' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 甲 甲等
作  者: 劉靜芸 
參賽標題: 美妙的心靈花園
書籍ISBN: 9789866342882
中文書名: 美妙的心靈花園
原文書名:
書籍作者: 陳美妙
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化
出版年月: 2012年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
再多的呼喊,也喚不回母親離去的背影,皓皓在冰冷的角落獨自傷心、絕望,拒絕了關愛,封閉了自我。直到老爺爺將花園交給皓皓照顧,他一改愛闖禍、不負責任的行為,耐心灌溉、照料園中的植物。看著花兒一株株含苞待放的時候,心中似乎也有些什麼隨之萌芽、滋長......


二、內容摘錄:
老師就像是一盞明燈,總會在他最困惑的時刻,為他指引一條光明的路。p121

整個人陶醉在書香之中,彷彿進入魔法花園。p149

紫斑鳳蝶、黃鳳蝶聽見美妙的音樂,也翩翩飛舞起來,蜜蜂在舞臺上來回穿梭著,蜻蜓乘著滑翔翼迎風翱翔,小瓢蟲、小金龜緊接著出場展示身上炫麗的服裝。p150


三、我的觀點:
風雨來襲的時候,正是考驗人們毅力的最佳時刻。人們需要溫暖、關懷的呵護,就像植物需要陽光、空氣、水的滋養;但是他們更需要接受磨難的考驗,那可以使人們更堅強、勇敢。然而故事中的主角皓皓就是個無法擺脫命運,不得不接受考驗的男孩。

主角皓皓在學校總是惹事生非,總是肆無忌憚,就像是脫韁野馬一般,誰也治不了,誰也抓不住,然而不知從何時開始,皓皓變了。然而會使他如此不受控的原因,是因為周遭的人們:父母的離異、老師的責備、同學的冷漠,在這同時突如其來的變故下,皓皓選擇了逃避、選擇了蒙蔽自己、選擇了用錯誤的方式來掩飾自己內心的不安與恐懼,而這些方式卻一步步的將自己推入黑暗之中。

  

如果在生活中,我也發生與皓皓相同的境遇,我想我應該不會選擇逃避,因為我覺得在人生當中有些事情既是意想不到的,卻也是無法避免的,所以在遭遇困境的同時,我們應該想辦法如何解決眼前的問題,而不是一味著逃避、一味著蒙蔽自己的雙眼,等到紙包不住火時,受傷害的只會是自己,越是遇到挫折我們越要勇於突破!

  

在困境當中,父母的離異是改變皓皓最大的、卻也是傷害皓皓最深的,因為父母親間的感情不睦,而使無辜的皓皓,對這一連串命運的安排,絲毫沒有拒絕的餘地,在一個最需要親情呵護的年紀,卻得不到關愛,這實在是令人感到悲傷的遭遇。

然而在皓皓準備走上怨恨之路的同時,一位像是園丁的老爺爺叫住了他,總是給他溫暖,總是面帶笑容,總是會對他釋出善意,教他如何栽種植物,老人有如暖流般流入皓皓的心裡,與他之前遇過的所有人都不太一樣,於是皓皓決定開始學習栽種植物,平時也會利用閒暇的時間來整理老爺爺託付的花園,在整理花園的過程中,皓皓學會了耐心,學會了更加堅強,原本衝動的個性也漸漸改變了。

大自然就像是一位偉大的母親,給人們依靠,給人們溫暖。它包容一切,從不抱怨;它賜予豐富的資源,從不要求回報。當你感到徬徨、憂愁時,就重回大自然的懷抱吧,生命會再度發出光采,開展美麗的新世界。在一個人徬徨無助、空虛寂寞之時,如果有人願意伸出溫暖的手,願意多給些包容與關懷,願意試著去聆聽他們心裡的不安與委屈,促使他們漸漸擺脫悲傷的陰影,不再活在自己的悲觀世界裡,就像老爺爺不但沒有放棄皓皓,反而還從黑暗中拉了他一把,至此改變了他的一生。我覺得在一個人自暴自棄的時候,都需要有人在背後拉他一把,這時沒有什麼比關愛還更加溫暖人心了,在遇到困難時,也不妨多多親近大自然,這也許就是改變自己的好機會,我們可以把所有煩惱都拋到腦後,就像書中說的「不要害怕鬆開固執的泥土,不要害怕除去挫折的雜草。」藉此改善自己的心靈花園,沒有改變不了的宿命,只有願不願意改變的自己,或許我們還能從中了解不一樣的自己。


四、討論議題:
在生活中發生了突如其來的變故時,我們該如何走出傷痛呢?