' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 乙 甲等
作  者: 謝欣慧 
參賽標題: 夜玫瑰
書籍ISBN: 9789861733166
中文書名: 夜玫瑰
原文書名: 夜玫瑰
書籍作者: 蔡智恆
書籍編譯者:
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2002年11月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
蔡智恆,網路上的暱稱是痞子蔡。1969年出生於台灣嘉義縣,成功大學水利工程博士。1998年於BBS發表第一部小說《第一次的親密接觸》,造成全球華文地區的痞子蔡熱潮。自此以後,左腦創作小說,右腦書寫學術論文,獨樹一格。而《夜玫瑰》講述了為了工作而來台北的柯志宏房東夜玫瑰之間發生的故事。


二、內容摘錄:
寂寞跟孤單是不一樣的,孤單只表示身邊沒有別人;而寂寞卻是一種心理狀態,換句話說,被親近的人所包圍時,我們並不孤單,但未必不寂寞。(p.17)

每個人的生都只有一種與一次,很難滿足我們。(p.35)

黑夜中悄然佇立在荒野的夜玫瑰。而陪伴她的,只有柔弱月色映照下,自己孤單的影子。(p.260)


三、我的觀點:
第一次看痞子蔡的小說,是他的第一步經典大作《第一次的親密接觸》,當時覺得特別精彩,但也特別感人,很有他獨特風格的味道,但內心卻留有深沉的情感。第二次看痞子蔡的作品,也就是《夜玫瑰》,雖沒有《第一次的親密接觸》時的驚心動魄,但也別具一番風味。平乏無味的生活裡,總是會讓人感到一絲的寂寞,而這部大作,也參雜了寂寞與愛情交織的傾城之戀。這部作品雖沒有什麼波濤洶湧,但我就愛這種平凡的故事,記貼近生活也很也有味道。

在很多時候,我們常常會被突如其來的孤寂團團包圍,但那也並不是一件不好的事,有的時候,這分孤寂或許能帶給我們不一樣的感受或啟示。其實一個人,也沒什麼不好,因為當一個人感到寂寞的時候,你會有突然忘我的感覺,這種感覺是別人無法帶給你感受的一種沉澱心靈的心理狀態,活在自己的世界,享受著這突如其來的孤寂所帶給你的陪伴,走進你前所未有的旅途,將你帶進與喧嘩城市不一樣的世界,你能夠在這裡安心、沉靜,所以,一個人的旅途,有了孤單的陪伴,也是很美好且美妙的,但每個人往往最害怕的,就是「寂寞」。

每個人都會感到孤單和寂寞,畢竟人生本來就是單一個體,孤單的來,寂寞的去。我們在日常生活中,也很少有機會去面對真正的自我,去思索這些衝突的各個現象。而我們也總是順著「習慣」來做事,卻從來都沒有發現,實際上的自我,其實是虛假的。因此寂寞往往是那些成全的自我、受盡委屈才能體會的虛假的自我,或許只是想要安慰自己,找到心中的那份歸屬感,但寂寞只是一則小故事及心路歷程而已,你必須要在與自我和群體之間對抗,創造出屬於你個人魅力的寂寞世界。人們往往只知道恐懼,卻不知道怎麼去打敗心中的限制,如果被這看不見的枷鎖給套牢住,你也就只能在這孤單的圈子裡,不知去何處地到處亂轉,因而找不到那個明亮的出口,所以,必須找尋並肯定自我,才能突破束縛,因為也只有接受挑戰,才能尋找最真實、最純真的自我。

書中也有說到:「很多人養狗,是因為寂寞,可是養了狗之後,有時卻會更寂寞。」人們常常會對著寵物敘說心事,以為這樣就能讓寂寞離開自己,可是,寵物並不是萬能的,並不能解決生活周遭的所有事物,所以說,不是養了寵物之後,這份寂寞,就會就此解脫,我非常認同這段話,我也認為,這反而會讓人與人之間的溝通方式逐漸的退化,因此,在群體之中,會顯得更加孤寂。

然而,決定權在自我本身,其實只要換個角度,或許你就會活得更加充實、更加精采。


四、討論議題:
如果一個人真的感到很寂寞,真的只能靠自己走出來嗎?