' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 特優
作  者: 周俊弘 
參賽標題: 楊恩典的故事
書籍ISBN: 9579810109
中文書名: 楊恩典的故事
原文書名: Angel of human
書籍作者: 曾寬
書籍編譯者:
出版單位: 百盛文化出版股份有限公司
出版年月: 1998年11月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
楊恩典女士是一位台灣鼎鼎有名的口足畫家,也是一位很了不起的演說家,十八歲就開始在各地演講,小時候的她被人拋棄在市場的肉攤上,被人發現後,她也因此進了六龜育幼院,她的遭遇使她更接受她自己的不完美,樂觀的看待一切挑戰別人認為她做不到的事,她也在人生的道路上遇到她的丈夫,兩人互相扶持一起迎接更多更大的挑戰。


二、內容摘錄:
人家沒有雙手,大都是半肢半截,但眼前的女嬰,是從肩膀以下都沒有手臂,她不但沒有雙手,就連右腳也有問題。〈p.10〉

不!女嬰越是可憐,她越是要加倍照顧,一定要她活下去,且要活得健康、活得快樂。〈p.11〉

恩典!好極了。她因嚴重殘障,無人領養,最後被上帝所眷顧,而進入以基督為大愛的育幼院,完完全全是上帝所賜的恩典。〈p.16〉

愛是恆久忍耐又有恩慈。愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。〈p.188〉


三、我的觀點:
楊恩典女士幼小時就被拋棄在菜市場的肉攤上,後來被人家發現後,就被送往警察局,警員也連絡了一些育幼機構,而這些育幼機構也因為聽到恩典女士的狀況而紛紛拒絕,後來有一位警員曾經在六龜育幼院服務過,知道那裡有一對愛心的夫婦或許可以幫忙,警員就馬上打電話去連絡六龜育幼院的楊牧師與楊師母,楊牧師的回答很讓我很印象深刻,楊牧師說:「別人不要的我們要,別人不收的我們收。」隨後楊牧師就給楊恩典女士取名叫:「恩典」,那到底為什麼要取名叫恩典呢?其實我也很好奇,但其實在書中就提到了楊牧師會幫楊恩典女士取這個名字是因為「上帝免除她的勞役,這個就是恩典。」這個意思我在想應該是大家如果看到楊恩典女士的狀況都會想主動的去幫助她,這就是恩典!

在楊恩典女士小的時候身體其實並不好,因為常常生病所以也必須一直跑醫院,她的媽媽也就是楊師母,也常常擔心她、照顧她,同樣的在民國的65年時蔣經國先生到這家育幼院探訪時,將3歲的楊恩典女士抱起,楊恩典女士告訴這位慈祥的老伯伯也就是蔣經國先生說:「我沒有手。」蔣經國先生就回答她說:「你雖然沒有手,但妳還有腳,腳可以做很多事情。」也因為這樣楊恩典女士從那時開起了對腳的想像。

楊恩典女士之後就也開始努力學習用腳吃飯、洗臉、刷牙、寫字、開車、畫畫等,楊恩典女士也利用了鋼琴來訓練腳的靈活度,這些在我們眼裡雖看似是生活的瑣事但這些在楊恩典的眼裡卻是不知道要花多少時間才能夠學會的,她的耐心與持之以恆的心態也演變成她往後繪畫的重要基礎。有一天,楊恩典畫好了畫,正在清洗她的畫具時,她的繪畫老師問她說:「恩典,你為什麼想學畫?」楊恩典女士說:「因為我想當個畫家。」老師又接著又問:「為什麼想當一位畫家呢?」楊恩典女士回答:「因為我想要報答父母的養育之恩。」,還有她還說她以後當了畫家賺到的錢會回饋給當初收養她的六龜育幼院,這也是她人生最大的目標。從這些話我能得知楊恩典女士是個知恩圖報的人,也讓我學習到「取之於社會,用之於社會」的道理。

楊恩典女士在國中時期就奠定了畫作的基礎,隨著畫作技術日積月累的增進,在1994年時她被赴邀去日本東京等地舉辦個展,同樣的又在1996時她又赴美國舊金山舉辦巡迴畫展,許多洋人看了她的畫作讚不絕口,除了當場直接買畫之外,還詢問她是否是天賦才華,才能畫出這完美的畫。楊恩典女士謙虛的說:「不,我不是天才,是靠努力。」因此楊恩典女士也被稱為東方的海倫凱爾。楊恩典女士的偉大當然還不只這些,她也受到國內外許多教育機構的邀約,我在書中最印象深刻的事是楊恩典女士去潮州國中有位男學生問了她一個問題:「楊小姐,妳沒有雙手會自卑嗎?」潮州國中的校長突然站了起來,訓導主任也跑上了司令臺,似乎很不滿意這個男同學的問題。但楊恩典不但沒有生氣,反而臉上掛了笑容,輕鬆的回答:「我雖然渴望有兩隻手臂,可是,母親生下我就是沒有雙手。這是事實,任何的抱怨也改不了這個事實。」

從這一小段讓我覺得楊恩典女士並沒有怨天尤人、自暴自棄,反而用很正面樂觀的態度去忘記自己身體上的不足,努力向前,大步邁進,這點是很值得學習的!

看完這本書,覺得楊恩典女士非常偉大,不管是對生命的熱忱或是秉持著我一定要幫助別人的態度。她並無雙手,但是她卻可以作與一般人一樣的事情,楊恩典女士都做到了,何況是我們?她也在人生的道路中遇到她的丈夫也生了小孩,有著無與倫比的幸福,她也把她畫作義賣的所得捐給了她的六龜育幼院,繼續讓育幼院去幫助同樣失去父母的孩子,在這我也分享她的名句:「上帝沒有賜給我雙臂,但賜我能用心去擁抱世界。」,她的故事讓更多更多的人了解生命的意義,把握每分每秒,去做想做的事。


四、討論議題:
如果你的人生也遭遇同樣的事情,你會有什麼樣的心情,可能用什麼態度面對世界?在閱讀這本書之後,又有什麼新的轉變和心的轉念?