' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2 優等
作  者: 紀羿均 
參賽標題: 今天我們還活著
書籍ISBN: 9789862137895
中文書名: 今天我們還活著
原文書名: Today We Live
書籍作者: 艾瑪紐埃‧皮侯特
書籍編譯者: 胡萬鑑
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
背景是在一九四四年十二月,第二次世界大戰期間,一位大約七歲女孩與德國間諜之間的故事。荷妮雖只有六、七歲,但她經歷的卻比大多數人還要多,她與父母走散,被反覆收留了至少三次,也因這流離的日子,讓她通曉了人心,也洞悉了「生存」這場遊戲。終於,納粹的軍隊攻進了村裡,荷妮因某原因被送進德國士兵手中,當她準備被槍決時,她與持槍者對看一眼,槍聲一響,倒下的卻是另一個士兵。從此,荷妮與這位士兵開始了這場逃亡生涯。


二、內容摘錄:
1.他看起來總與你隔著幾光年的距離,但同時又彷彿待在你的腦袋裡。P.24

2.他似乎置身在遠處,遙望眼前發生的一切;他總是邊看邊微微笑著,那抹校若不是在嘴上,就是在眼裡。P.131

3.換作是其他女孩,他就會冷冷地扣上板機開槍。這個舉動沒有解救了他,也沒洗淨了他,卻讓他產生了不可逆的變化。P.213


三、我的觀點:
  當我看完這本書,我才了解到原來納粹黨是多麼殘酷,他們把猶太人不分男女老少的一律殺死,書中,荷妮把她在教堂裡的經歷說出來,當他們在睡覺時,納粹黨突然進到裡面,把他們全部殺死,幸好荷妮剛好不在場,她躲進地窖裡的煤堆中,德國人到地窖裡拿著手電筒四處掃蕩。作者在描述這裡的時候,真的會讓人有身歷其境的感覺,在這種期況下荷妮能機智快速的想到要躲進煤堆裡,真的非常令人佩服。這段故事也讓我們了解到荷妮身處在一個隨時都會有危險情況發生的世界裡,而她又是怎麼度過這7年的,一定可想而知。

  如果荷妮在臨死前沒有出現像馬提亞斯這樣的士兵,她可能也就這樣被白白殺死了,這也算是一種緣分,也因為有這樣的緣分,荷妮才能又一次度過生死關頭。書中描述他們在森林裡的一點一滴,雖然只有短暫幾天,卻透露出他們兩個的個性和優點,馬提亞斯是個特別善於生活在森裡裡的獵人,他雖然表面對荷妮非常厭惡,甚至想把她留在別人家一走了之,但心裡還是非常在意她,是個非常矛盾的人。而荷妮是個已經經歷過許多險境,而且跟非常多人相處過的女孩,所以她能隨時注意附近的風吹草動,小心地防備著,她的洞察力非常強,幾乎能看透每個人的心,她雖然有點封閉自己,但內心還是保留著小孩的童真。

  故事中,荷妮和馬提亞斯大部分的時間都是在帕凱農場裡,那裡是一個大家庭的藏身地點,有男主人、婦女、少女、小孩,還有老人,每個人都有自己獨特的個性。我覺得作者把大部分的內容都注重在這農場裡發生的事是有他的目的:這讓讀者了解到患難見真情的道理,儘管農場裡的人都不認識荷妮他們,但他們還是讓荷妮與士兵進入農場內,並好好招待他們,互相保護彼此,這在我們平常是幾乎不會有的事,所以,如果平常遇到需要幫助的人,我們都要盡可能的付出一點小小的力量,雖然表面上感覺沒有太大的差異,但其實這些需要幫助的人都已經得到一些的安慰,而且只要每個人都能做到這樣,就能積少成多,讓這些人越來越好了。

  這本書裡,沒有絕對的善人,也沒有絕對的壞人,在一個充滿危險的環境下,每個人內心的想法都會隨一件事的發生而有所改變,有時會因自己的生命安全而出賣掉曾經很好的夥伴,有時會因遇到同樣遭遇的陌生人而互相保護彼此,有時會是上一秒還是歡樂的氣氛而下一秒卻成了敵人,這些都是在戰爭中常常發生的,而我們生活中卻也常有這種情況,像是為了自身利益而欺騙別人的人,這都是無法被原諒的,所以,當我們與別人相處時,不能太輕易地相信別人,而是要隨時都小心謹慎才能有好的結果。


四、討論議題:
輕易地相信別人是好還是壞?