' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1080315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 楊秉勳 
參賽標題: 愛情兩好三壞
書籍ISBN:
中文書名: 愛情兩好三壞
原文書名:
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者: 九把刀
出版單位: 春天
出版年月: 2007年01月15日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
這個世界上是有無限的巧合組合在一起,像蝴蝶效應一樣。這本書的男主角阿克為了向心愛的女生告白,接受了同事的建議向路上100個人告白,又被稱作搭訕地獄百人斬。

告白的前一刻阿克剛好執行到第100個人,遇到女主角小雪,而剛好小雪被他的8+9男友拋棄,又剛好前天遇到算命跟她說她會遇到真命天子跟她告白,這一切巧合都串連在一起的故事,故事中也是把一切巧合都遇上了。


二、內容摘錄:
1.人生是出局結束,或是上壘繼續,就看我最後一次打擊的瞬間。無論如何我不能再放棄。即使那是個沒有觀眾,沒有掌聲的球場。(p.20)

2.是靠怒力的,如果依竊都講運氣,愛情還有什麼好感人的?(p.93)

3. 每人想尋找的答案都不一樣,因為每個靈魂都無比獨特。(p.15)

4. 誤會不算什麼。既然是誤會,就沒有誰想傷害誰的迷霧。那樣很好。只是誤會造成的結果,往往是不可逆勝的。(p.341)


三、我的觀點:
我認為世界上的愛就是如此,全台灣23.5903.744人(2019年1月底官方統計),全世界目前7.685.235.890人,剛剛好二個人從遇上、彼此相識、彼此相知到彼此相愛,就像在為了見到心愛的人在佛祖面前求了500年,就為了那一瞬間。然而彼此相愛,可能努力了很久,而在這一刻共結連理,我不覺得這是巧合,所有人為了真愛努力,需要極大的勇氣跨出那一步。阿克跨出了,當他遇到小雪,他沒有畏懼的告白,他說「大自然很奇妙,總是先打雷後下雨,不會下雨後打雷,所以我們這樣的邂逅一定有意義的,雖然我現在還看不出來,不過沒關係,國父也是命十次才成功。」這段意義不明的搭訕,他卻有勇氣對第一次見面的陌生人說出,所以我認為求月老不如鼓起勇氣嘗試當面確定彼此心意。女主角小雪自認為自己得了缺乏幸福的病,所以到處尋求真愛,結果每次都傷痕累累。曾經和一位溫柔的男子在一起,結果那名男子已經成家立業還有家庭,小雪瞬間成為第三者還不知道,後來那名男子還跑了;第二名男友還是流氓,會一直家暴,還跟一堆女生交往,所以女主遇到男主之前一直在抑鬱中自殘。現在很多對愛情失去信心的人,害怕與他人接觸,都被傷害得很深很深,而那些傷害過她的人,卻一點都不在乎,甚至還逃走,裝做跟他無關,所以現在社會很多離婚,還有很多根本連對方個性是什麼、喜歡什麼都不知道的人,自以為懂對方,結婚後才發現自己只是被愛沖昏頭,後悔為什麼嫁給那個男人娶那個女人,再輕易離婚,並把小孩丟給爺爺奶奶,讓小孩子一出生沒爸爸或沒媽媽的,所以我絕對不要當這種不負責任的人,所以我沒女朋友不是交不到,是我不想交好不好!書裡寫道:誰該放手,讓擁有的人留住幸福的微笑?常常,我們無法一心一意,也無法要求對方一心一意;常常,我們會迷失,不知道自己究竟喜歡的是誰;常常,我們會心猿意馬,禁不了誘惑,捱不起考驗。幾乎,我們無法規定真命天子在第一時間出現;幾乎,我們也沒有辦法強制喜歡的人也得喜歡自己。 我們就因此停止追求幸福嗎? You,re the apple of my eye. 我們永遠都在期待,某天深深喜歡的人,能對自己說出這句話。

引用《申命記》三十三章的第十節:「In a desert land he found him, in a barren and howling waste. He shielded him and cared for him; he guarded him as the apple of his eye.」 跟東方一樣,在西方人們一直都把蘋果視為一種吉祥的水果。不是還有另一句英文諺語:「An apple a day, keeps doctor away。」「apple of ones eye」就是指「珍貴的東西」,也就常被引申為「珍愛的人或物」。 所以說You are the apple of my eye,意思就是指:你是我的摯愛、你是我的唯一 。我期待的愛情是會把另一半當珍寶永遠愛惜她。


四、討論議題:
愛是什麼?每個人對愛的憧憬是否相同?