' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 李佳欣 
參賽標題: 前進吧!!高捷少女 日常
書籍ISBN: 9789571060811
中文書名: 前進吧!!高捷少女 日常
原文書名:
書籍作者: 啞鳴/陽炎
書籍編譯者:
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2017年12月01日
版  次: 九版

一、圖書作者與內容簡介:
一位名叫亦晨的十二歲小女生在高雄捷運站跟媽媽走散,然後遇到了主角名叫小穹的站務員,小穹利用他的妮莫西妮之瞳幫助亦晨找到媽媽,在那時亦晨就決定長大要像小穹一樣當站務員。之後住在台北的亦晨到高雄捷運當實習生,小穹則是亦晨的前輩,然而,小穹遇到兩件麻煩事,一個是黑貓入侵高雄捷運,另一個則是老奶奶在尋找走散的孫女,但是老奶奶找的那位孫女居然在監視器裡找尋不到,真相究竟是?


二、內容摘錄:
相比小穹的淡然,亦晨的情緒還是很容易起伏。「為什麼?我們站務員這麼忙,明知道是假的,幹嘛要再被騙?」「因為下一次有可能是真的,即便可能性只有一丁點,我們都要義無反顧去相信。」「為什麼?」「因為我們是代表高捷的站務員,相信乘客是基本的素質。」「最後的結論,我親身經歷的故事表示一個真理,用心的服務,乘客都會感受到。」p.46


三、我的觀點:
看完之後我才知道,那位老奶奶要找的孫女其實是已經去世的孫女,但那位阿姨,也就是那位老奶奶的女兒,已經跟老奶奶講過很多次,並將他強行帶回家,但老奶奶似乎是因為不想面對事實,每天依舊跑到高雄捷運的美麗島站去等孫女。這樣一直下去的話也不是辦法,反而還造成站務員的麻煩,雖然老奶奶的遭遇我很同情,但如果一直沉溺在過去,未來也要像這樣活下去嗎?人們遇過最痛苦的事應該就是身邊的親人離開這個世界吧!我自己也有親身經歷過這類的事情,所以那個感覺我懂,一開始得知親人離開的事,第一想法就是難過,再來哭,之後幾天根本難以釋懷。去殯儀館時看著照片上的親人,那種感覺一定是非常難受,唯一的遺憾就是沒辦法親自去告別式見親人最後一面,原因是家人覺得我這年紀不適合去那邊,雖然我很想去,但既然都這麼說了,我只好答應。隨著時間的流逝,在我心裡的那個傷口已經逐漸淡化掉,但有時還是會想到那位親人,可能是因為感情太好了,有時甚至玩遊戲也會想到他,之前和他玩電動的時光逐漸浮現在我的腦海裡,那時根本走不出悲傷,即使一年只見過幾次面,可是那個親人占了我人生中的一部分。再回來看這位老奶奶,她的孫女對她來說一定很重要,包括那位阿姨也是,但人生有生有死,面對這件事我們也只能節哀,並祝福他一路好走,不然他在天上看到你們這麼難過,他也一定會很難過。

還有亦晨,因為小穹而改變他的一生,小穹因此成為了亦晨的前輩,並幫助他走向更好的道路,遇到這麼好的前輩,我想應該也是緣分吧!如果我身邊也有這個人,對我的未來一定會幫助很大,亦晨和小穹有共通點,所以在工作上也可以互相扶持,雖然我在這個社會一直是邊緣人,能讓我的人生改變的可能也只有邊緣人,可以理解我的想法的人也是邊緣人,我相信邊緣人和邊緣人之間能互相理解。因為自己不擅長跟別人聊天,也害怕別人,所以如果對方是邊緣人,想法應該也和我相同。我也是邊緣人的一員,我知道為什麼他們在這個社會上會被無視,因為沒有共通點,沒有共通點的人,對邊緣人來說是非常難溝通的,因為不知道要聊什麼,聊完之後就開始陷入尷尬的情境,所以他們都始終不敢跟別人或陌生人對話。有時我想,如果他們主動去跟別人對話,那他們的人生會不會因此改變?如果是我的話,其實我也不確定,但搞不好真的會改變我的一生,不過因為我可能一直沉溺在自己的世界裡,所以別人對於我的想法只能用問號形容,反正不要怕尷尬什麼的,如果遇到好的人,就主動去跟他多說話,他也比較好跟你溝通,你的一生也會因此改變,相信你也會在他身上得到一些成功的收獲,這些機會在人生中不知道會有幾次,所以就好好把握吧!讓你的人生充滿色彩,這樣你的人生就不會有遺憾了。


四、討論議題:
如果對方對你說謊,但你知道對方說謊,你會選擇相信他,還是戳破他的謊言呢?如果選擇相信他,你會期待他改過自新嗎?