' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 三年級 綜合三忠 特優
作  者: 廖智娟 
參賽標題: 乞丐囝仔
書籍ISBN: 9789578032880
中文書名: 乞丐囝仔
原文書名: 乞丐囝仔
書籍作者: 賴東進
書籍編譯者:
出版單位: 平安文化
出版年月: 2000年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
東進出生在一個極度弱勢的家庭。父親雙眼失明,母親重度智障,身為長子自小就要帶著父親四處行乞求得家人溫飽,還要照顧母親生活起居及養育九個弟妹的重責大任雖然自幼忍受外人的鄙視和揶揄但憑著過人的毅力與堅強,克服種種的困難挑戰,更獲得了十大傑出青年的殊榮。

「乞丐囝仔」一書,賴東進以幽默詼諧的筆調,陳述他辛苦奮鬥人生歷程。在一篇篇血淚交織的故事中看到了生活的殘酷與無奈,與眾不同的生命奇蹟。


二、內容摘錄:
1.人就像是一個未經琢磨的玉,經過長久的歷練,才會有發

亮的一天!而唯有經過苦難的試煉,才能激發出自身潛藏

的力量,進而創造出生命中的奇蹟。←「p.14 」

2.自己受害過,就不要讓別人再受害一次。←「p.30 」

3.孝順父母就要及時,更要珍惜現在擁有的一切。←「p.37 」

4.陀螺旋轉,就像是人的命運在轉動,有時轉得又順又好,

有時卻歪歪斜斜的轉兩圈就不動了,就像我們的人生一

樣,命運隨時會變,那根線卻是操縱在自己的手中。

←「p.150 」

5. 唯有好好珍惜把握眼前的一切,知足、惜福、感恩,那些物質的一切便讓他隨風飄逝吧。←「p.244 」


三、我的觀點:
第一次讀到這本書,許多情境對我而言,簡直是不可思議,無法想像。說真的,若主角換成是我,可能只會選擇離家出走,或者乾脆以自殺,來脫離那樣惡劣的家庭環境。令人驚訝及佩服的是:「小小年紀的賴東進就扛起全家的生活重擔,不僅想盡辦法養活家人,還能讓成績名列前茅,且屢屢獲選班長和模範生。」反觀,生活在富裕社會的我們,生活條件都比他好過幾十倍,怎能因為一時的不如意或不順心,就做出傷害自己和親人的行為呢?我們應該學習他百折不撓的「勇氣」,竭盡所能地擺脫後天環境帶來的枷鎖,勇敢走出黑暗,迎向光明才是!

誠如作者所說的:「陀螺旋轉,就像是人的命運在轉動,有時轉得又順又好,有時卻歪歪斜斜的轉兩圈就不動了。」我們的人生就像陀螺一樣,命運隨時在改

變,而掌握旋轉的那根線卻是操控在自己的手中。雖然

,我們不能決定生命的長短,卻可以控制它的精采與否。常人說:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,沒有暗礁怎能激起美麗的浪花;寧靜的海面是造就不出好的水手!賴東進高三進入防火公司,從打雜開始,經過二十多年的努力堅持,即使身兼數職,也甘之如飴,終於贏得廠長兼經理一職。看到他成功的歷程讓我明瞭只要能堅持不放棄的信念,非達到目的絕不中止。千萬別因小挫折就臨陣脫逃,也別因小困難就自怨放棄。要相信自己的潛能並堅定自己的信念,因為成功是屬於曾經努力「堅持」過的人。

所謂「天無絕人之路」、「自助而人助」,即使是人人避之唯恐不及的「乞丐」也能出頭天。老天爺在賴東進的生命中,安排了許多貴人來幫助他,使他能感受到世間的溫情。在家庭中,姐姐的犧牲,使他能順利求學,在困頓中獲得重生的勇氣;在求學中,透過同學的「一人一物」來讓他感受到佳節的喜樂,使他在苦難中獲得片刻的溫暖;在感情上,透過麗霞的堅持,使他找到同甘共苦的伴侶,讓他擁有幸福家庭的權力。人生如行

舟,有時風平浪靜,有時卻驚濤駭浪,若能以感恩的心及「自己受害過,就不要讓別人再受害一次」的善念,並學習「憨進」樂於助人的精神。我認為「乞丐」已不再是以外在物質的多寡來衡量,而是以「內在層面」富足與否來論斷。如果每個人都能盡己之力把愛分享出去,讓更多的人因你的愛而勇敢,因你的愛而堅強,哪怕只是區區的五塊錢或一封信,也都能讓人感受到人間自有真情在。

每個成功的背後,都有一篇篇感人的故事,賴東進也不例外。他靠著打工,身兼數職,把握住每個機會,越努力,就越讓人看見他的能力,肯定他的實力,同時也換來更好的機會,一步步地走向成功的階梯,邁向幸福的人生。所謂「英雄不論出身低」,多年的流浪生涯讓他深深體會到成功沒有僥倖,只能仰賴自己的苦幹實幹才能獲取生命的一切,而一點一滴的努力都將化為成功堡壘的基石。

「乞丐囝仔」賴東進穩紮實打、不存僥倖的心態,堅持不懈的態度,不僅讓他脫離貧困,也讓後進看到只要肯付出努力,堅持下去,終會有出人頭地的一天,他的「認真」,非常值得我們學習。


四、討論議題:
假若作者悲慘的處境降臨在我們的身上,我們可以像作者一樣樂觀面對每一件事嗎?除了悲傷哭泣,我們還可以積極做哪些來克服困境呢?