' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二甲 甲等
作  者: 王施凭 
參賽標題: 付出愛和接受愛
書籍ISBN: 957-32-7106-2
中文書名: 每一天都是放手的練習
原文書名: 每一天都是放手的練習
書籍作者: Melody Beattie
書籍編譯者: 畢非
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2012年12月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:Melody Beattie,1948年出生於明尼蘇達州,做過記者、自由撰寫作家。1986年出版【超然獨立的愛】,成為最受歡迎的心靈勵志作家,作品已銷售超過800萬本,翻譯成十餘種語言,至今仍十分暢銷。作者這一聲中遭遇過遺棄、綁架、性侵等,種種的生命經驗,讓她寫出如何勇於突破的信念和哲學,正是她深刻了解被拋棄的感覺,知道如何用這些文字幫助那些痛苦中載浮載沉的人。


二、內容摘錄:
過去的一切學會放下,讓自己能得到重生的機會。即便過去再怎麼不堪,也沒辦法改變,只能誠實面對自己的過去。自己與自己的關係,是我們最需要維持的重要關係,這將會決定往後的人生品質。若能學著珍惜自己、愛自己,別人也會認真看待我們。不要去想過去我們受到傷害的回憶,每一天都是個重生的機會,站在新的出發點,接受過去的傷害,勇於改變,找回原有的自己,全新開始。

作者告訴我們,問題總會有解決的辦法,而我們所能做的,就是為自己的痛苦負起責任,好好的愛自己。人總會有低潮的時候,但你如果能想到自己所擁有的一切,就能好好的對待自己,就能做好準備,付出愛和接受愛。


三、我的觀點:
作者從小遭到遺棄、綁架、性侵、酗酒、嗑藥、離婚、喪子,這些種種的傷痛足以毀了一個人的人生,但她選擇勇敢的去克服過去,作者知道她自己若是一直沉溺在過去痛苦的深淵中,就真的一輩子活在過去,無法自拔了!

對於不堪的過去,只能誠實的面對,傷害已經造成,我們無法改變過去,若是一直痛下去,傷的最重只有自己,只有為自己的痛負責,你才有重新開始的機會。放手這兩個字看似簡單,實際上卻是最難的,這也是大多數人無法做到的,所以作者真的很堅強,她每天試著讓過往的的傷痛一點一滴地離開她的世界,過程真的很煎熬。也許轉的念想,痛既已造成,我們就想我們擁有的一切,好好愛自己,擁抱自己的新人生。

當自己能學會認真看待自己、愛惜自己,別人也會認真的對待我們。作者在這段過程中提及自己的情緒,每個人都會有的,只是會不會管控好自己,情緒是一件很抽象的事物,若是處理不好,會帶給身邊的家人朋友負面的情緒,只是會讓身邊的人為你擔心,所以讓自己的情緒有一個適當的出口,若是真的無法走出來,可以尋求心理醫師,不要覺得求救是一件丟臉的事,你只是在救自己罷了。

在現今的社會,多少人不敢求救於他人,才導致錯失了一條生命。正是礙於面子,不敢啟齒,作者是真的很有勇氣將她的事蹟寫出來,受了這麼多的折磨,用許多文字來鼓勵讀者要如何愛自己,寬待自己,放過自己。不再為過去的悲傷,浪費新的眼淚,讓自己能擁有新的生活。這本書很多人認為只不過是單純的勵志書籍,但它幫助了很多人度過人生的低潮跟危機,也經由這本書看見了人生的另一個轉機,裡面的每一段文字足以讓人回復到平靜。很多的心理學家都很喜歡這本書的內容,推薦來看診的人看這本書,才發現日子沒那麼難過了

過去的痛苦,也可以將它視為現在成長的動力,沒有過去就沒有現在的自己,我們應該感謝過去那個痛苦的自己使現在自己不再脆弱,不再為任何事情所困擾。透過這本書我省思了很多,也幫我解惑許多,如果人生沒有遇到這些難題,日子過得也是平淡無奇,或許每個人的思維不同,解題的方式也會有所不同,如果是我遇到這麼痛苦的難關,我也無法輕易的坦然面對,作者是經過多大一番的努力才將她的心路歷程寫下,我真的很喜歡她的作品,很寫實也讓人覺得心酸,一般人可能遇到一些事就在自怨自哀,認為自己過得很悲哀,其實這個世上有很多人比我們都可憐。所以我們想想我們擁有的一切,我們就能做好準備,好好的愛自己與付出愛。遇到困難,就好好誠實面對自己,為自己的痛苦和情緒負責任,唯一任務也是要好好照顧自己。


四、討論議題:
人都有一段不想回憶起的過去,那你會如何釋懷它呢?你會選擇用甚麼方式去舒緩你的情緒?如果過去的傷口好了,你還會選擇去愛嗎?