' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 一班 優等
作  者: 卓方裕 
參賽標題: 新讀書主義——《如何閱讀一本書》
書籍ISBN:
中文書名: 如何閱讀一本書
原文書名: HOW TO READ A BOOK
書籍作者: 莫提默‧艾德勒/ 查理‧范多倫
書籍編譯者: 張惠卿
出版單位: 桂冠圖書公司
出版年月: 1985年02月15日
版  次: 七版

一、圖書作者與內容簡介:
一九七二年,作者阿德勒邀同范多倫共同重新改寫三十年前業已付梓的這本書,並增添了不少新內容。本書主張閱讀有四個階段:一是基礎閱讀,讀者得要懂得看書、識字;二是檢視閱讀,讀者必須在短時間內抓住內容大意;三是分析閱讀,是最重要的一部分,敘述如何做到最完整的閱讀,同時討論如何提升理解力與閱讀能力;四是綜合閱讀,是最高層次的閱讀,這是所有閱讀中最複雜也最系統化的閱讀。


二、內容摘錄:
所謂「知道」,指是指對某些事情有了最簡單、最表面的認識,而所謂理解則是指除了知道以外,還要對整件事情的前後有通盤的理解、認識:為什麼會發生這件事、它和其他事情的牽連性、在什麼情況下觀點是相同的,而在什麼情況下又是相違背等等。

說得更明白一點,知道和理解的不同,前者是指能夠將事情記下,後者則是能將事情加以分析、解釋。假如你將一位作者所說的記下,你就已經向他學習了一些知識了,如果他所說的是真理,你甚至學到了有關世界的某些事物。不管你學到的事有關一本書,或有關這個世界的事物,假如你只是將它們記在腦海裡,那麼你所學到了只是一些資訊,並沒有獲得啟發。------p.12


三、我的觀點:
在我讀了這本書之前,我完全就是書中所說的那樣:總是從第一頁開始,規規矩矩地埋頭讀完整本書,卻連目錄都不看一眼(頁二十)。自認讀過不少書的我,在購物網站上看到這本書時便覺得很有意思:因為這對我來說不啻是一本《如何走路》或是《如何呼吸》的著作,天經地義的事又有什麼好深入討論的呢?我接著就以與往常買書如承大祭大相逕庭的輕蔑、瞧不起的態度購買了這本書。

出乎意料的是,我才翻閱了不出十頁,便目睹了它所肩負的碩大而又厚重的十字架!此書最初發行於一九四零年初,後來在一九七零年代乃應美國社會三十多年來的社會變遷而又編寫了新版:當時大部份的青年男女都有機會接受高中及大學教育,以及電視與收音機已經普及化,而且一般人的閱讀興趣也已經走出虛構小說而轉為閱讀非小說的知識性讀物,美國的閱讀在科技發展與經濟成長的帶領下進入了一個新紀元。

書中開頭敘述,美國學校中對於閱讀教育在數十年來仍落於僅僅傳授初步閱讀技巧的窠臼,以至於一般高中生都拙於敘述所閱讀文章的意思和重點,還有更甚者,大學生在各方面的表現也在在顯示他只有小學六年級的閱讀水準。為了翻轉這個現象,作者傾盡所學,在這本書中闡釋並指導讀者閱讀這門藝術以及對它更高水準的要求。

看到這裡,我心裡就把它歸到與魏源《海國圖志》、福澤諭吉《勸學》以及孫文《三民主義》同等的無上位階:它們都是有感於國家社會改革的需要,以愛國為民的墨與筆寫成,再以經世濟民的蠟線編綴出版的療救金經。法國著名哲學家、科學家培根曾說:「知識就是力量。」這幾個斗大金字光芒璀璨、耀眼動人,人人都想擁抱它!但是在藉由書本——最廣泛、最不受環境限制的工具——攝取知識時往往到了一個階段就會漸漸感到力不從心,對更進階、高深的文本、資訊的理解力和保存能力捉襟見肘,如此便會使讀書這件事變的險阻重重,一次又一次的阻礙將剝蝕人對知識的興趣以及閱讀的享受。

本書一共分成四個部分。第一部分主要討論四種閱讀層次——初級閱讀、檢視閱讀、分析閱讀以及綜合閱讀——的分類;第二部分則以大篇詳述分析閱讀的規則;第三部分提供了讀者閱讀各種不同領域作品的門徑,如實用性作品、想像文學、小說、戲劇、詩、歷史及數學與科學,還有哲學和社會科學,誠可謂包羅萬象,目不暇給;第四部分為本書對於閱讀所設下的最高目標:第四層次的綜合閱讀。作者亦十分體貼廣大的讀者,在每個部分的結尾都為讀者附上了本節摘要,以確保其確實學習到閱讀的觀念和技巧。

經過阿德勒和范多倫將讀書解析成細小的分子後,我更能看清藉由閱讀來獲取新知的一連串流程中的關鍵。過去,在我閱讀國文短文題幹的時候,我總是憑著所謂語感云云去解題,有時答對了不少題,便對自己的理解能力越來越有信心;失敗的時候,卻只是怪罪題目古怪啦、選項刁鑽啦,一點反省的意思都沒有。直到讀了這本書才發現,原來面對文本能有這麼多方式來增進自己對其的了解!藉由為每個小段落下標題並圈出支持作者觀點的語句,我更能掌握該段的大意和論述細節,因此過去常在閱讀理解丟失的分數慢慢被我一一拾回。我就此擺脫念書不得要領,答題只靠通靈的泥淖,反而得以找到著力點,藉以更高精準度來解讀文章訊息,進而達到學力提升、知識成長與成績進步的目的!

如果要贈送一本書給我的好友、同學、摯愛,這本書將代表我最深的祝福。


四、討論議題:
如何將本書中的閱讀技巧應用在學校課本中?

這本書的原著於上世紀後半葉付梓,其中的內容到了四十多年後的現代依舊適用嗎?