' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 二年級 農二 特優
作  者: 李美儀 
參賽標題: 生活的藝術
書籍ISBN: 9789575454869
中文書名: 生活的藝術
原文書名: The Art of Living-Treasure Chest
書籍作者: 彼特森
書籍編譯者: 譚新華
出版單位: 志文
出版年月: 1988年08月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者擅長運用散文詩、精練的嘉言或隨筆,闡揚清淡、雋永的哲理。他所撰寫的五本勵志名著《生活的藝術》、《新版生活的藝術》、《續版生活的藝術》、《今日生活的藝術》、《每日生活的藝術》,問世之後,廣受讀者歡迎。作者書中的嘉言懿行足以作為青年追求創作理念之指標。

我從《生活的藝術》一書中,看到作者積極處世的觀點。他以真誠的筆墨鼓舞讀者秉承前人的經驗,使庸俗的生活提升為饒富意義的高雅藝術。


二、內容摘錄:
1.將自由所附帶的東西,做最充分的活用,就是實踐自由的藝術。(p.63)

2.緊張與休息交互採用時,就能使壓迫與解脫、發出力量與收回力量、授與受、消費與再生均得到平衡。(p.123)

3.危機是把不純物燃燒留下純金,也就是說經過危機所留下的才是真實的。(p.141)

4.「能給自己明智建議的人,除了自己以外,沒有別人。」這是西塞羅說的話。(p.155)


三、我的觀點:
人生就像沒有「出口」的地下迷宮,當我們徬徨歧路,企圖打破禁錮、尋求自我,世人以庸俗的指標支配我們。支配使得生活應有的藝術無影無蹤,而人類渺小的精神體也於氾濫的規則海全數葬送。我認為《生活的藝術》這本書,想要傳達給讀者的旨趣為「眾人應該勇於與現今的時代對峙,使活著所歷經之事都囊括不一樣的藝術」。

作者在本書中說革命的藝術是「向自以為是、自我滿足和惰性發動鬪爭,停止漂流。」我想,人人都應該對自我發起一場革命,並在抗衡時找尋進步的藝術。眾人無聊的虛榮心……只會造成自我設限以及使生命象徵的光彩蕩然無存,在不斷膨脹的自傲下,人與人的交流彷彿在斷軌的鐵路上行駛,永遠駛不到對面的路;進不去對方的心,無法蛻變。我時常因為惰性而對背負「責任」感到無力,也自動放棄精進自我的機會,對此我認為惰性無法給人類帶來任何好處,它只能說明人類在逃避現實,生活藝術在當下也就無法展現。畢竟,不願以代價換取「達成」的種子,使它無法深耕於心田並且茁壯成長的人們,在他們描繪人生征途的每一筆畫中,豈能看到交相輝映般的燦爛?

革命會帶來進步,而進步也有它的藝術值得被窺見。此書有篇在談進步的藝術,作者認為人們應該在時間的沙土上,問心無愧地前進,並且留下清晰的腳印。歲月不待人──生命的「有限性」時刻提醒著人們時間的重要,我們必須有效率的運用時間,使所有時間皆成為無可替代的瞬間,並且開創生命的「無限性」。時間運轉的同時,人也得放開胸懷邁出新的步伐,不論踏出腳步所造就的結果是好是壞,經由「前進一步」而變得寬廣的眼界,可說是從生活種種中提煉出的「進步」的藝術。有句話說得好:「凡走過必留下痕跡。」進步留下的痕跡亦是一種存在的藝術,而書中談到存在和習慣是相輔相成的。習慣,我看人人都有一些或好或壞的習慣,一個人培養習慣的關鍵在於「思」,藉由思想的變動性,其擘畫出的存在便是個人於人生的選擇題中選填來的答案。人越是對於某事感到習以為常,越能夠強化這方面的力量,性格在此刻也會跟著轉變。有賢德的人,在習慣的催化效果下,可與他人一齊集合、凝縮出最獨特的存在。反之,空有陋習的人,自身的壞習慣就像水面的漣漪,慢、慢、漫──無聲無息地侵蝕掉身後巋然不動的那道「牆」,不改惡習的人們,締造得出心馳神往的未來嗎?而他們又能在未來中看到哪一種存在?怕只剩廣袤無垠的那一角孤獨在暗自呻吟。

人困馬乏的人,其困乏分成兩種層面的解釋:一種是身體上的勞累,另一種則是心靈上的疲憊。身體操勞過度時,必須倚靠外來的刺激,讓人體系統感到舒緩且達到平衡。所以身體的勞累需透過舒緩作用藉以消除,而心靈的疲憊亦然。書中有一篇便是專門在講述舒緩的藝術。社會施加給人的壓力與日俱增,從而衍生的大小「病」通稱為每個人的文明病,而機器若是長久的運作,不給它歇息、保養的時候,總會有報廢的一天,人體又何嘗不是同樣的道理呢?正因如此,我時常在忙碌過後,閉起眼來放空一切,遐想自己身處在縹緲的雲霧間,一如在巍然屹立的怪石上修行的仙人。這麼做能夠使情緒安定下來,思緒也隨之清晰,舒緩的重要性也就不再被人輕視。

將這本書閱覽完的我,頓時豁然開朗,或許,不是每個人的迷宮都找不到出口,那些願意和「自我」作伴,而且秉持藝術的眼光笑看人生的人,自然會發覺希望的光束就近在咫尺!


四、討論議題:
貪婪與急躁掩埋掉生活的藝術,有哪些做法能夠重新發掘藝術?