' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立白河商工 一年級 忠 特優
作  者: 賴信貿 
參賽標題: 為什麼孩子要上學
書籍ISBN: 9571337269
中文書名: 為什麼孩子要上學
原文書名: 為什麼孩子要上學
書籍作者: 大江健三郎
書籍編譯者: 陳保朱
出版單位: 時報文化
出版年月: 2002年08月05
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
1.內容簡介:

本書是1994年諾貝爾文學獎得主大江健三郎因為照顧其智障兒子大江光,而思考「孩子的童年生活中,成人到底應該給他們什麼?」所寫的樸實隨筆。藉著寫生活感想,提出他對教育溫和而深入的解答。

大江認為真正重要的是︰童年時代所習得的人生想法、讀書態度等等,而這些影響一生的事情,需要透過對孩子的理解與誘導來形塑,大江將自己的育兒心得娓娓道來,透過他的文學筆法,令人打從心底感動。


二、內容摘錄:
2.內容摘錄:

每個人都在小時候或是人生各種階段裡,都會將幾個偶像視為成長目標,刻骨在心中。檢討自己每日的生活,就會了解到不論是誰,想要完全變成某一個人,是不可能完全成功的。如果繼續努力朝著「像那個人一樣」,的方向前進,多多少少可以接近他那般的境界。 (P.44)


三、我的觀點:
3.我的觀點:

「今天為什麼我要來上學?」我相信許多學生在每日上課的路上,都曾有過這樣的疑問。

國中時期,由於常態編班,我的班級裡有成績非常好的同學,也有上課從不翻開課本,自顧自地滑著手機,完全不理會台上老師的教導。我屬於中間,成績雖然不比前段班的同學,但該認真上課時仍然會努力聽課的一類人。老師對待班級的同學態度非常分明,每當成績好的同學舉手,老師每每展現出知無不言,傾囊相授的教學熱情;然而當面對成績偏差的學生,老師總有先入為主的想法:認為他們就是要找碴,或者恣意發問破壞上課秩序,所以老師的語氣跟態度就會變得強硬跟嚴肅,視其為眼中釘。

在我看來,這些成績低落的同學並非是天生就如同老師口中的「頑劣份子」,

他們有些是因為家庭因素,單親或是隔代教養,家庭教育沒有辦法完好的發揮教養的功能;有些同學因為要幫忙家中分擔家計,早上上課,晚上工作,所以佔據了他回家念書的時間,其共同點都是:學校未能真的幫助他們,當家庭與社會無法幫助他們時,這些同學只剩下學校、剩下老師能夠幫助他們。

我想起之前國文老師推薦給大家的書,簡媜《老師的十二樣見面禮》其中有一句話讓我印象非常深刻:「當黑夜降臨,富家之子手上有燈,而窮人家的孩子只剩──老師」,雖然當下被文句感動,但現實情況似乎並非如此理想。

面對同學的情況,像是互踢皮球,學校老師除了用威嚇懲罰的方式外,沒能真正去了解這些同學行為背後的原因,只是一味的看表象來定義他們,進而他們就會認為來學校上課對他們是沒有什麼幫助和改變的。因此在看過大江健三郎於書中提到的「對生命的探究」、「對語言的延續」除了給了我不同的新角度來看待上學這件事之外,也讓我反思自己身在的台灣教育,究竟還少了什麼?或從未有過什麼?

台灣的升學主義下,學生被成績分數追著跑,有人跑得很快很遠,但更多的是被成績輾過,卻少有老師願意停下腳步關心,反而給出更多的課業壓力。長時間的挫敗與高壓,讓許多同學把學校跟地獄連結在一起,被動、排斥甚至反抗上學,若此時老師沒能了解情況給予幫助,那麼將會有更多的學生討厭學習。

最近台灣有一部電視劇叫做「你的孩子不是你的孩子」,每次看完都心有戚戚焉,也許劇情會稍微誇張,但觀看的我們都非常能夠感同身受。我想若是學校老師能夠在教學之外,花些時間幫我們釐清:為什麼我們要上學,也許答案跟大江的類似,也許老師有其他不同的角度看法,都好,現在我們學生需要的不再只是課本的知識,而是最初我們踏進這個校園的那個理由。


四、討論議題:
4.討論議題:

在台灣的社會裡,若選擇自己擅長的方向,而不跟從升學主義,似乎很難被接受,面對這樣的情況,身為學生的我們該如何選擇?