' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1班 甲等
作  者: 邱紫薇 
參賽標題: 82年生的金智英
書籍ISBN: 9789864892655
中文書名: 82年生的金智英
原文書名: 82년생 김지영
書籍作者: 趙南柱(조남주)
書籍編譯者: 尹嘉玄
出版單位: 漫遊者文化事業股份有限公司
出版年月: 2018年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者在目睹韓國社會對於女性的不友善後,受到衝擊之下創作出這本小說。她利用金智英坎坷的一生,娓娓道出在韓國社會上生存的女性所受到的各種差別待遇,引起廣大女性的共鳴,更使之產生自覺—不再將自己受到的委屈視作理所當然的事,也擁有勇氣去糾正這個社會的偏見。


二、內容摘錄:
1.所以不論是多麼有能力、表現優秀的人,只要解決不了育兒問題,女職員都免不了會帶來這些困擾。(p.191)

2.女孩子凡事要小心、穿著要保守、行為要檢點,危險的時間、危險的人要自己懂得避免,否則問題出在不懂得避免的人身上。(p.71)

3.你們可以對一切都覺得理所當然,我卻再也沒辦法繼續忍氣吞聲。可是,只有變成別人,我才能為自己說話。(封面)


三、我的觀點:
或許妳的名字不叫做金智英,但妳一定有過和她相同的人生經歷!因為男孩和女孩之間的差異,使得兩者自始至今都受到不同的對待,即使是在觀念逐漸更新的現代,還是無法達到真正徹底的性別平權,更何況是在女權意識尚未萌芽之前?在那個年代,不論是任何事情,男孩的順序總是優先於女孩,待遇也是優於女孩,彷彿天注定一般是再平常不過的事,所有人都理所當然的接受這樣的安排,不對此產生任何一丁點的質疑,打從心底深深認為這是天經地義的事,然而女孩的誕生似乎只是為了鋪陳男孩的一生,她們的一生隨著人生階段的改變,扮演著各式女性角色,但卻只是為著身邊的男性角色而活罷了,用盡自己一輩子的時間,站在男孩的背後,幫助他們完整人生,卻什麼也沒為自己做到,這樣對於女孩來說的悲歌,貨真價實的存在於那個年代;存在於金智英的日常;存在於廣大女性的人生中。

金智英打從娘胎出生到成為三十多歲的成年人,周遭始終充斥著各種對於女性不平等的待遇:奶奶對弟弟的疼愛更勝過對自己和姊姊、國小時凡事的順序總是從男學生開始、在公司的薪資比不上同期的男同事……,甚至最令我感到氣憤的是高中時被陌生男子性騷擾的她,反而被父親責怪是自己的不檢點造成的,令人不得不為她的遭遇感到心疼,多年後當金智英懷有身孕時,在職場上若是享受因為懷孕所受到的特殊待遇,就會被視為是賺到便宜的人;若是認真工作不請產假,卻又被認為是視錢如命,使得她不得不放棄職場生涯,專心一致忠於家庭,卻也因為忙碌育兒而失去自我。金智英對於自己種種的遭遇,總是一昧的忍氣吞聲,將所有內心的苦往肚裡吞,最後她終於得了憂鬱症,偶爾化身成別人,站出來替自己說出心聲,使得周遭的人不得不注意到她的不尋常,進而關心起她的情況,金智英並非能夠只靠一己之力改變世界大多數人的觀念,但至少化身成別人說出心聲的時候,她可以短暫的讓自己好過一點,從旁觀者的角度不免感到一陣鼻酸。

由於重男輕女的觀念實在是過於根深蒂固,使得當時為人媳婦最重要的課題就是生下兒子來傳宗接代,但是生孩子從來就是兩個人的事,那為何金智英的母親卻得為了腹中的女孩向婆婆頻頻道歉、哭得泣不成聲呢?孩子出生後,也總是以「男主外,女主內」的形式過生活,女性普遍成為需要放棄自己的工作、抱負的家庭主婦,專職打理整個家庭的一切大小事,成為照顧孩子最主要的一方,雖然母愛的偉大受到世人的讚揚,但也使得為人母親的女性無法輕易將苦脫口而出,就怕會被認為是無病呻吟,只能埋藏在心底深處不斷累積,久而久之逐漸產生埋怨並失去自我。幸好隨著時代變遷,女性受到差別待遇的事實才逐漸被社會大眾意識到,並且帶動制度為此立法保障女性權益,好比是生產所需的產假或是夫妻雙方約定孩子是否從母姓等,都是性別平權的一大進步。

金智英悲劇般的一生,是許多韓國女性的人生寫照,引起了諸多讀者的共鳴,雖然現代已經比1982年的社會更加重視性別平權,但還是有極大的努力空間,期待多年後的女性們可以不必重蹈覆轍金智英的人生,在徹底平等的社會中成為更好的金智英!


四、討論議題:
若是受到不公平的待遇,我們有自信能夠放聲說出自己的心聲,要求別人保障我們的權益嗎?又或是只能被迫持續接受著這樣的差別待遇,既不替自己爭取權益,也使得下一代重蹈覆轍?