' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 甲等
作  者: 王惠婷 
參賽標題: 醜女與野獸
書籍ISBN: 9789869662710
中文書名: 醜女與野獸
原文書名: Feminist Fairy Tales
書籍作者: 芭芭拉·沃克
書籍編譯者: 葉旻臻
出版單位: 一起來出版
出版年月: 2018年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
 以女性主義作為出發點,內容都以大家所熟悉的童話故事和神話故事改編。把故事內容以女性觀點作為書寫,改變大家所熟知的男性觀點,打破大家的意象。收入了28則童話故事和神話故事,讓大家所熟知的故事皆以女性的角度來寫,不同於一般的書所書寫的內容。


二、內容摘錄:
他的繼承人竟是個怪物,根本不是人類,甚至無法存活。(p 65)

她堅稱野狼不是某些人以為的那種兇猛野獸,而是非常聰明、忠心、高貴的犬類,會溫柔地對待自己的同類,甚至也如此對待他們不夠成威脅的人類。(p 229)

男人試圖減輕自己的罪惡感,於是告訴自己,他們是依造物主的形象所創的,比女人高等。(p 239)

約莫一年後,美人魚生下一個未來會繼承王位的女孩,嬰兒的腳一出生就長了蹼。(p 257)

諸神常說:每天吃蘋果,讓你不會老。對他們而言,這句話是萬分真實的。(p 317)


三、我的觀點:
這是我第一次讀外文翻譯文學小說。一直很想嘗試讀外文小說,像是被討厭的勇氣、最後14堂星期二的的課和這本醜女與野獸。

這本書以一章節一故事來說明這些童話故事和神話故事,跟一般的外文小說比起來不一樣,以女性主義來寫,感覺上就是打破了女主外男主內的概念,不在是男生都是強悍,女生柔弱。以女性觀點來寫書,是一個新的題材,創造出女性也能有強悍的一面,並且傳達了美貌並不是一切,而是你想擁有什麼,醜陋不會把你帶到地獄去,都表達了正能量,可以感覺到不用為了這些虛實的東西而讓自己活的不自在。

其中在這本書裡我最喜歡《醜女與野獸》和《小白帽》這兩篇故事。首先醜女與野獸解釋字面上的意思,女生就是個醜女,打破一般人對美女與野獸的印象,故事內容也都不一樣,生在弟弟妹妹都是很漂亮的家庭裡,她並沒有去嫉妒,而是保有善良的心,當自己的父親出意外時,沒人想跳出來解救,而她站出來。我覺得野獸和醜女並沒有因為彼此的外表而討厭對方,反而更加的愛惜對方,認清這是自己的外表才是真正的自己,不會想要去改變,一旦改變,真正的自己便消失。

再來是小白帽,小白帽的媽媽就是我們大家都知道的小紅帽,但是跟小紅帽不同的是,小白帽並不柔弱,不怕森林中的任何生物,反而更想和他們幫朋友,而出現出現的獵人打破我的想像,原本的小紅帽中的獵人是好人才對,但是在這裡居然是個壞人,象徵著破壞原有森林面貌的人,讓我感到很意外,完全沒辦法想像作者會這樣寫,而書中的野狼不是一個對人肉有很大慾望的動物。看到書中的獵人真的很可惡,不僅想要性侵小白帽還想殺了小白帽的祖母,可惜結果反倒是自己變成野狼的糧食。讓我覺得很特別,不是一個開心的結局,但看完的心情也不會覺得憤怒。感覺每件事都有它的因果關係。

讀完這本書,讓我對於女性主義更加了解,現在這個社會,女性逐漸走出來,表達自己想法和思想。在男女平等的社會還是有很多疑問存在,不管是職場上性別歧視還是社會上看人的眼光,大部分只有強勢的女性敢為自己發聲,希望有天那些不敢為自己發聲的女性能站出來。現今社會當中的女權運動是為所有的女性爭取一個性別平等的運動,從爭取選舉權開始,女性就在替自己爭取機會,想要擺脫父權社會,不在是一個男性主導的社會,女性也要擁有可以做選擇的機會。現在這個世紀女權意識越來越突出,她們想要擺脫的是男女之間的性別歧視,希望有天女權主義能真正的被理解。


四、討論議題:
對於現在逐漸走向女權的社會有甚麼看法?