妻一向被認為是大淫婦,而撒麥爾也可以被視為是撒旦,因此她們就被視為是跟著撒旦欲縱無度,迫害人間的惡靈們的母親,其中有個人相信不少人認識她,她就是莉莉絲,相傳莉莉絲才是亞當的首任妻子,但在她跟隨了撒旦後才被歸類為墮天使。

看完這本書後才知道原來天使還有這麼不為人知的一面,有正面也有負面的形象,這完全超乎我的想像,但也多虧這本書,我才能在更加地了解天使為何物,如果你也對天使或宗教相關的事有興趣的話,不妨看看這本書,相信你會獲益良多!


四、討論議題:
天使,這令人嚮往的存在,相信有許多人小時候曾夢想自己成為天使,但成為天使真的是那麼美好的存在嗎?如果你是女性你會相信做善事死後能變成天使嗎?如果你是男性你會為了「Hur」而改姓伊斯蘭教嗎?