' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 電二丙 甲等
作  者: 林育佃 
參賽標題: 少年小樹之歌讀書心得
書籍ISBN: 9570349506
中文書名: 少年小樹之歌
原文書名: The Education of Little Tree
書籍作者: 佛瑞斯特。卡特
書籍編譯者: 姚宏昌
出版單位: 小知堂
出版年月: 2000年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小樹在五歲那年,父母雙亡使他成為孤兒,和爺爺奶奶在美國東部生活。

小樹總是跟著爺爺,翻越一座座的山,看著月色照映的粼粼水光,看著山嵐霧海裡升起的太陽公公向他們打招呼。

爺爺那淳樸又直率的山野個性,自成一套依附自然生態的生活哲學,有如一本自然課本般,教導小樹觀察動物植物的生態和自然循環的法則,他說『只要和森林媽媽和平相處,她會提供你生活所需的一切和溫暖。


二、內容摘錄:
1.在你認輸的時候,最好先確定自己有沒有盡了全力。(P.19)

2.『你只能拿你需要的東西。就像在獵鹿的時候,我們不可以獵取最強壯的那一頭,你反而要抓瘦弱並且跑不快的鹿,這樣強壯的鹿才能繁衍後代,你以後才會有更好的鹿肉可以吃。山豹帕可都明白這個道理,你更不能忘記。』(p.29)

3.『如果你不知道過去,你就不會擁有未來。如果你不瞭解你的族人過去的遭遇,你也不會不知道他們將何去何從。』(p.72)


三、我的觀點:
小樹因父母雙亡,跟著爺爺在山裡生活,爺爺也會利用各種機會來教導小樹,並替森林裡的動物取名字。這讓我們在讀這本書時更加親切,就像把動物變成好朋友般,在山裡,所有動物皆生為平等,並不會因人類是特別的生物,而對其他動物有所歧視,在山林裡人類不再是萬物的審判者,在書中所傳達萬物平等的理念更使我們對改變世界的看法。我們總喜歡把自己想成是對這個星球內的動,植物的審判者,想砍伐植物就砍伐,想濫殺生物就濫殺,世界各國甚至為了搶奪利益而引發世界大戰。我們為什麼不能學習小樹的爺爺跟自然生態和動物和平相處呢?

小樹的奶奶說:『一當你發現世界上美好事物時,必須做到的第一件事,就是把它分享給你任何遇見的人。這樣,美好的事物才能一傳十,十傳百的把這世界上自然地傳播開來。』這句話說的一點都沒有錯,就如同現在,我們一起把這本『少年小樹之歌』分享給未閱讀過這本書的人。

書中小樹和以釀造酒為生的爺爺和邦尼蜜蜂的奶奶一同在美國東部山區生活,當然,他所受到的教導方式也和其他小孩不太一樣,爺爺和奶奶給了小樹最溫暖和慈悲的愛,並諄諄教誨小樹以恭敬的態度向大自然母親學習,過著與大自然和平共處的生活,甚至還要為他們所認識的每一隻動物都取上名字,以動物在自然生態上的運作,去理解和同情牠們,完全將自己當作是大自然的一部份。反觀現在的人們,因工作過於忙碌,並沒有多餘的心思去享受和了解大自然美麗和奧秘,反而過度開發,使大自然遭遇到嚴重的毀壞,對自然的母親而言,就像是自己的孩子們在她的身上刺穿了好幾個洞,但她始終無怨無悔。所幸這世界還是有許多孝順的兒子,女兒們站出來維護我們的母親,替我們的母親盡一份心力。希望我們的努力還來得及挽救大自然母親並將它恢復原貌,更希望有一天我們也能像小樹的爺爺和奶奶跟一樣,融入大自然中,並成為大自然的同胞。

小樹從一位來自都市的男孩變成道道地地的鄉野男孩,而小樹在自然的環繞下,不但能和大樹溝通,也能藉由風向爺爺奶奶傳遞自己的心思,我非常希望自己能在自然的環境下成長,在閱讀這本書時,感覺有一股奇特的力量般想把我給吸進去,讓我也享受在自然的圍繞下成長的心情。 我們可以從書中深切體會到小樹爺爺不但教會小樹這世界上那永恆不變的道理,並利用一隻即將與死神相見的牛兒牽回山裡來欺騙小樹,且教導小樹如何去辨別那個人的內心是善意還是邪念?所以「少年小樹之歌」教會了我們許多的知識,也讓我們學會了如何愛惜大自然,並與大自然和平共處。


四、討論議題:
爺爺曾向小樹說:『你只要跟自然和平共處,她變能給你一切的生活所需』現今我們對於自然森林過度砍伐,以至於森林無法呼吸,有一天我們是否會受到大自然的反撲?