' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丙 甲等
作  者: 宋芷儀 
參賽標題: 你走慢了我的時間閱讀心得
書籍ISBN: 9789863428428
中文書名: 你走慢了我的時間
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采
出版年月: 2017年6月12日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本關於張西獨自一人旅程的書。起點是臺北終點也是臺北,他整整繞了臺灣一整圈。這本書特別的是,張西雖是一個人的旅程,但過程並不是獨自一人。一路上她每天都會去會面各個不同的陌生人,與他們想處各個截然不同的每一天。那些陌生人給予張西不同的自己。張西扮演的就是一個聆聽者,一個屬於每一個陌生人人生當中的一個過客。張西把這些陌生人的小故事融會成一本書,但每一篇並不僅僅只是一個故事而已,也是代表一個人。


二、內容摘錄:
P.21 曾經擁有過一種年紀,在那個年紀裡,覺得自己在世界的中心,所有可見的都是美好的,不可見的無須害怕。後來,來到了另一個年紀,發現世界沒有中心,可見的都掌握不了了,不可見的也不敢擁有了。

P.23 感到幸福的程度,取決於我們把自己投遞到這個世界的程度。也許那是受傷痛苦的程度。但願每一道傷痕,成為通往更好未來的路。願我們有一天,能深深愛上被年輕修改的自己。

P.125 你要看見自己的黑暗,你要和自己的黑暗共存,你才能繼續生活。只是人們好像被所謂的正能量用怕了,怕所有的負面都會帶來負面的影響。


三、我的觀點:
看完這本書有幾篇故事帶給我很多對他的共鳴。對於小時候的我來說夢想是垂手可得的,可能上一秒他人問起夢想是什麼,我還一問三不知,但動起腦袋的下一秒,我便可以迅速蹦出數個內心築起的夢想藍圖。小時候,夢想是我非常重視的一個課題,我認為夢想是生活的動力,也是驅使我成長的動力,任何物質都可以捨去,但內心懷抱的夢想絕對不能隨意丟棄。那時候我認為夢想就像是太陽.、是水,而我就是依賴他們得以維持生命的花,渴望茁壯、盛開。

  年幼的我錯覺著夢想的達成只是時間遲早的問題而已,此刻的我才想起那時候,我從來沒有想過,長大會因為夢想而有所遲疑。

  我思考著為什麼我們的夢想會從堅定不移到一再的遲疑,然後成為生命中的某一種否定痕跡?是因為我們經歷太多困頓和關卡了嗎?因而發現實現夢想會有眾多的阻撓,使自己無法順利達成,最後使夢想自然而然地變成一場白日夢。看完這本書後,我才領悟到,夢想比起我們給予它的期望來的小很多。社會上多的是帶著疑問過生活的人,做的工作可能也只是想混口飯吃而已,並不是在做自己喜歡的事情,找尋不到人生的方向可能也是家常便飯、司空見慣的事。忽然覺得社會上的活體其實和我們這些學生有著異曲同工之妙。

  到我現在這個年紀,我也經常對於自己抱持著無數個問號。每當有人問我說,你有想要上什麼科系?我總回答不出一個肯定的答案,說出來的話總不自覺地帶著自我否定的意味。我已走到了人生的交叉口,沒有任何人能夠給我一個明確的提點或是指示,我就選擇不出到底要走哪一條路,不停的徘徊思考著,如果選擇了這一條路,結果卻是通向錯誤呢?我在那交叉口迷失了方向。

  想要做自己喜歡的事,但卻尋找不到方向,未來難道真的只能用最現實和數據化的成績去設想自己能去的科系了嗎?當初來讀高中時,其實也是因為還沒找到自己的方向,來高中多了三年可以容我去思考。兩年了,我卻一點進度好像也沒有。自己是看似最了解自己的人,一切的理所當然此刻卻被推翻。

  自己以前也是認為路就這麼一直下去就好了,但似乎現實並不領情,給我打了響亮的巴掌,如今我變得似乎也不了解自己了,那些不停冒出的疑問也像無底洞的持續累積著。

  但我那空不見底的世界是乎有一點亮光。這本書讓我體會一件事,我們不是常說人生總會經過眾多坎坷,因為有那些坎坷自己才能夠成長。這名為坎坷的「旅程」,一定不會如我所願的順遂,路途必蜿蜒曲折,也會有許多無可掌握的變化,但我告訴自己,遇到了也不必卻步,自己走的路自己承擔,每條路沒有絕對的對與錯,無論哪個方向都是自己所開出來的,開出這條路就代表它有存在的意義。我也會時時刻刻提醒自己「山不轉路轉,路不轉人轉」。過程雖辛苦,但這些都會一點一滴的刻鑄在我們各自的人生中,轉變成我們繼續前進的力量。

  「但願我們能愛上被年輕修改的自己」希望我能走完這趟名為坎坷的旅程,而它也會深深地在我青春年華中畫上關鍵的一筆。以後的旅程一定不亞於這青春的坎可,但願我也會繼續享受這般的旅途。


四、討論議題:
1.你是否還在自己所編織的蜘蛛網中掙扎? 那你要怎麼處理?

2.你的人生當中是否有帶給你十分重要的過客? 他怎麼擺渡你?