' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 優等
作  者: 林群翔 
參賽標題: 寂寞的好處
書籍ISBN: 9789866138621
中文書名: 寂寞是人生的一項修煉
原文書名:
書籍作者: 李沐
書籍編譯者:
出版單位: 菁品文化事業有限公司
出版年月: 2012年01月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者畢業於美國卡內基梅隆大學計算機科學系,以自身的體悟告訴我們只有寂默能讓我們變得更進步。

本書通過詮釋寂寞與成功、幸福、感恩、豁達、包容的內在聯繫,激勵人心,發人自省,啟人深思,從而為生活中緊繃的心鬆綁。


二、內容摘錄:
人的一生中,很多事情都因為沒有堅持而距離成功越來越遠。相反,如果做什麼事都能堅持,則距離成功會越來越近。(p.17)

拿破崙曾說過這樣的一句話:最困難之時就是離成功不遠之日。人生想要得到歡樂,就必須能承受痛苦和挫折。這是對人的磨練,也是一個人成長的必經過程。(p.37)


三、我的觀點:
人是群居動物,每天都要跟其他人互動跟生活,同時也會有許多煩惱跟責任,這時我們就需要時間自己一個人靜一靜,這樣才能讓自己的情緒跟思考能更清晰,這就是寂寞所帶來的好處,我們時常想著寂寞帶來的壞處,但只要換個角度去想,寂寞也是有優點的,這也適用於我們對事物的看法,一個人要快樂還是苦惱取決於自己以什麼樣的角度去看待,這或許是最好的方法去面對自己的人生吧,這也是對待別人最好的方式,站在別人的角度去想,會讓他們覺得很體貼,自然也不會有什麼衝突發生,這是我們在人類社會中要學會的。

我們時常被別人的行為影響而產生一些怨氣,但生氣又有什麼用呢,你再生氣他們還是這樣子,倒不如先讓自己的內心先穩定下來並且不被輕易影響,同時心胸要放廣一些,不要因為一些小事就生氣,這樣你的生活就能變得更快樂,我們都因為太在意別人的言語跟行為而忽略了自己所應該做的,應該先做好自我管理再管別人,而且不要時常拿別人的優點跟自己的缺點比,這樣只會讓你更自卑,應該要專心在自己的優點上,並且找到自己的興趣,這樣才會讓你有自信,但也不要太過自信,太過自信是自大的原因,一旦自大便會以自我為中心,總是覺得自己是最好的,到最後反而會被別人討厭,就因為過度展現自己的優點而使別人看到你的缺點,這就是必須保持低調的原因,為了讓別人覺得你是一個不到處張揚的人,唯一能做的就是保持低調,在這個世界上我們都聽過許多有名的人,但也有很多在後面低調做事的人,他們所帶來的影響絕對不輸給那些知名的人,一個人一生所需要的不是名聲跟財富,而是讓自己能對這個世界有所貢獻,不管是大的還是小的,只要是好的就夠了,前提是要能夠抗拒這些誘惑,畢盡人是很貪心的。

每個人都是獨立的個體,只有自己所做的決定才能讓自己改變,這就是為什麼人是寂寞的,很多事都得要自己來才行,而且也不能太依賴別人,這也是成長的一部分,而且最困難的是這過程當中,你會遇到各種問題跟挑戰,而我們必須想辦法克服,但我們都有拖延跟逃避的習慣,這也是我們要去解決的,如果不解決的話,我們就會產生一種焦慮感,因為我們一直都沒做完這件事,相反的,如果我們很快的做好這件事,那就會覺得輕鬆並且有時間做其他的事,這也是寂寞的好處,讓自己不被分心並且能分辨出哪些事要先做,我時常被一些事物所影響,導致我沒辦法準時完成作業,這也是我必須要做到的,雖然有時我會想太多而不敢去做,但也只能先做再說,有時事情比我們想的還簡單,只是我們把他複雜化而已。


四、討論議題:
如何以正面且積極的態度看待寂寞?