' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 特優
作  者: 林聖璇 
參賽標題: 被討厭的勇氣
書籍ISBN: 978986137195
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
書籍作者: 岸見一郎/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者岸見一郎,哲學家。1956年生於京都。高中開始以哲學為志向,進入大學後,經常成為老師家中的不速之客,不時與老師展開唇槍舌戰。京都大學研究所文學研究科博士課程結業。 1989年起開始研究阿德勒心理學,同時也是日本阿德勒心理學會認定的諮商師與顧問。

作者古賀史健,自由撰稿人。1973年生。專門以聽寫記錄的方式從事書籍撰寫。

本書以對話方式傳達了阿德勒哲學,更告訴讀者許多能受益終生的道理。


二、內容摘錄:
不是「世界」複雜,而是「你」把世界變複雜了。(P.10)

如果在感受不到幸福的狀態下,繼續做「現在的你」應該不會好到哪裡去。(p.49)

完全只在乎「別人是如何看我」的這中生活方式,其實正是以自我為中心、只關心「我」的生活型態。(P.189)


三、我的觀點:
「人生沒那麼困難,是你讓人生變得複雜了,其實,人生非常單純。」而所有一切複雜的源頭,是來自「人際關係」。

在高中這一年半的生涯,我深刻的體會到甚麼是「複雜的人際關係」這回事,有的人一開始就看你不順眼,有的人靠近你只為了眼前的利益,有的人為了保護自己而背叛你,有的人因為別人的閒言閒語就討厭你。

「其實我一直把你當成最好的朋友,任何人都比不上的那種。」

高二,我「認為」是我最要好的朋友出賣了我,當另一個人來找我興師問罪時,我立刻明白了。當下我抑止不住情緒,甚至指著出賣我的那個朋友破口大罵。此時我才了解友情是禁不起磨練的,跟一個人再好也無濟於事,因為「人」終究是自私的。回家後,我竟然哭了,心裡不斷憶起以前憶起在班上打鬧的畫面,我們曾經是這麼要好,但現在卻只能當陌生人了。可能你把一個人看得太重,她就很容易可以傷害你,不管是用甚麼形式。

這件事情過後,我變得害怕與人交際,我甚至封閉自己,想著只要沒有朋友,就不會再發生同樣的事,那時悲觀的我,對待人時沒有一絲笑容,講話語氣冷漠,一付就是希望別人討厭我的樣子,對於朋友的關心置之不理 我想漸漸脫離,我原本在的那個團體裡,因為我害怕我如此看重他們,他們心裡卻並沒有把我當一回事。

直到我意外借閱了這本書。

「無論之前我們的人生發生過什麼事,那對我們將來要怎樣過日子,一點影響也沒有。」這是本書中我最喜歡的一句話之一,真的讓我有深刻的體會,在阿德勒的觀念裡,並非心理創傷或是任何不幸造就了現在的我們,而是我們為了眼前的需求,而自己「創造」了心理創傷和不幸。我們常常會利用不幸讓自己變得特別,而為了維持這樣的特別,又必須保留這樣的不幸,久而久之,這樣的循環便成為了我們不改變的藉口。我不應該為了一個人,就放棄我之前擁有的所有,我了解到我現在自我封閉其實只是在逃避,逃避一切有可能會傷害我的人事物,但如果我不改變,眼前的狀況不會變好,只會更糟。

「心態健全的人,不會想改變別人,而是改變自己」或許自己該重拾笑臉,脫下厚重的盔甲,重新再用真正的自己再度面對世界,並不用為了少少幾個人而失去了真正的自我,也不用為了他們再失去更多真正關心我的人了。謝謝你,那個傷害我的朋友,讓我讀了這本書,為我的人生開啟新的一扇窗,從現在開始「做好自已」是我最大的目標


四、討論議題:
當你變成了別人喜歡而自己不喜歡的虛假模樣,你敢做回自己嗎?

當你被好友背叛時,你會如何處理?